Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Компания Huawei прекратила прямые поставки техники в Россию и готовится окончательно уйти

31 октября 2022, 08:35
Компания Huawei прекратила прямые поставки техники в Россию и готовится окончательно уйти
Фото: Ng Han Guan / AP
Источник утверждает, что китайская компания ищет альтернативные варианты поставок своей продукции.

Компания Huawei перестала ввозить напрямую в Россию смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры и другую технику, сообщили «Известия» со ссылкой на два источника, близких к разным сотовым операторам, а также на источник, который работает в компании — крупном производителе смартфонов.

Китайская компания может окончательно уйти с российского рынка, утверждает издание.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что некоторые единицы техники все еще продаются в официальном магазине бренда, но это — остатки прежних поставок. В отсутствие новых партий онлайн-магазин может закрыться. По данным Кускова, компания перевезла своих сотрудников в Казахстан и Узбекистан.

На «Циане» появилось объявление о сдаче в аренду московского офиса компании в бизнес-центре «Крылатские холмы». Помещение будет свободно с 1 февраля 2023 года.

Источник газеты в компании-партнере китайского вендора рассказал, что в случае ухода Huawei с российского рынка продукцию бренда смогут ввозить в страну по параллельному импорту и через дистрибуторов, которые будут закупать технику у посредников в КНР, а не напрямую у производителя. По словам источника, сейчас Huawei ведет переговоры на эту тему.

«Прямые поставки в нынешних условиях — понятие очень сложное. Первым, кто придумал схему завоза техники в Россию через партнера в КНР, стал Xiaomi — он использует ее уже много лет. В таком случае китайская компания, которая поставляет товары в Россию, берет на себя все риски, а сам вендор при этом контролирует все процессы», — заявил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он убежден, что цены на технику, скорее всего, значительно не изменятся.