Члены Ассоциации компаний интернет-торговли — «М.Видео», «Эльдорадо», «Ситилинк», «Все инструменты», «Яндекс.Маркет», Ozon и DNS — предоставят покупателям годовую гарантию на сложную электронику, сообщают «Известия» со ссылкой на главу организации Артема Соколова.
Речь идет о бытовой технике, смартфонах, ноутбуках и компьютерах, которые поступили на продажу в страну по параллельному импорту, либо компания сама их закупила (в случае маркетплейсов). Соколов подчеркнул, что сейчас продавцы не дают гарантии на товар, обычно это прерогатива производителя конкретного устройства. Ретейлеры это могут делать по собственному усмотрению.
При прямых поставках производитель самостоятельно устанавливает свои обязательства перед покупателями, пояснил Артем Соколов. Это значит, что в течение гарантийного срока компания готова взять на себя ответственность за продукцию и в случае необходимости бесплатно отремонтировать ее.
Таким образом, при предоставлении гарантийного срока на технику из параллельного импорта торговым сетям придется заключить договоры с сервисными центрами, которые ранее работали с производителями, о том, что они будут принимать устройства на ремонт по гарантии. То есть при обнаружении заводского брака за него ответят сами ретейлеры.
В Роспотребнадзоре заявили, что если продавцы установят гарантийный срок на год, это освободит потребителя от необходимости самостоятельно доказывать причины возникновения недостатков в товаре. При этом по истечении срока гарантии покупатель не потеряет право на защиту и восстановление своих нарушенных прав. В ведомстве подчеркнули: в течение двух лет люди могут обратиться с претензиями на качество товара к продавцу — в случае, если докажут, что его недостатки возникли до продажи.