Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК скупает золотодобывающие предприятия по всей стране. Зачем они крупнейшему производителю меди

3 июня 2022, 15:12
УГМК скупает золотодобывающие предприятия по всей стране. Зачем они крупнейшему производителю меди
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Последние полгода название компании часто фигурирует в новостях о приобретении золотодобывающих активов. Ключевые события — переход к УГМК прав требований к Petropavlovsk по кредиту на $201 млн, рекомендация включить в совет директоров золотодобывающей компании «Сусуманзолото» топ-менеджеров компании и разрешение от ФАС на покупку 100% акций золотодобытчика «Высочайший» (GV Gold). Чем вызван такой интерес крупнейшего производителя меди к золоту — в материале 66.RU.

Уральская горно-металлургическая компания — одна из 17 компаний, контролирующих рынок золота в стране. Хотя УГМК не раскрывает точные объемы производства драгоценного металла, Forbes оценивает ее долю в $367 млн. По оценке Союза золотопромышленников, суммарное производство попутного золота на мощностях УГМК находится на уровне 5 тонн (общее производство в РФ за 2021 год — 346 тонн), «что ставит ее в один ряд с крупными золотодобывающими компаниями России». По другим оценкам, доля производства может достигать 10–13 тонн, при условии, что золото для УГМК является попутным компонентом при разработке полиметаллических месторождений.

Интерес к золотодобывающим активам

В мае «Ъ» сообщил, что УГМК прорабатывает вопрос приобретения активов золотодобывающей компании Petropavlovsk (входит в пятерку лидеров отрасли). Ранее компании уже перешли права требования к Petropavlovsk по кредиту на $201 млн. Это связано с тем, что золотодобывающая компания не могла продавать золото Газпромбанку и осуществлять платежи для покрытия долгов, поскольку банк попал под санкции Великобритании, где зарегистрирован Petropavlovsk.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов не исключает возможности продажи какого-то из предприятий группы Petropavlovsk или перехода ее самой под контроль УГМК.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт:

— Petropavlovsk находится в сложной финансовой ситуации и пока переломить ее не может. Учитывая наличие у УГМК требований к компании, выкупленных у «Газпромбанка», подобный вариант в принципе возможен. Правда, тут есть три момента. Во-первых, для реализации подобной сделки нужно согласие акционеров Petropavlovsk и прежде всего Константина Струкова [крупнейший акционер компании], а он так просто ничего не отдаст. Во-вторых, УГМК своих долгов хватает и с ними ей тоже надо разобраться. В-третьих, после завершения сделки решение проблем Petropavlovsk ляжет на УГМК.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев также не исключает такого развития событий. По его словам, сумма требований к Petropavlovsk по кредитам, перешедшая в руки УГМК, сейчас превышает всю рыночную капитализацию компании — после падения акций она составляет около $80 млн. Однако, по словам эксперта, вряд ли кто-то станет продавать всю компанию за долги «по таким бросовым ценам».

Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам»:

— Активы Petropavlovsk суммарно стоят в разы дороже. Скорее, может идти речь об уступке каких-то месторождений. Во всяком случае, менеджмент Petropavlovsk недавно вроде бы заявлял, что возможность продажи активов рассматривается. Контролируя долг компании, УГМК будет иметь преимущество. Я бы не удивился, если бы узнал, что переговоры между УГМК и Petropavlovsk уже ведутся.

Вторая возможная сделка, которая пока не состоялась, это покупка ПАО «Высочайший» (GV Gold). Предприятие добывает золото в Иркутской области и Якутии. Объем производства в 2020 году — 272,2 тыс. унций, входит в топ-10 крупнейших российских золотодобывающих компаний.

В январе 2022 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила УГМК купить 100% акций «Высочайшего», но сделка не состоялась. По словам экспертов, вероятнее всего, владельцев GV Gold не устроила цена, которую предложила уральская компания. Сумма сделки оценивается в пределах 110 млрд рублей.

«Отказ от сделки по покупке GV Gold объяснялся тем, что стороны не сошлись в цене. Это выглядит правдоподобно. Собственники GV Gold давно ищут возможность выгодно продать компанию. Год назад они даже затевали IPO, для которого компания была оценена очень неплохо, но в последний момент передумали. Похоже, что они хотели бы получить за актив больше, чем был готов предложить рынок. Но вряд ли УГМК была готова переплачивать», — рассказал Калачев.

По словам аналитика, после покупки «Высочайшего» УГМК могла бы сразу войти в пятерку крупнейших золотодобытчиков страны и занять в этом рейтинге четвертое место.

Леонид Хазанов считает, что, помимо цены, компании могли не сойтись и в остальных условиях сделки, например, в сроках и форме оплаты.

Уже в июне совет директоров золотодобывающей компании «Сусуманзолото» (Магаданская область, в рейтинге eRUDA занимает 11-е место среди золотодобывающих компаний) рекомендовал включить в свой новый состав пять топ-менеджеров УГМК: замдиректора по корпоративным отношениям и спецпроектам Алексея Игошина, директора «УГМК-Инвест» Федора Кирсанова, начальника корпоративного отдела управления корпоративных отношений УГМК Вячеслава Краснова, директора по трансформации Джахангира Махмудова, заместителя технического директора по горно-обогатительному производству УГМК Алексея Пушкина.

Аналитик «Финама» предполагает, что такое решение может говорить о предпродажной подготовке «Сусуманзолото». В пользу этого предположения могут говорить и должности кандидатов в структурах УГМК — в их числе директор по трансформации УГМК и два руководителя подразделений, связанных с корпоративными отношениями и спецпроектами.

По мнению Леонида Хазанова, вдова ключевого акционера «Сусуманзолото» Владимира Христова рассматривает возможность продажи активов и УГМК — претендент на покупку. «Включение пяти топ-менеджеров в совет его директоров поможет лучше узнать реальное положение дел в «Сусуманзолоте» и потом принять финальное решение: брать или не брать», — отмечает эксперт.

Аналитики считают, что УГМК решила диверсифицировать свой продуктовый портфель и сбалансировать выручку между промышленными и драгоценными металлами.

66.RU обратился в УГМК за комментарием о возможном приобретении Petropavlovsk и «Высочайшего», а также о включении топ-менеджеров в состав совета директоров «Сусуманзолото». На момент публикации ответа не поступило.

Зачем УГМК золото

Зачем УГМК в принципе наращивать выпуск золота? Согласно аналитическому обзору самой компании, в течение следующих трех лет ожидается, что цена на драгоценный металл будет снижаться. После начала спецоперации на Украине экспорт золота оказался ограничен из-за санкций. Однако, по мнению экспертов, компания сможет найти другие рынки сбыта. Кроме того, драгоценный металл востребован и в России и на этом также можно заработать.

Экспорт золота не всегда преобладал в России, отмечает Алексей Калачев. До 2019 года почти все золото выкупал в резервы Банк России, тем самым обеспечивая развитие отрасли. Только когда Центробанк сначала сократил, а затем прекратил закупки, лицензированные банки смогли нарастить экспорт.

Алексей Калачев:

— Сейчас, когда экспорт ограничен из-за санкций, Банк России возобновил закупки, хотя и с дисконтом. Таким образом, золотодобывающим компаниям практически гарантирован сбыт. В крайнем случае, они могут получить лицензию на экспорт и самостоятельно наладить продажи. Индия и Китай — крупнейшие потребители золота. Другое дело, что в нынешних условиях им нужны будут скидки. К тому же построение собственной экспортной логистики тоже обойдется недешево.

Про возможность сбывать золото, хоть и со скидкой, на Ближнем Востоке, в Индии и Китае говорит и Леонид Хазанов. Он отмечает три момента. Во-первых, в УГМК видят перспективы в развитии золотого направления бизнеса как дополнительного источника доходов. Во-вторых, в УГМК могут рассматривать трудности с экспортом как временные и пробовать пользоваться моментом, предлагая акционерам золотодобывающих компаний продать их и больше не мучиться. В-третьих, российское золото вновь может стать широко востребованным и доходы от его реализации вырастут. «Так почему бы сейчас не купить дешево то, что завтра будет стоить дорого?» — заключает эксперт.