Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему живую ель на площади 1905 года в этом году заменили на конус. Три причины

26 декабря 2019, 08:00
Почему живую ель на площади 1905 года в этом году заменили на конус. Три причины
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга
В центре Екатеринбурга в прошлом году сломали традицию и поставили живую елку. Но горожане радовались недолго. В этом году снова вернули конус, который критикуют за архаичность и нелепость. В администрации города объясняют, что и не отказывались насовсем от искусственной конструкции, ведь это было бы экономически невыгодно.

Строительством ледового городка на площадки 1905 года традиционно занимается компания «Айс-проект 2000», которая выигрывала тендер свыше 20 лет. В ее задачи входит в том числе и установка искусственной елки. Как указано на сайте госзакупок, компания строит городок в этом году за 24,4 млн рублей.

Светодиодный конус в Екатеринбурге ставили с 2009 по 2017 год. Это не слишком радовало жителей города. В 2017-м редактор Znak Дмитрий Колезев создал петицию с предложением вернуть на площадь живое дерево. «Использование этой конструкции вместо настоящей ели кажется архаичным и нелепым. Весь мир в дизайне городской среды стремится к натуральным материалам и природным формам», — написал автор обращения, которое направили в администрацию Екатеринбурга и городскую думу.

Горожан послушали, и в 2018 году к празднику поставили живую елку. Начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков тогда заявил в эфире программы «Сумма мнений» на ЕТВ, что у искусственной морально устарела подсветка. К тому же общественность называет елку конусом и считает, что она не похожа на живую. Ее надо модернизировать, а это очень дорого.

Поэтому прошлой зимой искусственное дерево оставили на складе, а к Новому году поехали срубать настоящее. Но сделать это оказалось не так просто. Тогда была целая эпопея — та ель, которая понравилась, стояла в середине леса. Сначала автомобиль застрял в лесу, его долго выкапывали. Потом машину остановили сотрудники ГИБДД на трассе — у перевозчика не оказалось нужного разрешения. В итоге елку, которую должны были привести 9 декабря, доставили в ледовый городок только 12 числа, а потом еще два дня устанавливали. Доставка елки в город обошлась в 1,5 млн рублей.

Мы связались с Ильей Марковым, чтобы узнать подробнее о причинах и понять, всегда ли теперь в ледовом городке будет стоять конус. Начальник управления культуры сразу опроверг информацию, что это связано с ценой.

Илья Марков, начальник управления культуры администрации Екатеринбурга:

— Поставить живую елку — это трудоемко. Но нельзя сказать, что это дороже, чем устанавливать искусственную. Смотря какого она размера. В Москве, конечно, дороже, но там совсем другие бюджеты. В прошлом году наша елка была 30 метров. И стоимость ее установки вместе с другими деревьями в ледовом городе (там стояла одна большая елка и несколько маленьких, — прим. ред.) плюс-минус соизмерима с размещением конструкции в этом году.

Илья Марков назвал другие причины того, почему в этом году решили вернуться к конусу:

  1. От искусственной ели насовсем и не отказывались. По словам Маркова, было бы странно создать высокую конструкцию, использовать ее год, а потом убрать навсегда. Конус покупала «Айс-Проект 2000» за 35 млн рублей. «Когда сделали конструкцию, мы так и решили, что будем ей пользоваться. Иначе было бы нецелесообразно», — объяснил начальник управления культуры.
  2. Искусственная ель подходит по тематике этого года. В прошлом году тема была — «Сокровища Малахитовой шкатулки». Стояла задача сделать лес по сказам Бажова. В тех условиях, говорит Марков, требовались настоящие деревья, а в этом году такой необходимости нет.
  3. Конус выигрывает в рейтинге самых высоких елок. В этом году 50-метровая конструкция заняла второе место после искусственного дерева в Красноярске, размер которого 55 метров. «В прошлом году мы заметили, что интерес СМИ к елке заметно поубавился. Может, это странно звучит, но тем не менее это есть. Высота — это важный критерий», — объяснил Марков.

В администрации Екатеринбурга за год не отступились от идеи изменить форму елки, отказавшись от конуса, но ничего не вышло. Выяснилось, что тогда сооружение потеряет высоту и станет не таким безопасным. Поэтому ее оставили такой же формы, но изменили подсветку. Теперь, по словам Ильи Маркова, в ней нет проплешин, которые замечали в прошлые годы.

«Что будет в следующем году, я не знаю. Но это не значит, что в ледовом городке всегда будет стоять искусственная», — заявил начальник управления культуры администрации.

Вопрос
Какая елка должна стоять в ледовом городке?
  • 43%
  • 57%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию