Председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман от лица отечественных пивоваров написал открытое письмо в адрес президента РФ Владимира Путина. В обращении, опубликованном на сайте издания «Ведомости», предприниматели просят отказаться от обязательной маркировки пивоваренной продукции, так как это «парализует работу пивоваренной отрасли».
«Данное решение будет иметь крайне негативный эффект: выпуск пива в РФ сократится на 20‒30% с пропорциональным сокращением акцизных отчислений, себестоимость пивоваренной продукции увеличится более чем на 10%. При этом пивоваренные предприятия, которые во многих регионах являются ключевыми налогоплательщиками, окажутся в критической зависимости от поставщиков маркировочного оборудования и технологий из недружественных России государств, развязавших экономическую войну против нашей страны», — говорится в письме.
Причина в том, что ключевые узлы и компоненты системы маркировки производят в США, Германии, Италии, Японии, на Тайване.
Пивовары считают, что введение маркировки понизит эффективность работы отрасли, как это было в случае с маркировкой питьевой и минеральной воды.
«Сегодня пивоваренные предприятия работают на пределе своих возможностей: западные поставщики отказываются поставлять оборудование, запасные части и расходные материалы, существует высокая вероятность прекращения поставок зарубежного хмеля, который пока также нечем заменить. Предприятия столкнулись с дефицитом и значительным ростом цен на пивоваренный солод, стеклобутылку, алюминиевую банку, ПЭТ-упаковку, углекислоту, кронен-пробку, этикетку. У многих компаний отмечается высокий риск остановки производства. В таких условиях вводить дополнительную нагрузку по внедрению и обеспечению работоспособности системы маркировки невозможно», — перечисляют пивовары.
По их данным, в России пиво потребляют 70 млн человек, а отрасль только на акцизных платежах приносит в региональные бюджеты 170 млрд рублей.
В Центре развития перспективных технологий, который является оператором системы маркировки «Честный знак», ссылаясь на заявление замглавы Минпромторга Василия Шпака, сообщили, что рынок обеспечен необходимым оборудованием.
В пресс-службе ЦРПТ уточнили, что в уже запущенных отраслях менее половины кодов наносятся на оборудовании из «недружественных» стран. А в нишах, где преобладали западные расходные материалы и комплектующие, произошло замещение аналогами из стран Азиатского региона и Ближнего Востока, стартовал процесс локализации производства в РФ.
«Часть оборудования была ранее закуплена интеграторами в ожидании запуска маркировки новых товарных групп в 2022 году и находится в РФ. С целью дополнительной минимизации рисков, ЦРПТ сформировал на своем складе полугодовой запас комплектующих и расходных материалов для всех отраслей. Оператор системы маркировки за свой счет оснастит пивную отрасль оборудованием, необходимым для внедрения маркировки для всех видов упаковки: кег, стеклянной и полиэтиленовой тары, алюминиевых банок. Это позволит производителям внедрить маркировку в оптимальные сроки и без дополнительных затрат», — рассказали в ЦРПТ.
По мнению ЦРПТ, введение маркировки пивной продукции в России не приведет к его удорожанию, а также к снижению объемов производства.
«Система маркировки товаров показала себя эффективным инструментом защиты рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции. Снижение уровня незаконного оборота фиксируется по всем маркируемым товарам: шинам и покрышкам, парфюмерии, лекарствам, обуви, табачной продукции», — заявили в компании-операторе.
- Минпромторг планирует обязать производителей пива маркировать продукцию в 2023 году. По мнению министерства, это поможет отслеживать «жизненный путь» товара и бороться с нелегальной продукцией.
- После решения президента РФ Владимира Путина начать военную спецоперацию на территории Украины, из России ушли сотни компаний. Пивоваренные компании Carlsberg Group и Heineken сообщили о приостановке работы в стране. О прекращении производства и поставок в РФ объявили также производители чешского пива Plzensky Prazdroj (бренды Velkopopovický Kozel, Pilsner Urquell и Gambrinus), Budejovicky Budvar (Budweiser Budvar), Staropramen и Bernard.