Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Компании массово переезжают в российские офшоры из-за санкций

21 июля 2022, 08:10
По итогам года их количество может быть более 100. В основном переезжают с Кипра, Багамских островов, Латвии и Нидерландов.

С конца февраля 2022 года в специальные административные районы (САР) на острове Октябрьском (Калининградская область) и острове Русском (Приморский край) переехали 32 компании (больше, чем за весь 2021 год), а с начала года — 34.

САР или российские офшоры –территории, где действует льготный налоговый режим для инвесторов. Создали их в 2018 году для возвращения капитала в страну и защиты отечественного бизнеса от западных санкций.

Всего сейчас в САРах 92 участника. В основном переезжают с Кипра, Багамских островов, Латвии и Нидерландов. Названия этих компаний официально не говорят, но, как пишут «Известия», среди них были структуры, близкие к бизнесмену Олегу Дерипаске.

«Режим САРов сейчас пользуется большой популярностью. По итогам 2022 года может быть больше 100 резидентов», — спрогнозировал первый замминистра экономического развития Илья Торосов.

При этом директор ИНП РАН Александр Широв подчеркивает, что организаций, цепочка собственников которых приводит к гражданам РФ, в зарубежных офшорах по-прежнему больше. Их количество исчисляется десятками тысяч. Рост регистраций в российских САРах он связывает не только с санкционным давлением на Западе, но и с ужесточением условий пребывания в таких офшорах.

Так, зарубежным компаниям российских групп проблематично получать и осуществлять платежи, взаимодействовать с локальными сервис-провайдерами и проводить реструктуризации, действуют и ограничения на распределение дивидендов. Кроме того, есть риск заморозки активов.

За нахождение в российских офшорах, наоборот, положены льготы. Например, срок обязательного инвестирования в российскую экономику увеличили с шести месяцев до одного года. Также международные компании могут использовать иностранное корпоративное право для структурирования бизнеса до 1 января 2039 года, а проверок со стороны управляющей компании САРа не будет два года.