В 2023 году АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области» (занимается развитием туркластера «Гора Белая») получит из региональной казны один миллион рублей. Это следует из принятого в первом чтении 15 ноября законопроекта о бюджете на будущий год и плановый период 2024-2025 годов. Причем на плановый двухлетний период финансирование туркластера вовсе не предусмотрено.
Как рассказал 66.RU гендиректор управляющей компании Леонид Гункевич, минимальные расходы на «Гору Белую» в законопроекте о бюджете не означают того, что проект будет заморожен.
«Это типичная ситуация. В прошлом году в это время было почти так же: тогда в проекте бюджета нам вообще ничего не выделяли, но в окончательной редакции бюджета мы получили финансирование. Необходимые суммы мы, конечно, не получаем уже три года. Но проект точно не останавливается», — объяснил он.
Как ранее сообщали представители управляющей компании, в 2022 году вместо планировавшихся 1,38 млрд рублей туркластер получил только 83 млн рублей. В результате без финансирования остались ключевые этапы, реализацию которых перенесли на 2023 год.
На 2023 год компания запросила из бюджета 1,4 млрд рублей:
- 948 млн рублей — на подготовительные и проектно-изыскательские работы, техприсоединение к сетям электро- и газоснабжения для строительства канатных дорог и трасс, системы снегообразования, инженерных сетей, парковок и проездов для горнолыжной деревни;
- 262 млн рублей — на строительство водозаборного узла, сетей и проездов на западном склоне близ горнолыжного комплекса для малоэтажных средств размещения.
Леонид Гункевич добавил, что без проведения подготовительных и проектно-изыскательских работ инвесторы не смогут начать реализацию своих проектов, а управляющая компания не сможет рассчитывать на финансирование из федерального бюджета.
- Проект правительства Свердловской области и туркластера «Гора Белая» стартовал в 2018 году. За эти годы на него потратили более 470 млн рублей.
- Туристический кластер включает горнолыжный комплекс «Гора Белая», буферную зону Висимского заповедника, природный парк «Река Чусовая». На территории кластера расположено 16 населенных пунктов.
- Планы развития туркластера предусматривают создание всесезонного горнолыжного курорта европейского уровня. К 2028 году должно быть построено порядка 200 объектов туриндустрии. 37 горнолыжных трасс и проездов протяженностью до 50 км позволят одновременно кататься 7,5 тыс. человек.
- За 10 лет реализации проекта расходы областного бюджета на него должны составить 15 млрд рублей, привлеченные частные инвестиции — 30–40 млрд рублей.