Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские инвесторы-пайщики массово избавляются от иностранных акций

3 августа 2022, 08:07
Российские инвесторы-пайщики массово избавляются от иностранных акций
Фото: Анатолий Жданов, КоммерсантЪ
Приток средств в розничные паевые инвестиционные фонды сократился почти в пять раз. А отток из фондов, ориентированных на вложения в иностранные активы, составил 1,27 млрд рублей.

В июле чистый приток средств в розничные паевые фонды составил 591 млн рублей, что почти в пять раз ниже данных июня. Также частные инвесторы активно выводят средства из биржевых фондов (БПИФы). По данным Investfunds, этот показатель достиг 1,4 млрд рублей.

Значительно снизились и покупки облигационных фондов — за прошедший месяц в них вложили всего 453 млн рублей, а в июне объем инвестиций превышал 2,6 млрд руб. «Котировки паев фондов облигаций возвращаются к значениям начала года. Но клиенты пока не готовы и дальше принимать на себя риски, им проще зафиксироваться на уровне безубыточности и разместить средства в менее рисковые активы — денежный рынок или депозиты», — объяснил ситуацию «Коммерсанту» начальник отдела инвестпродуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов.

Активнее всего весь месяц инвесторы покидали фонды, ориентированные на вложения в иностранные активы — чистый отток из них составил 1,27 млрд рублей (85% пришлось на БПИФы). Одна из причин — операции с большей частью ОПИФов (открытый паевой инвестиционный фонд) с валютными активами заморожены из-за санкций.

Евгений Горбунов уточнил, что если фонды не могут совершать операции с иностранными активами, они не застрахованы от новых возможных ограничений. В такой ситуации розничные инвесторы предпочитают ПИФы (паевой инвестиционный фонд) драгоценных металлов, чистый приток в которые в июле составил почти 1,4 млрд рублей. Гендиректор «Тинькофф Капитал» Руслан Мучипов добавил, что это альтернатива банковскому счету в вопросе хранения иностранной валюты, потому что золото на мировом рынке котируется в долларах.

На фоне смягчения монетарной политики ЦБ управляющие ждут роста спроса на их продукты. «Цикл снижения ключевой ставки еще не закончен, кредитные спреды в корпоративных бумагах еще достаточно широкие, так что притоки в фонды облигаций продолжатся. Как и в фонды денежного рынка, которые позволяют комфортно пересидеть ситуацию повышенной неопределенности», — указывает Виктор Барк.

Руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Первая» Дмитрий Постоленко прогнозирует, что в ближайшие 12 месяцев будет расти интерес к смешанным фондам (в их состав входят и акции, и облигации). Этому, по его мнению поспособствует дальнейшее снижение ставок на фоне мягкой денежно-кредитной политики Банка России:

«На рынке акций очень высокая премия за риск, а фундаментальные показатели эмитентов выглядят очень сильно, что делает акции привлекательными в долгосрочной перспективе. Это, в свою очередь, будет способствовать интересу к смешанным фондам».