Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Федерация рестораторов и отельеров России (ФРИО) и другие отраслевые союзы ретейлеров и операторов общепита написали письма в Минэкономики, Минприроды и ФАС с просьбой ввести в стране новую антикризисную меру — мораторий на повышение тарифов на услуги регоператоров по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 июля 2022 года и до 1 января 2023 года.
Еще одно предложение — унифицировать систему установления тарифов на вывоз ТКО. Сейчас каждый регион делает это сам, основываясь на существующие нормативы. Их аудита и хотят добиться авторы обращения. По их мнению, во многих субъектах РФ такие тарифы завышены. В итоге переплата за вывоз ТКО составляет от 20% до 60%.
Эксперты, которых опросил журналист «Коммерсанта», считают, что бизнесмены могут перейти на оплату по фактическому объему, только если организуют свою площадку для накопления отходов. В АКРТО говорят — это невозможно, потому что 70% объектов торговли в городах расположены в зоне плотной застройки и там для этого просто нет места.
Исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин считает, что существующую систему установления тарифов на вывоз ТКО менять не нужно. Он уточнил, что нормативы накопления ТКО устанавливают в регионах на основании замеров, утвержденных правительством РФ и Минстроем.
«Если выполнить не очень обоснованные просьбы потребительского сектора, очевидно, что региональные операторы понесут убытки», — уверен он.
В конце мая операторы ТКО попросили выделить из бюджета страны на их поддержку 50 млрд рублей. Речь идет о субсидиях и льготных кредитах, в которых они нуждаются в период санкций.