По словам разработчика сервиса «Контур.Толк» Вячеслава Бухарина, первая версия продукта появилась еще в 2019 году, когда в компании начали тестировать новые телекоммуникационные технологии. Пандемия и перевод сотрудников на удаленку подтолкнули IT-компанию к тому, чтобы ускорить работу над продуктом.
Решение вывести готовый продукт на рынок совпало с введением санкций против России из-за специальной операции на Украине. Как рассказали 66.RU в компании, «Контур.Толк» может стать альтернативой системе Zoom, которая занимает почти половину российского рынка видеоконференций. Zoom обрел максимальную популярность во всем мире в разгар пандемии, когда программу начали использовать для удаленной работы, дистанционного обучения и общения. Сервис позволяет подключать одновременно до 100 устройств бесплатно, с 40-минутным ограничением для бесплатных аккаунтов. В 2020 году акции Zoom выросли на 550%.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Полпреду президента РФ в УрФО Владимиру Якушеву показали сервис «Контур.Толк». |
Хотя Zoom по-прежнему доступен российским пользователям, Роскомнадзор призвал использовать отечественные аналоги сервиса. После того как часть иностранных IT-компаний заявили об уходе с российского рынка и блокировке Роскомнадзором некоторых из них, Минцифры РФ разработало список соцсетей, мессенджеров, сервисов и программ, на которые рекомендуется перейти в нашей стране.
«Пока все иностранные системы работают, но никто не знает, что случится завтра. Бизнес хочет подстраховаться из опасений, что западные компании перестанут поддерживать свои продукты. На этом фоне у российских разработчиков аналогичных сервисов, в том числе «Контура», появились новые возможности», — рассказал 66. RU менеджер по продвижению «Контур.Толк» Иван Шехтман.
«Контур» уже начал тестировать свой продукт в ФНС и федеральных банках, ведет переговоры с поставщиками сырьевых ресурсов, УТПП, СОСПП и медицинскими организациями.
Подробнее о том, как меняется стратегия «Контура» в новых экономических условиях, читайте в дайджесте «Импортозаместители». Это совместный проект РБК Екатеринбург и 66.RU.
Партнеры проекта — компания «ATVIRA», Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, ювелирный дом CHAMOVSKIKH.