Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Забирают бизнес по понятиям девяностых». Альянс группировок «отжимает» легальные парковки города

В Екатеринбурге активизировалось объединение бойцов группировки «Центр» и спортсменов-наемников, известных как «визовские». В ночь на 1 мая они захватили контроль над парковкой на 40 лет ВЛКСМ.

Вечером 30 апреля администрацию парковки атаковали около 20 бойцов в масках. Они сломали ребра управляющему и избили охранника. Владельцы бизнеса забаррикадировались в будке охраны, оказывая активное сопротивление.

Нападавшие попытались выкурить обороняющихся слезоточивым газом.

Юлия Кребс, совладелица парковки:

— Люди с оружием заняли будку и объявили, что теперь это их стоянка. На объяснение, что земля и строения находятся в частной собственности, никак не реагировали, пугали, что при обращении в полицию «уже не сможем договориться». На моих родителей распылили неизвестный газ! У отца сейчас один глаз не видит! И никто из правоохранителей не реагирует!

Сотрудники полиции дважды выезжали на место противостояния, однако не стали вмешиваться в конфликт.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Обе стороны написали заявление в отдел полиции № 2. Сейчас проводится проверка, участковые будут опрашивать обе стороны, разбираться в этом конфликте, а по итогам примут решение. Полицейские находятся на месте для предотвращения рукоприкладства, погромов и иных возможных нарушений закона. У тех, кто считает себя правым, есть масса законных вариантов, как добиваться правды: это и жалобы во всевозможные инстанции, и судебные тяжбы.

Юлия Кребс, которая уже четвертый день не может попасть на принадлежащий ей паркинг, сотрудникам МВД не доверяет.

Юлия Кребс:

— 4 мая у нас была назначена встреча с начальником ОП-2. Он со встречи просто сбежал. Ко мне приезжали люди, которые предлагали решить вопрос за деньги. Но почему я должна платить, если у нас абсолютно легальная парковка, все документы в порядке?! У нас ее «отжимают» по понятиям девяностых годов. Объяснили нам, что мы не делимся с порядочными людьми и не отсылаем «гуманитарку» на зону.

По словам Кребс, парковку захватили боевики под руководством Антона Шишкина, вхожего в ОПГ «Центр», и завсегдатаи клубов единоборств «визовской» группировки. По словам собеседника 66.RU, знакомого с ситуацией, этот альянс образовался несколько лет назад. С тех пор его участники совместно захватывают екатеринбургский уличный бизнес.

Так, в начале марта на парковке ЖК «Московский квартал» произошли беспорядки после захвата территории членами этого альянса. Также в активы этого объединения уже входят стоянки на Волгоградской, автокомплекс на улице Черепанова, нелегальные свалки, автомойки и пункты шиномонтажа.

Юлия Кребс:

— Когда ты думаешь, что у тебя все по закону, а потом приходят бандиты и захватывают твой бизнес «по понятиям», то очень сильно разочаровываешься во власти. Мы уже направили жалобы куда только можно. Сейчас я вылетаю в Москву, потому что понимаю, что здесь нам не у кого искать помощи.

По словам Кребс, доходность ее парковки не превышала 100 тысяч рублей в месяц при условии полной загруженности.