Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России ужесточат правила аккредитации IT-компаний, чтобы ограничить доступ к льготам

4 августа 2022, 09:00
Поддержки собираются лишить компании, где IT-сегмент не являлся профилирующим направлением.

Минцифры планирует ужесточить правила включения IT-компаний в реестр аккредитованных. В ведомстве предлагают не аккредитовывать фирмы с долей государственного участия более 50%, а также госорганизации, банки, страховые и небанковские кредитные организации, представителей телеком-сферы.

Еще одно из новых условий попадания в реестр — более 80% штатных сотрудников IT-компаний должны получать зарплату не ниже средней по рынку. Стартапы, которые еще не могут предъявить результаты по выручке, аккредитуют с одним условием — после презентации проекта и указания этапа, на котором находится разработка. Возраст стартапа — не более трех лет до подачи заявки.

Эксперты считают, что такое решение приняли для того, чтобы ограничить доступ к широкому спектру льгот, которые предоставили IT-компаниям.

«Правительство решает сократить расходы за счет компаний, которые пользуются льготами номинально, но не приносят ожидаемый эффект для экономики. Поэтому льгот лишаются те компании, где IT-сегмент не являлся профилирующим направлением, а был только одним из направлений, например, если в кредитной организации был собственный FinTech-отдел», — пояснила «Известиям» глава Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

Если изменения примут, то компаниям с малыми IT-подразделениями станет сложнее удерживать или искать новые кадры, потому что айтишники получают индивидуальные льготы, только если работают в аккредитованных организациях. При этом проблема еще и в том, что такие фирмы не смогут получить льготы даже после реорганизации. А если учреждать совершенно новое юридическое лицо, то доступ к аккредитации появится не ранее чем через три года.

Старший партнер адвокатского бюро Москвы «Соколов, Трусов и партнеры» Андрей Соколов утверждает, что с юридической точки зрения такое ужесточение — правильное решение:

«Любая компания при регистрации выбирает себе ОКВЭД (документ со статистическими сведениями, благодаря которым органы госвласти могут понимать, чем занимается предприниматель), и по этому формальному признаку может возникнуть неразбериха. Особенно когда нужно подогнать ОКВЭД «под ответ», то есть взять максимально выгодный. А по факту заниматься совершенно другим видом деятельности, к примеру, смежным, который соответствует одному из смежных кодов ОКВЭД. Исходя из этого получить льготы для IT-компаний могли компании, не являющиеся по факту инновационными».

С ним не согласна Антонина Левашенко. Она считает, что для поддержки отрасли нужно не сокращать доступ к льготам, а расширять круг их бенефициаров. Огромное количество IT-специалистов, работающих индивидуально, так и не смогли воспользоваться действующими льготами, объясняет эксперт.

О том, что изложенные Минцифры правила можно дополнить, говорит управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева. По ее мнению, чтобы «не прошли случайные компании», надо поднять планку доходов от основного вида деятельности организации. Сейчас она составляет не менее 90%.

  • В этом году IT-компании получили широкие меры поддержки. На три года их освободили от проверок и от налога на прибыль. Кроме того, сотрудники таких организаций могут рассчитывать на отсрочку от армии, имеют право на льготную ипотеку и кредиты.