Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Переупаковывайте свои навыки и выносите на рынок труда». Армию фрилансеров скоро пополнят безработные

29 июня 2022, 11:13
Колонка
«Переупаковывайте свои навыки и выносите на рынок труда». Армию фрилансеров скоро пополнят безработные
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Каждая четвертая компания в России собирается заменить временным персоналом до 30% штатных сотрудников. Фриланс выгоден обеим сторонам, считает Дина Григолая, директор по развитию бизнеса ГК «Рокет Хьюманс».

В России — около 15 млн фрилансеров. По прогнозам, отечественный рынок фриланса, который PwC оценивает в $41 млрд, будет расти на 20% в год. Речь идет о глобальном тренде, связанном с поисками новых инструментов найма и занятости. При дефиците рабочей силы это важно.

С одной стороны, на рынок труда влияет демографический спад и отток мигрантов, с другой — высокая потребность в переквалификации и обучении людей новым процессам, поскольку технологии развиваются быстрее, чем способности людей адаптироваться к изменениям.

Две особенности момента — это всплеск предпринимательской активности и самозанятость как успешный эксперимент.

В России в последние пять лет интерес к предпринимательству растет. Этому способствует разнообразие форматов предпринимательской деятельности. По результатам опросов, 80% респондентов заявили, что хотели бы работать на себя. Это важное изменение в головах, от которого — я надеюсь — наши люди не станут отказываться. Сейчас они решают, насколько интереснее трудиться не в штате компании или госпредприятия, а предлагать свои услуги разным заказчикам. Отчасти этому способствовала пандемия Covid-19 — за последние два года в России и других странах существенно изменилась структура занятости. Многие поняли, что дистанционная работа — при всех неудобствах — предполагает больше степеней свободы и зачастую оказывается более продуктивной.

Статус самозанятых, появившийся в России, предполагает, что человек платит налог с дохода и — в отличие от других вариантов трудовых отношений — государству ничего больше не отчисляет. На уровне правительства прогнозировали, что к 2023-24 годам количество самозанятых увеличится до шести миллионов. Судя по динамике, которую мы наблюдаем, плановый показатель уже достигнут, но пока речь идет об эксперименте с налоговым режимом, рассчитанным на 10 лет. Поэтому банки не доверяют фрилансерам, особенно если речь идет о длительных займах. Другая причина в том, что оценить платежеспособность такой аудитории очень трудно. Статусом самозанятого пользуются и представители креативного класса, и работники сферы услуг. Единственный выход для самих самозанятых — постепенно аккумулировать данные о своих доходах и делать их прозрачными.

Армия фрилансеров будет увеличиваться еще потому, что люди продолжают терять работу. Такая ситуация вынуждает их искать более удобные и более разумные в финансовом смысле возможности зарабатывать и управлять своими доходами. Для многих специалистов, которые раньше подрабатывали, оставаясь штатными сотрудниками компаний, фриланс становится основной статьей дохода.

Бизнес, которому выгодно работать с фрилансерами, такую практику собирается расширять.

По данным PwC, 25% компаний в России планируют заместить временными работниками до 30% штатных сотрудников — это касается не только частных предприятий, но и крупных государственных структур. Платформенные решения для фрилансеров, которые раньше были просто агрегаторами информации, предлагают теперь большое количество дополнительных сервисов, призванных облегчить жизнь тем, кто хочет заработать. Одну из таких платформ, где работодатели ищут исполнителей на короткие — от двух месяцев до полугода — проекты, запустила компания «Газпром нефть».

Очень скоро мы увидим глубокую трансформацию рынка занятости, потому что обе стороны вынуждены переосмысливать, что и как им делать.

Новому классу фрилансеров приходится использовать предпринимательские практики — осознанно выбирать работу, рассчитывать свои силы, определять возможность и целесообразность найма исполнителей, самому платить налоги.

Бизнес, переходящий на проектные решения в найме сотрудников, вынужден менять внутренние процессы. Это непросто — компании удобнее загрузить штатного сотрудника определенной функцией, чем пилить эту функцию на кусочки и раздавать в виде заданий, когда возникает потребность в проектном управлении. Но держать большое количество людей в штате сегодня тяжело — расходы приходится оптимизировать.

Если до 2022 года людям, оставшимся без работы, предлагали учиться, менять профессию и инвестировать в образование, то сейчас советуют другое: возьмите свои навыки, переупакуйте их и выносите на рынок как товар.