Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин разрешил УГМК купить активы золотодобывающей компании Petropavlovsk

5 сентября 2022, 18:33
Владимир Путин разрешил УГМК купить активы золотодобывающей компании Petropavlovsk
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Окончательно сделка должна быть закрыта до 30 сентября. Основные предприятия Petropavlovsk Plc («Пионер», «Маломыр», «Албын») и Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат находятся в Амурской области.

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому УГМК-Инвест может приобрести активы у британской Petropavlovsk Plc. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Такое разрешение требуется в связи с запретом на сделки с долями в российских компаниях, принадлежащими собственникам из «недружественных» стран.

Все активы зарегистрированной в Великобритании Petropavlovsk Plc находятся в России — это «Покровский рудник», «Маломыр», «Албын» и «Пионер» в Амурской области.

«УГМК планирует приобрести и сами акции «Покровского рудника», и его владельцев, сосредоточив тем самым в своих руках контроль над ним. В общем-то нормальный подход, свидетельствующий о стратегических планах по развитию золотого направления своего бизнеса и о проведении сделки в строгом соответствии с действующим законодательством», — рассказал 66.RU промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Фото: 66.RU
  • В марте 2022 года компания, зарегистрированная в Великобритании, продавала 100% произведенного золота Газпромбанку, но тот попал под антироссийские санкции. По условиям займа в размере $200 млн, который Petropavlovsk получил летом 2021 года, золотодобытчик обязан был продавать золото именно через Газпромбанк.
  • В апреле S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Petropavlovsk с CCC- до SD («выборочный дефолт»). Причина — невозможность выплаты процентов по кредиту.
  • В июле Petropavlovsk сообщил, что ведет переговоры с двумя потенциальными покупателями. В начале августа британский суд дал разрешение внешним управляющим золотодобытчика запустить процесс продажи бизнеса УГМК. Дата завершения сделки — 30 сентября 2022 года.