Крупнейшие уральские металлотрейдеры через суд отменили штраф за картельный сговор
Федеральная антимонопольная служба требовала с семи компаний заплатить 1,77 млрд рублей штрафа за заключение антиконкурентного соглашения. Суды не увидели фактов сговора между поставщиками металлопроката.
«А Групп», Сталепромышленная компания, «Уралметаллстрой», «Управление комплектации и снабжения», «Красо», «Сервисный центр металлопроката», «Стройтехцентр» подали иски в Арбитражные суды Москвы и Свердловской области «об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности». Согласно документам, суды признали решение Федеральной антимонопольной службы необоснованными и отменили его. В итоге металлотрейдеры доказали, что не заключали картельное соглашение при поставках стали.
Суд установил, что трейдеры не являются «хозяйствующими субъектами-конкурентами». Таким образом, компании не осуществляли деятельность на одном товарном рынке. Как заявили «Ъ» в ФАС, служба обжалует принятое решение.
В конце июля ФАС России наложила оборотные штрафы на семь крупнейших поставщиков металлопроката. Кроме того, материалы были направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»). За его совершение предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Речь идет о семи компаниях, некоторые из них зарегистрированы в Екатеринбурге. При этом металлотрейдеры работают по всей стране:
- АО «Сталепромышленная компания» (согласно данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрировано в Екатеринбурге, директор — Алексей Сухнев). Штраф — 304,9 млн рублей.
- ООО «Сервисный центр металлопроката» (Екатеринбург, директор — Алексей Сухнев). Штраф 151,9 млн рублей.
- ООО «Предприятие Стройтехцентр» (Екатеринбург, учредитель — АО «Управляющая компания СПК», которую также возглавляет Сухнев) — 55,2 млн рублей.
- ООО «А Групп» (Москва) — 1,01 млрд рублей.
- ООО «Уралметаллстрой» (Екатеринбург) — 17,5 млн рублей.
- ООО «Управление комплектации и снабжения» (Пермский край) — 45,76 млн рублей.
- ООО «Металлоторговая компания Красо» (Москва) — 179,9 млн рублей.
Ранее генеральный директор и учредитель компании «А Групп», получившей наибольший штраф, Алексей Зайцев заявлял, что удивлен претензиями ФАС, поскольку предприятие работает в трубном сегменте и жилищное строительство — не его целевая отрасль.
- В декабре 2020 года застройщики заявили о резком росте цен на металлопрокат и арматуру, отмечая, что за месяц цены на последнюю выросли на 50%. Бизнес связывал рост стоимости в том числе с большими объемами экспорта металла.
- В марте 2021 года Минстрой предложил пересматривать цены на длинные госконтракты, если из-за роста стоимости стройматериалов общая стоимость строительных или реставрационных работ изменилась более чем на 5%.
- ФАС начала проверку в январе 2021 года в связи с резким ростом цен на металлопрокат в четвертом квартале 2020 года, а также «поступившими заявлениями о возможном повышении стоимости жилищного строительства в связи с ростом цен на строительные материалы».
Александра Морозова