Популярность торговых центров снижается среди жителей Екатеринбурга. По сравнению с летом 2021 года, когда действовали ковидные ограничения, посещаемость ТЦ снизилась на 14%, а по сравнению с допандемийным 2019 годом — на 24%.
Эксперты считают, что трафик значительно сократился из-за ухода иностранных брендов, а также перехода покупателей в режим жесткой экономии, пишет «Коммерсантъ-Урал».
Исключением стали ТЦ «Гринвич» и «Пассаж», сообщает издание. Директор Дмитрий Сарапульцев рассказал, что показатель посещаемости стал рекордным — 596,5 тыс. человек против 518 тыс. в 2021 году. «Гринвич» же по итогу августа посетили около 1,5 млн человек, в августе прошлого года этот показатель составлял 1,48 млн человек.
По словам Сарапульцева, у некоторых российских брендов выросли продажи на 30–40% за счет ухода западных брендов, например, у «Спортмастера», J-sport, SuperStep за счет ухода Adidas, Nike, Reebok и других.
Гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров, что «Гринвич» и «Пассаж» пока не сталкиваются с оттоком посетителей из-за своего географического положения в центре Екатеринбурга. В общем и целом, считает Бурмистров, на трафик в ТЦ, помимо ухода международных брендов, повлияло и ограничение репертуара в кинотеатрах.
«Также нужно отметить, что уровень конверсии — соотношение чеков или покупок в торговых центрах к общему количеству посетителей — имеет тенденцию к ухудшению. Это объективная реальность. Потребители сейчас перешли в режим жесткой экономии. Цены на основные категории явно выросли и они некомфортны для потребителей в текущей ситуации», — добавил Бурмистров.