Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бойцы в черном пришли за подарком в 40 млн рублей: промбаза на Сортировке со скандалом сменила хозяина

3 июня 2022, 13:29
Бойцы в черном пришли за подарком в 40 млн рублей: промбаза на Сортировке со скандалом сменила хозяина
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
В Екатеринбурге удивительно тихо прошел силовой захват боевиками-спортсменами базы «Монтажспецстрой». В конфликте разбирается арбитражный суд, а в процессе участвуют непубличные люди с высокими должностями, которые могут позволить себе дарить подарки ценой в десятки миллионов рублей.

30 мая на проходной базы «Монтажспецстрой» скопились легковые автомобили, рядом с которыми стояли крепкие молодые люди в черном и сотрудники ЧОПа. Не встретив сопротивления, бойцы заняли базу.

Евгений Калинин, директор управляющей компании:

— Они поначалу наезжали, быковали. Я сказал, что в таком тоне общаться не буду. В итоге заявили, что они новые хозяева, поэтому в одностороннем порядке разрывают договор с управляющей компанией.

По словам Калинина, новый хозяин базы представился Антоном Шишкиным. Он же руководил бойцами.

СМИ упоминают Шишкина в качестве участника захватов парковок Екатеринбурга и в связке с «авторитетными» бизнесменами.

Сам Антон Шишкин свои связи с криминалом отрицает, заявляя, что занимается лишь законным инвестиционным бизнесом.

ЗАО «ЕУПК «Монтажспецстрой» — это промышленная база на Монтажников, 18. В нескольких ангарах работают арендаторы — автосервисы, шиномонтажи, склады и пр. В том числе владельцам базы принадлежит гектар земли под ней. Рыночная стоимость актива может превышать 100 млн рублей.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Юридически «Монтажспецстрой» — это закрытое акционерное общество. До передела 190 тысяч акций общества были поровну поделены между Анатолием Полуденко, Ириной Федотовой и сыновьями каждого из них. Незначительное количество акций распределено между другими акционерами.

Как рассказал 66.RU Анатолий Полуденко, он состоял в близких отношениях с Ириной Федотовой. Поэтому когда у него начались финансовые трудности, чтобы спасти часть имущества от предстоящего банкротства, он передал ей свой пакет акций. По словам Полуденко, Федотова вызывала у него доверие, так как представляла фонд «Губернаторских программ Свердловской области» и являлась советником председателя правления «Синара-банка».

Неожиданно для других совладельцев «Монтажспецстроя», весной 2021 года она передала все имеющиеся в распоряжении ее и сына акции (116 948 штук) Антону Шишкину.

Обстоятельства сделки долгое время оставались неизвестны. Анатолий Полуденко посчитал, что Федотова нарушила преимущественное право акционеров ЗАО «ЕУПК «Монтажспецстрой» на приобретение ценных бумаг. Требуя «откатить» сделку, он подал иск в арбитражный суд.

В ходе судебного процесса выяснилось, что Ирина Федотова безвозмездно подарила Шишкину контрольный пакет акций рыночной стоимостью от 40 миллионов рублей.

Ирина Федотова отказалась рассказать 66.RU, что ее связывает с человеком, неоднократно становившимся объектом интереса силовиков, и об обстоятельствах своего щедрого подарка.

Представители Антона Шишкина выслушали вопрос, но ответа корреспондент 66.RU так и не получил.

Как следует из выложенных в открытый доступ материалов дела, рассматривавшегося свердловским арбитражным судом, «Акционер общества ЗАО ЕУПК «Монтажспецстрой» может иметь преимущественное право приобретения акций общества только в случае их отчуждения по возмездным сделкам. Учитывая, что права в отношении 116 948 штук обыкновенных бездокументарных акций ЗАО ЕУПК «Монтажспецстрой» перешли от Федотовой в собственность Шишкина именно по безвозмездной сделке (договор дарения от 17.03.2021), преимущественное право иных лиц в отношении данного пакета акций законом и уставом общества не предусмотрено».

Выступая на процессе, финансовый управляющий Дмитрий Карев заявил: «Договор дарения является притворной сделкой, заключенной с целью обойти преимущественное право акционеров на покупку акций. Данные выводы строятся в том числе на представительстве Федотовой и Шишкина в различных спорах одним и тем же лицом. Следовательно, стороны сделки были хорошо знакомы и могли вступить в сговор».

Суд посчитал недоказанным притворство при заключении договора дарения и отказал Полуденко в удовлетворении иска. Однако коммерсант убежден, что его бизнес подвергся рейдерской атаке, поэтому он обжаловал решение суда.