Завод «Спектрон» в Березовском можно назвать широко известным в узких кругах. Здесь разрабатывают и выпускают противопожарные и взрывозащищенные приборы – световые и звуковые оповещатели для сигнализаций и систем тушения, устройства дистанционного пуска, коммутационные коробки и другие.
Клиенты — «Газпром», РЖД, «Русал» и другие системообразующие компании. Сделанное под Екатеринбургом оборудование обеспечивает безопасность крупнейших промышленных и гражданских объектов в России, Объединенных Арабских Эмиратах, Индии, Китае, Нидерландах и других странах.
— Чтобы успевать за растущими продажами, мы увеличивали число людей и станков. Это работало, но требовало много денег. Мы понимали, что не можем бесконечно решать проблемы такими дорогими методами. Кроме того, из-за резкого роста производство становилось громоздким, работало хуже. Решая одни проблемы, мы создавали другие. На складах скапливались запасы полуфабрикатов, которых хватило бы на 2-3 месяца — то есть серьезные деньги лежали мертвым грузом. Было видно, что старые методы себя исчерпали, надо переходить от количественного роста к качественному.
Как это сделать, топ-менеджерам завода подсказали на занятиях в Высшей школе экономики, когда рассказывали о нацпроекте «Производительность труда». Эта программа, которая должна к 2024 году поднять эффективность на российских предприятиях с помощью бережливого производства (Lean).
Бережливое производство на предприятии запустили первого ноября 2021 года. Эксперты свердловского Регионального центра компетенций бесплатно обучили рабочую группу, вместе с которой начали пилотный lean-проект — выпуск взрывозащищенного извещателя, который используют в пожарной сигнализации в шахтах и взрывоопасных зонах. Его задача — обнаружить огонь и предупредить об этом. Прибор работает в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, «чувствует» пламя в 50 метрах и отличает его от «ложных помех» — например, искр сварки.
— «Спектрон-601-Exd-А» входит в топ-10 нашей продукции, а часть его деталей используют в других самых популярных приборах, которые приносят заводу 19% выручки. В его создании участвуют все производственные участки — а значит, можно было сразу выявить большую часть проблем и найти точки роста для предприятия.
Перед запуском пилотного проекта заводчане съездили на предприятия, где уже внедрили бережливое производство и реализовали пилотные потоки — в Свердловской области таких больше 80. На Уральском дизель-моторном заводе «подсмотрели», как лучше организовать контроль качества, на Красногвардейском машиностроительном — рационализаторскую работу.
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой РЦК. |
---|
Переставив оборудование, в цехах создали непрерывный конвейер. Путь, который проходят детали, сократился на 1,3 километра. |
Первые три месяца ушли на то, что эксперты РЦК обучили людей, познакомились с предприятием, поняли, где и как можно поднять производительность труда. Когда проанализировали работу пилотного участка, нашли 74 проблемы — долгую пусконаладку, брак, хаотичное перемещение деталей из-за неудачной расстановки станков и оборудования, потери времени, большую долю ручного труда и другие. Удалось отыскать даже лишние детали, которые завод давно не использовал, но по ошибке продолжал выпускать.
На то, чтобы исправить проблемы, ушло три месяца.
— На заводе запустили глобальные изменения. Мы поменяли работу в цехах: первыми стали запускать в производство детали, которые требуют больше времени. Это серьезно разгрузило цеха. На слесарном участке переставили оборудование, фрезерные станки перенесли в другое помещение. Так путь, который проходят детали, сократили на 20%. Рабочие места контролеров ОТК перенесли в цеха, разработали для них простые и удобные шаблоны. В итоге время проверки уменьшили в три раза — с 29,6 до 10 часов. Так, устраняя одну потерю сил и времени за другой, и поднимают эффективность предприятия.
Проблему брака начали решать, поменяв систему штрафов и премий. Если раньше сотрудники получали простую сдельную оплату и им было выгоднее выпустить больше приборов, то теперь — найти брак и вернуть на переделку.
Для высшего звена ввели систему KPI, ключевых показателей эффективности, которые помогли поднять эффективность работы руководителей. Запасы на складах сократили на 63%, убрав лишние радиодетали и полуфабрикаты, которые лежали мертвым грузом.
За три месяца на заводе подняли выработку и сократили время выпуска «Спектрона» на 21,5% — с 14 до 11 дней. Сейчас готовят новые проекты. Lean-инструменты будут внедрять в производстве корпуса, который используют в 56 приборах. До конца июня хотят ввести систему 5С на сборочных участках и складах. В цехах измеряют хронометраж выпуска всех приборов, чтобы планировать работу исходя из реальных цифр, а не теоретических показателей станков.
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой РЦК. |
---|
Для контролеров ОТК сделали шаблоны, с помощью которых можно не измерять размеры один за другим вручную, как делали раньше, а проверить сразу все параметры. |
По плану через два с половиной года бережливое производство наладят на всех участках. В каждом подразделении создадут инфоцентр, будут проводить конкурсы по всем lean-направлениям и рацпредложениям.
Рабочую группу, которая запускала пилотный проект, превратят в проектный офис — центр экспертизы, который станет развивать систему рацпредложений, учить сотрудников методам бережливого производства и запускать новые проекты. К концу 2024 года заводчане обещают поднять производительность труда на 15%.