ФАС России наложила оборотные штрафы на семь крупнейших поставщиков металлопроката, заключивших антиконкурентное соглашение с целью поддержания цен на торгах. Штраф составил 1,77 млрд рублей, сообщили в ведомстве.
Речь идет о семи компаниях, некоторые из них зарегистрированы в Екатеринбурге. При этом металлотрейдеры работают по всей стране:
ФАС начала проверку в январе 2021 года в связи с резким ростом цен на металлопрокат в четвертом квартале 2020 года, а также «поступившими заявлениями о возможном повышении стоимости жилищного строительства в связи с ростом цен на строительные материалы». Ведомство установило признаки антиконкурентного соглашения при участии в торгах.
В ФАС добавили, что материалы направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»). За его совершение предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Ранее генеральный директор и учредитель компании «А Групп», получившей наибольший штраф, Алексей Зайцев заявлял «Ъ», что удивлен претензиями ФАС, поскольку предприятие работает в трубном сегменте и жилищное строительство — не его целевая отрасль.
«Наша доля на рынке строительного проката составляет менее 3%. Соответственно, повлиять на какие-либо ценовые процессы мы явно не можем», — заявил он.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов заявил РБК Екатеринбург, что не сомневается в сговоре, поскольку все оштрафованные ФАС компании работают на одном и том же рынке и их руководители должны знать друг друга.
«Подобная история говорит о том, что ситуация на российском рынке металлов далека от порядка и очень у многих может возникнуть соблазн «срубить бабла по-легкому». Поэтому на нем нужно продолжать наведение порядка, в том числе путем проведения антимонопольных расследований и возбуждения уголовных дел», — считает эксперт.