Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Армения и Казахстан в разы увеличили импорт бытовой техники из Европы и ее экспорт в Россию

30 октября 2022, 12:21
Армения и Казахстан в разы увеличили импорт бытовой техники из Европы и ее экспорт в Россию
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
По некоторым позициям поставки выросли в 10 раз.

За первые восемь месяцев 2022 года Армения импортировала из Евросоюза больше стиральных машин, чем за последние два года. Экспорт электрических молокоотсосов в республику в первой половине года в три раза превысил показатели предыдущего, хотя уровень рождаемости в Армении снизился на 4,3%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg, которое в свою очередь ссылается на статистическую службу Eurostat.

В Казахстане в первой половине года спрос на молокоотсосы из Евросоюза вырос на 633%, причем рождаемость упала на 8,4%. За шесть месяцев в страну завезли холодильники на сумму 21,4 млн долларов — в три раза больше, чем за тот же период 2021-го.

При этом, по данным правительства Казахстана, в стране резко выросли поставки бытовой техники в Россию. За восемь месяцев количество экспортированных молокоотсосов выросло более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, холодильников — в 10 раз. С начала года Казахстан поставил в Россию стиральных машин на сумму 7,5 млн долларов.

Агентство предполагает, что таким образом Россия пытается преодолеть дефицит импортной бытовой техники, поскольку после начала спецоперации страну покинули многие бренды, а Евросоюз ограничил поставку электронных товаров для домашнего пользования дороже 750 евро, а также электронных устройств для записи видео или звука стоимостью более 1 тыс. евро.

Также Bloomberg не исключает, что российские компании могут разобрать европейскую технику и использовать компоненты и полупроводники в гражданском производстве.

Некоторые европейские чиновники предположили, что отдельные запчасти «могут найти применение в военных целях». В сентябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что российские военные используют микрочипы из бытовой техники, чтобы починить военное оборудование. О том же ранее, в мае, говорила министр торговли США Джина Раймондо.

Опрошенные агентством европейские чиновники заявили, что бытовая техника не подпадает под санкции, поэтому контролировать ее поставки в страны Евразийского экономического союза сложно. В Астане и Ереване не ответили на запросы.