Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Пока платят аренду. Потом подумаем, кем их заменить»: мэрия об ушедших из города западных компаниях

7 апреля 2022, 11:36
«Пока платят аренду. Потом подумаем, кем их заменить»: мэрия об ушедших из города западных компаниях
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В департаменте экономики администрации Екатеринбурга заявили, что западные партнеры, возможно, ушли не окончательно.

Начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин на встрече с журналистами рассказал о том, что пока мэрия оценивает, насколько целесообразно прямо сейчас вводить меры налоговой и экономической поддержки предприятий.

Андрей Прядеин, начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга:

— Торговые центры — это здания, где собственник сдает помещения в аренду большому количеству сетевых предприятий или отдельным предпринимателям. Магазины, которые ушли из ТЦ, продолжают платить по договорам аренды. Так что на ближайшие 2-3 месяца у торговых центров проблемы с арендной выручкой быть не должно. Потом они или вернутся, или будем их замещать другими магазинами.

По словам Прядеина, часть зарубежных сетей, работавших в ТЦ, идут на контакт при обсуждении деловых вопросов, а другие — нет. Те, которые разговаривают, рассматривают возможность через некоторое время вернуться.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Власти ведут мониторинг 80 предприятий с иностранной долей собственности. 37 из них отправили своих работников в простой.

При этом у торговых центров есть часть помещений, которые можно замещать не только магазинами, но это могут быть и услуги, производственные и креативные пространства, предприятия общепита. «Тренд, что торговые центры перестают быть только торговыми, а становятся многофункциональными, будет развиваться», — считает начальник департамента.

Сообщения о том, что какая-то компания уходит из России, появляются с 24 февраля. Для многих компаний такое решение — это вынужденная мера, они попали под санкции, для других — скорее репутационная история.

О своем уходе, приостановке производства или прекращении инвестиций в Россию объявили более сотни организаций, в том числе «Макдоналдс», IKEA, Apple и другие. Но пока далеко не все из них перестали работать в России и пока продолжают поставлять остатки производства.

  • В ближайшие месяцы бренды все же попробуют сохранить для себя российский рынок, они будут следить за изменениями и анализировать — что будет дальше, смогут ли они вернуться и при каких условиях.