Аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова провел мониторинг состояния бизнеса. Специалисты опросили шесть тысяч руководителей и владельцев компаний. Результаты: 86,8% опрошенных заявили, что их затронули антироссийские санкции.
Еще 77,4% компаний адаптировались к новым ограничениям или планируют это сделать, а 11,7% заявили, что останавливают свои предприятия полностью или частично.
Самая значимая проблема для бизнесменов — спад спроса (62,2%), дальше идут дефицит оборотных средств и кассовые разрывы (40,7%), разрыв цепочек поставок (35,9%) и сложности доставки по импорту (26,6%).
Результаты экономического спада испытывают на себе 67,1% опрошенных. Из них 29,4% сообщили о снижении выручки, отметив при этом, что ситуация остается под контролем. Еще 24,9% предпринимателей охарактеризовали свое состояние как серьезный спад, а 7,1% — как кризис.
В официальном релизе сказано, что более половины респондентов считают действия правительства недостаточными в сложившейся ситуации, около 35% характеризуют их как «спокойные и эффективные».
От правительства они ждут снижения налогов и списания части накопившейся налоговой задолженности — 52,8%, снижения ставки страховых взносов до 15% со всей базы заработной платы — 49,2%, более дешевых и доступных кредитов – 45,2%, заморозки тарифов естественных монополий (установление экономически обоснованных цен на товары и услуги) — 23,5%.
«Преодолеть проблемы можно только путем кардинальных реформ, изменением самой модели развития», — считает Борис Титов.