Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инвестпривлекательность Свердловской области оказалась ниже, чем у половины регионов РФ

30 июня 2022, 08:38
Такие данные следуют из нового исследования Агентства стратегических инициатив (АСИ). В нем Свердловская область стала как минимум 45-м регионом из 85. В местном правительстве сейчас изучают результаты рейтинга.

В новом Национальном рейтинге инвестпривлекательности Свердловская область находится на 16-м месте, рассказал собеседник «Ъ-Урал» в правительстве региона.

В прошлом году субъект РФ был на одну строчку выше, но при этом не попал в публичную часть рейтинга, потому что разделение было другим — тогда на сайте публиковались только первые 12 мест и их заняли 33 региона.

Последний раз Свердловская область упоминалась в публичной части результатов исследования в 2018 году. Тогда одну строчку занимал только один регион и АСИ публиковало первые 20 мест. Свердловская область замыкала этот список.

В этом году первые 15 мест в списке разделили между собой 44 региона. Среди них — Москва и Московская область, Татарстан, Тульская область, Тюменская область, ХМАО, Челябинская область, Башкортостан и т. д. Сколько всего территорий на 16-м месте, изданию не уточнили, в открытом доступе этой информации тоже нет.

Но, исходя из нового принципа разделения субъектов страны, Свердловская область стала как минимум 45-м регионом из 85.

Вице-президент свердловского отделения «Опоры России» Дмитрий Ханин полагает, что в области недостаточно работают с малым и средним бизнесом: «Крупные предприятия имеют определенные преференции и льготы, связанные с инвестициями. А малый бизнес вместо поддержки начинают давить проверками. Сейчас мы вроде были услышаны на региональном уровне. Не знаю, во что это выльется».

Вице-президент свердловского Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Александр Породнов пояснил, что традиционно среди ключевых проблем региона — дефицит квалифицированных кадров и низкая доля региональных налоговых льгот от налоговых доходов.

«Это значит, что в других субъектах страны налоговых льгот предпринимателям предоставляется больше в расчете на налоговые доходы бюджета. Наличие налоговых льгот — то, на что инвесторы обращают внимание при выборе места реализации проектов. Этот инструмент нужно применять, выделяя приоритетные направления и отрасли», — сказал он.

Сейчас в правительстве Свердловской области изучают результаты рейтинга АСИ. «В этом году расширили перечень параметров для оценки. Такая диагностика помогает оперативно определять точки роста, подходить с разных позиций к вопросам улучшения инвестклимата, брать на вооружение лучшие практики наших коллег из других регионов», — прокомментировал ситуацию замгубернатора Дмитрий Ионин.

Он добавил, что Свердловская область входит в группу лидеров по таким показателям: процедуры по регистрации прав собственности, получение земельных участков в аренду без торгов, оценка регулирующего воздействия.

Также, по его словам, отмечена работа Совета по улучшению инвестклимата, инвестиционного портала региона и портала для субъектов малого и среднего предпринимательства.