Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минпромторг обяжет металлургов перечислять в бюджет сверхдоходы от роста цен на металл

7 апреля 2021, 07:46
Минпромторг обяжет металлургов перечислять в бюджет сверхдоходы от роста цен на металл
Фото: Инстаграм УГМК
Правительство пытается найти способы регулирования растущих цен на металл. Варианты — субсидирование бюджетных строек за счет возросших налоговых отчислений металлургов и перечисление в бюджет сверхдоходов от продажи металлопродукции.

В Министерстве строительства провели совещание с представителями металлургических компаний, на котором обсудили рост цен на стройматериалы. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов и вице-премьер Андрей Белоусов озвучили два варианта стабилизации цен на металлопродукцию, которая используется в строительстве.

Суть первого в следующем: установка индикативной цены (цена, сложившаяся на какой либо товар или услугу на международном рынке во время экспорта) на все основные позиции металлопродукции, используемой в строительстве (металлолома, железнорудного сырья, арматуры, металлопроката).Согласно этому варианту, у компаний, которые будут продавать продукцию на внутренний рынок или на экспорт выше установленной цены, будет изыматься часть излишней маржи, возможно, за счет повышения налогов на продажи по завышенным ценам. Полученные деньги планируется направлять на поддержание и строительство государственных объектов. Для реализации этой идеи необходимо будет внести изменения в Налоговый кодекс.

Другой вариант — компенсировать изменения цен бюджетных строек за счет повышенных поступлений налогов металлургических компаний. «Речь шла о том, что если металлурги сейчас будут получать большую маржу за счет роста цен, они заплатят в бюджет налогов больше, чем было запланировано. Этими излишними налогами предложили компенсировать те изменения цен, которые будут заложены в бюджетные стройки», — пояснил источник РБК.

  • В декабре 2020 года застройщики заявили о резком росте цен на металлопрокат и арматуру, отмечая, что за месяц цены на последнюю выросли на 50%. Бизнес связывал рост стоимости в том числе с большими объемами экспорта металла. Чиновники тогда предложили развивать механизм прямых контрактов между застройщиками и металлургическими компаниями и ввести экспортные пошлины на стальную продукцию. С 1 февраля были введены платежи за экспорт лома, которые по словам вице-премьера Марата Хуснуллина частично стабилизировали ситуацию.
  • В марте 2021 года Минстрой предложил пересматривать цены на длинные госконтракты, если из-за роста стоимости стройматериалов общая стоимость строительных или реставрационных работ изменилась более чем на 5%.