Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Одна и та же компания с 90-х ежегодно строит главный ледовый городок Екатеринбурга. Как ей это удается

9 ноября 2022, 18:00
Одна и та же компания с 90-х ежегодно строит главный ледовый городок Екатеринбурга. Как ей это удается
Фото: Антон Буценко, 66.RU
«Айс-Проект 2000» в этом году в очередной раз выиграл тендер на строительство ледового городка в Екатеринбурге. Предприниматели получат за свою работу 26,2 млн рублей. На этот раз конкурс прошел без торга и снижения цены. О том, почему десятилетиями одна и та же компания строит ледовый городок и кто еще зарабатывает на аттракционах и организации новогодних мероприятий на площади 1905 года — в материале 66.RU.

Переход к ледовым городкам

Первые новогодние елки появились в центре Екатеринбурга еще в конце 30-х-начале 40-х годов. А вот ледовые городки и аттракционы начали устанавливать позднее — уже в 80-е годы.

Примерно до 1993-1994 годов площадки делали из дерева и снега, лишь затем, когда зимы стали теплее, перешли на лед.

Фото: Алексей Абакумов, 1723.ru

Городок образца середины 80-х годов

Как минимум с 1994 года строительством ледовых городков в Екатеринбурге занимается один подрядчик из Первоуральска. До перехода в новое тысячелетие компания называлась просто «Айс-Проект», после добавила в название «2000». Тот факт, что администрация города довольно давно сотрудничает с компанией, неоднократно подтверждал ее создатель и бывший владелец Николай Наумчук.

Фото: Государственный Архив Свердловской Области

Ледовый городок конца 90-х

«Нынешний городок — пятнадцатый. Заказчик — администрация Екатеринбурга — к нам привык, мы к новогодним городкам тоже привыкли, конкурентов нет, не подпускаем близко, хотя почти вся бригада — первоуральская. И лед нынче тоже с пруда в Первоуральске», — рассказывал бизнесмен «Областной газете» в 2006 году.

Упоминания «Айс-Проекта» есть и в более ранних публикациях, в том числе 1996-1997 годов.

Фото: Антон Буценко, архив 66.RU

Это ледовый городок — 2003

Причины успеха «Айс-Проекта»

«Айс-Проект 2000» десятилетиями выигрывает тендеры на строительство ледовых городков в Екатеринбурге. И на это есть несколько официальных и неофициальных причин.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская тестирует зимние горки в Екатеринбурге

Причина 1. Официальная. Высокое качество работ

В 2011 году начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская заявляла, что причина побед «Айс-Проекта» — в качестве работ. И, косвенно, в низкой конкуренции на рынке.

«Много лет основным подрядчиком управления культуры становится компания «Айс-Проект». О чем это говорит? Что это конкурентоспособный лидер в своем направлении деятельности, который обладает колоссальным опытом создания ледовых сооружений, гарантирует качественный продукт, использует большую производственную базу. Поэтому эта компания и выигрывает конкурсные заявки» — говорила она.

В 2020 году примерно то же самое заявил нынешний глава управления культуры Илья Марков.

«Компания «Айс-Проект 2000» — давний надежный партнер администрации Екатеринбурга, и за всю историю наших взаимоотношений ни разу не было повода усомниться в ее компетенции с точки зрения выполнения технического задания по возведению ледового городка. Эта компания обладает необходимыми ресурсами для реализации подобных проектов, именно поэтому принимает участие в конкурсах, в том числе и в Екатеринбурге. Рынок этот довольно узкий, тем не менее наверняка в Свердловской области есть и другие компании», — цитировал Маркова Е1.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Причина 2. Полуофициальная. Елка-конус

Начиная с 2009 года на площади 1905 года устанавливали не живые елки, а искусственную 50-метровую елку-конус, купленную «Айс-Проектом 2000» за 35 млн рублей. Исключением стали 2018 год и 2022-й — в этом году конуса не будет.

«Когда сделали конструкцию, мы так и решили, что будем ей пользоваться. Иначе было бы нецелесообразно», — объяснял Илья Марков в 2019 году.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Причина 3. Неофициальная. Особенности техзадания

Участники рынка не отрицают, что многие из них отказываются конкурировать с «Айс-проектом» из-за того, что не уверены в прозрачности конкурса, а также в том, что тендер — не пустая формальность. Судя по данным сайта госзакупок, «Айс-Проект» либо выигрывает конкурс без торгов, либо в качестве конкурентов на нем выступают фирмы, имеющие с компанией связи. Но — об этом позже.

«Айс-проект 2000» и фирмы вокруг нее

Компанию «Айс-Проект 2000» создал архитектор из Первоуральска Николай Наумчук. Судя по данным портала госзакупок, зимой компания выигрывает тендеры на строительство ледовых городков в Екатеринбурге и Первоуральске. Летом — занимается благоустройством парков культуры и отдыха и монтажом оборудования и аттракционов в других регионах. Ранее в интервью Наумчук заявлял, что летом компания изготавливает игровые площадки.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», Николай Наумчук был стопроцентным владельцем «Айс-Проект 2000» до апреля 2016 года. Затем выбыл из состава учредителей и, как он заявлял СМИ, вышел на пенсию.

Теперь компанией руководит Наталья Тумакова — в прошлом индивидуальный предприниматель из Первоуральска и директор компании «Аттракционы Урала» (исключена из ЕГРЮЛ).

Владельцем предприятия значится индивидуальный предприниматель Борис Вакорин. «Аттракционы Урала» через официальные торги поставляли аттракционы в парки Челябинской области. Однако неофициально фирма занималась установкой аттракционов и в ледовых городках на площади 1905 года.

Скандал разгорелся в 2013 году, когда сотрудничеством компаний заинтересовались прокуратура Екатеринбурга и УФАС области. Проверка выявила, что в техзадании конкурса на строительство ледового городка не было информации об установке и эксплуатации аттракционов. Тем не менее полтора десятка платных аттракционов были установлены.

Прокуратура подтвердила, что «Аттракционы Урала» выполняли работы по договору подряда с ООО «Айс-проект 2000», но соответствующих документов на землю оформлено не было. Компанию «Аттракционы Урала» привлекли по ст. 7.1 КоАП за незаконное занятие и использование земельных участков. После этого ледовый городок 2014 года обошелся уже без торговли билетами на аттракционы.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Некоторые аттракционы на площади 1905 года устанавливали не совсем легально. И право на это получали фирмы, связанные с «Айс-Проектом 2000».

Ранее, в 2012 году, УФАС уже выносило мэрии предписание по нарушениям 94-ФЗ. Не допущенный к участию в конкурсе участник — ООО «Прожектор» (фирма на тот момент депутата гордумы Екатеринбурга Леонида Волкова*) — пожаловался на то, что в один лот были включены два разных вида работ. Тогда должностных лиц управления культуры Екатеринбурга оштрафовали за нарушения КоАП.

Летом 2014 года в Арбитражный суд Свердловской области поступило заявление от компании «Аттракционы Урала», в котором она попросила признать себя несостоятельной. По данным сайта арбитража, в 2016 году компанию признали банкротом.

После банкротства осталась компания «Уральский центр инноваций», учредителем которой до лета 2014 года был Николай Наумчук. Сейчас ей владеет Мария Плаксина. Примечательно, что до ликвидации на сайте «Аттракционов Урала» было указано, что компания называется «Уральский центр инноваций».

Судя по данным сайта госзакупок, «Уральский центр инноваций» занимался организацией фестивалей ледовой скульптуры на площади 1905 года, обеспечивал работу новогодней ярмарки и в последние годы выступал единственным конкурентом «Айс-проекта 2000» на конкурсах по строительству ледового городка.

Есть еще несколько компаний, связанных с именем Наумчука и ледовыми городками на площади 1905 года. Например, «Экономир 2.003». Компания, как и «Уральский центр инноваций» и «Айс-проект 2000», зарегистрирована в Билимбае по адресу улица Коммуны, 104. В 2016 году «Экономир 2.003» (нынешний владелец Наумчук, бывшие совладельцы — Татьяна Плаксина и Вера Тумакова, возможно, родственницы указанных ранее Плаксиной и Тумаковой) выиграл тендер на техобеспечение работы новогодней ярмарки на площади 1905 года. Больше официально в конкурсах компания не участвовала.

Еще одна компания — «Спецпрофи». В прошлом ее директором был Борис Вакорин, а сейчас возглавляет компанию Ксения Николаевна Наумчук, возможно, дочь Николая Наумчука. Начиная с 2017 года компания участвовала в тендерах на оказание услуг по организации празднования Нового года на площади 1905 года в Екатеринбурге и возведению ледового городка в Первоуральске, но проигрывала единственному конкуренту — «Айс-проект 2000». Среди выигранных тендеров, как и у «Экономир 2.003», — организация новогодней ярмарки, но уже в 2017 году. Как и все другие компании, «Спецпрофи» зарегистрирована в Билимбае.

* включен в реестр Росфинмониторинга террористов и экстремистов, внесен Минюстом в реестр физлиц-иноагентов, фигурант уголовного дела по ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»)