Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия Екатеринбурга написала план спасения малого бизнеса в условиях СВО. Но сама его выполнить не сможет

3 ноября 2022, 10:02
Санкции США и Евросоюза лишили екатеринбургских предпринимателей доступа к товарам, оборудованию и технологиям западных стран. Бизнесу пришлось перекраивать логистику поставок, чтобы продолжить работать. Некоторые трудности удалось нивелировать, но большая их часть все еще не решена. На пленарном заседании городской Общественной палаты представители мэрии пытались убедить всех, что ничего страшного не произошло, и рассказали о том, как собираются помогать предпринимателям.

Транспортные предприятия, торговля, сфера услуг и обрабатывающая промышленность впервые столкнулись с таким масштабом ограничений (против России было введено порядка 12 тыс. санкций). У компаний начались проблемы с поставками — зарубежные грузоперевозчики приостановили сотрудничество с российскими заказчиками, а транспортникам закрыли въезд в страны ЕС.

С февраля заметно упали экспорт и импорт. Председатель комиссии по развитию современной экономики городской Общественной палаты Павел Лыжин сообщил, что грузооборот северо-западных портов (Петербург, Калининградская область) сократился на 41%, а объем контейнерных перевозок из стран западной Европы и Атлантики уменьшился на 70%.

Предприятия попытались переориентироваться на государства Востока и Средней Азии, но транспортная инфраструктура оказалась к этому не готова. Грузовики неделями стояли в очередях на границе, а торговлю с Китаем осложнили новые ковидные ограничения.

Другая системная проблема — трудности в расчетах с иностранными партнерами. Бизнес начал проводить сделки через третьи страны — посредников — и использовать другие обходные схемы. Многим организациям пришлось искать альтернативных поставщиков или новые логистические цепочки для параллельного импорта. По словам Павла Лыжина, большинство проблем удалось решить.

Он привел в пример екатеринбургских предпринимателей, которым отказались отгружать химическое сырье, в том числе из Китая, но они смогли в течение пары месяцев договориться с отечественным производителем. Нет трагедии и в уходе западных брендов, считает он.

Павел Лыжин, член Общественной палаты Екатеринбурга:

— После февраля полтора десятка торговых ретейлеров заявили о приостановке деятельности в России. Спустя непродолжительное время они начали возвращать магазины к жизни. Формальный ребрендинг дал возможность иностранному ретейлеру избежать репутационных рисков на Западе. Картина выглядит так: зарубежные компании продают российский бизнес партнеру, а тот использует максимально похожий образ.

Однако ответа на вопрос, чем будут торговать сети, когда распродадут товарные остатки, у него не нашлось.

Представитель Общественной палаты предположил, что освободившиеся ниши займут российские бренды. Например, сеть Hoff, по его уверениям, после ухода Ikea смогла нарастить продажи на 30% и привлечь к себе бывших поставщиков шведского ретейлера.

Еще бизнес может уповать на то, чтобы встроиться в цепочку поставок продукции военного назначения.

Павел Лыжин:

— Оборонно-промышленный комплекс — одна из ключевых сфер в экономике региона — столкнулся с кратным ростом заказов со стороны Министерства обороны. По ряду номенклатуры наши предприятия являются единственными в стране производителями. Для выполнения гособоронзаказа предприятия ОПК привлекают в качестве субподрядчиков малый и средний бизнес.

С точки зрения мэрии, в городе стабильная ситуация с бизнес-климатом. По статистике, которую привел глава комитета промышленной политики и развития предпринимательства Евгений Копелян, число самозанятых и работников компаний малого и среднего бизнеса растет, открывается больше предприятий, чем закрывается, объем налоговых поступлений не снижается.

Он заявил, что комитет собрал предложения о мерах поддержки от предпринимательского сообщества и передал их на региональный уровень, чтобы потом министры областного правительства передали их в Москву:

  • сокращение для субъектов малого и среднего бизнеса страховых взносов до 15%;
  • увеличение предельных параметров для применения упрощенной и патентной систем налогообложения;
  • отсрочка отмены специального налогового режима для организаций ювелирной отрасли;
  • отмена оплаты за проезд по федеральным трассам по системе «Платон»;
  • отмена комиссии Банка России на покупку валюты для юридических лиц;
  • временная отмена НДС на продукцию, поставляемую из-за рубежа, и отечественную продукцию в рамках импортозамещения.

Отдельно Евгений Копелян перечислил предложения по поддержке индустриальных парков:

  • найти в региональном бюджете средства для софинансирования субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков;
  • ввести налоговые льготы для управляющих компаний и резидентов индустриальных парков в части региональных налогов.

Как подчеркнул директор Екатеринбургского центра развития предпринимательства Дмитрий Постников, своей основной задачей он видит налаживание диалога. Много контрактов заключается в ходе мероприятий, организованных центром, — встреч, конференций и экскурсий на производства.

Дмитрий Постников, директор Екатеринбургского центра развития предпринимательства:

— Бизнесменам проще самим разобраться. У нас есть чат с промышленниками и предпринимателями, где в процессе переписки возникают коллаборации и совместные поставки. На соседней улице может оказаться производитель продукции, которая тебе требуется, или который мог бы ее выпустить. Нужно помогать компаниям. Это прежде всего информационная поддержка, когда мы говорим о тех возможностях, которые есть вокруг них.

После 21 сентября предприниматели испытали очередные сложности: многих работников мобилизовали, что усложнило исполнение заключенных контрактов. Поэтому советник свердловского бизнес-омбудсмена Екатерина Сонина предложила принять на муниципальном уровне следующие послабления:

  • отсрочить арендные платежи или расторгнуть договоры аренды без штрафных санкций в отношении предпринимателей, кто был призван в армию в рамках частичной мобилизации;
  • изменить существенные условия муниципальных контрактов, если их невозможно исполнить по причине частичной мобилизации.

Итог заседания подвел один из участников Общественной палаты, заметивший, что у города нет понятного плана развития предпринимательства.

«Нет стратегии экономики города, которую мы хотим видеть через 10 лет. Чего мы хотим добиться? Нет системы координат», — резюмировал он.