Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Совфеде призвали заморозить активы покинувших Россию миллиардеров

17 ноября 2022, 07:57
В Совфеде призвали заморозить активы покинувших Россию миллиардеров
Фото: РИА Новости
По мнению сенатора Андрея Кутепова, это необходимо в качестве зеркальных мер, пока российские активы замораживаются за рубежом иностранными государствами. Доходы уехавших бизнесменов, считает он, должны поступать в бюджет и финансировать спецоперацию.

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике подготовил обращение в адрес вице-премьера Дмитрия Гончаренко. В нем он предложил заморозить в России активы крупных бизнесменов и глав госкорпораций, покинувших страну после начала СВО.

«На фоне предпринимаемых со стороны недружественных стран действий по выявлению активов (в том числе имущества) российских миллиардеров на территориях этих государств, арестов таких активов (замораживания) полагаем, что необходимо рассмотреть вопрос о применении аналогичных мер в отношении таких лиц, которые покинули Российскую Федерацию с 24 февраля, а тем более к тем лицам, которые отказались от российского гражданства», — объясняет Кутепов в тексте письма, опубликованном в ТАСС.

Андрей Кутепов также предложил направить замороженные в России средства иностранных инвесторов из недружественных государств на ремонт Крымского моста, дорог и коммунальной инфраструктуры в зоне спецоперации.

  • Об отказе от российского гражданства и эмиграции заявляли предприниматель Олег Тиньков, основатель Revolut Николай Сторонский, основатель фондов DST Global Юрий Мильнер, основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян и основатель Freedom Finance Тимур Турлов. Россию также покинули экс-члены совета директоров Альфа-Банка Петр Авен и Михаил Фридман.
  • По данным иностранных информационных агентств, на Западе у России заморозили около 300 млрд долларов. Эту сумму рассматривают как бюджет для выплаты репараций Украине.