Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские экономисты придумали, что делать с нерастраченными запасами валюты. Три варианта

5 октября 2022, 12:49
Профицит валюты, который возник в России из-за санкций, можно потратить на покупку валюты других стран, экспортные кредиты зарубежным партнерам и бесплатное финансирование важных для экономики проектов внутри РФ. Однако есть и те, кто считает, что так тратить деньги нет смысла, поскольку есть риск невозврата средств.

В январе—августе 2022 года, по оценкам ЦБ, положительное сальдо (превышение экспорта над импортом) счета текущих операций в РФ достигло 183,1 млрд долларов — это в три раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. То есть Россия больше продает товаров, чем их покупает. Определяющую роль сыграл рост стоимости объемов экспорта нефти и нефтепродуктов. Как итог — профицит копится на счетах неподсанкционных банков и компаний.

Экономисты на вебинаре «Санкциномика: развилки, коридоры и выходы», организованном рейтинговым агентством «Эксперт РА», предложили три варианта использования этих средств. Но у каждого из них есть риски.

Выдача экспортных кредитов в рублях

Россия может давать партнерам кредиты в рублях, чтобы они на эти рубли что-то закупали у России, например, энергоресурсы, считает исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко. Таким образом будет решена задача сохранения экспорта и начнет сокращаться валютный профицит.

В августе Россия и Турция договорились о переводе части экспорта российского газа на оплату в рублях. Возвращение РФ рублей лучше, чем покупка лиры и создание резервов в ней, отмечает главный экономист «Эксперта РА» Антон Табах.

Российский союз промышленников и предпринимателей уже предлагал стимулировать выдачу льготных кредитов в рублях таким странам, как Индия, Вьетнам, Малайзия и Индонезия, пишет РБК. В РСПП полагают, что можно предоставлять такие кредиты под обязательство их возвращения в дружественных валютах (юанях) или же с возможностью возврата дефицитными в России товарами.

«Бесплатные» деньги для приоритетных проектов экономики

Другой способ использовать накопившуюся валюту — «бесплатные деньги» или кредиты под 0% либо минимальную ставку 1–3% для приоритетных проектов экономики. «Речь об импорте оборудования, импорте технологий и патентов», — считает Свириденко. По его словам, именно скупка патентов помогла Японии восстановить экономику после Второй мировой войны.

«Сейчас есть кредиты на закупку импортного оборудования, но они под 7%, а чтобы стимулировать спрос на валюту, надо делать их цену на уровне 0–3%», — заявил эксперт РБК.

Однако, по мнению главного экономиста «Эксперта РА» Антона Табаха, санкции могут помешать России покупать патенты и есть риск неэффективной выдачи «бесплатных денег». Он считает, что импорт лучше стимулировать через управление пошлинами и мерами валютного контроля.

Покупка валюты других стран

Как отмечает Свириденко, третий вариант — это покупка на скопившиеся доллары и евро валюты других стран. Но с учетом санкций Центробанк или Минфин РФ не могут выступать оператором, поэтому нужен некий другой уполномоченный орган.

Возможные риски

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец назвала все прозвучавшие предложения экзотическими. По ее словам, валютная выручка сосредоточена в основном у экспортеров, которые занимаются торговлей, а не валютной деятельностью.

Чтобы использовать валюту для стратегических целей, государство сначала должно купить ее у компаний. В итоге схема несет сразу несколько рисков:

  • под риск санкций попадают те, кто будет продавать валюту государству;
  • не все государства захотят кредитоваться у находящейся под санкциями России;
  • угроза угроза невозврата кредитов, например в случае объявления дефолта страной-заемщиком.

По мнению Донец, скорее всего, валютный профицит будет направлен на погашение внешнего долга, а также формирование иностранных активов.