Как это работает?
![]() Фото: 66.RU |
---|
Во-первых, чтобы оплачивать покупки по QR-коду, покупателю необходим смартфон с установленным онлайн-приложением банка, через которое будет осуществляться платеж.
Во-вторых, чтобы принимать оплату по QR-коду, и у продавца, и покупателя должны быть счета в банках, подключенных к системе быстрых платежей (СБП). При этом карта у покупателя должна быть дебетовая, поскольку транзакции осуществляются по модели перевода денежных средств со счета на счет.
Несмотря на два «но», сервис уже стал альтернативой иностранным Apple Pay и Google Pay, позволив покупателям, которые привыкли расплачиваться смартфонами, продолжать это делать. Потому что какого-то другого дополнительного оборудования для расчетов по QR-коду не требуется — нужна только «умная касса», которая уже есть у большинства компаний малого бизнеса. Например, к СБП подключена МТС Касса.
Как происходит оплата?
![]() Фото: 66.RU |
---|
Принимать оплату по QR-кодам можно двумя способами.
Динамический способ. Кассир формирует чек обычным способом, а затем в один клик выводит QR-код на экран кассы или чековую ленту. Покупатель сканирует его камерой на смартфоне и подтверждает оплату в приложении банка. Специально вбивать реквизиты продавцу не нужно: вся информация загружается автоматически. В случае успешной оплаты печатается фискальный чек.
Статический способ предполагает размещение распечатанного QR-кода в прикассовой зоне, чтобы покупатель самостоятельно его сканировал и вбивал в приложении банка сумму покупки. Эта опция менее безопасна, чем предыдущая, потому что кассир не сможет проверить, корректную ли стоимость ввел покупатель, прошла оплата или нет. А значит, могут возникать ошибки в расчетах, сбои в самих платежах или умышленные мошеннические схемы со стороны клиентов.
Что лучше — оплата по QR или картой?
![]() Фото: 66.RU |
---|
Эквайринг — привычный и понятный способ оплаты, где достаточно иметь при себе карту или телефон с бесконтактной оплатой. Если говорить о минусах, то эквайринг дороже, чем СБП. Чтобы принимать оплату картой через традиционный эквайринг, бизнесу необходимо приобрести специальный терминал, а затем платить высокую комиссию с каждой транзакции (обычно не менее 1,5–2,5%).
Оплата по QR пока мало знакома покупателям — а значит, может понадобиться время, чтобы объяснить им, как все работает. Также у СБП есть ограничение по сумме: за один раз нельзя переводить больше 600 тысяч рублей. Помимо этого, не все банки начисляют кэшбэк за переводы по QR-коду.
Оплата по QR подходит и рознице, и онлайн-продавцам. Ее можно подключить на ЕНВД, патенте и других налоговых спецрежимах. Кроме того, это не только альтернативный эквайрингу способ приема оплаты, но и «спасательный круг» для микро- и малых предприятий. Дело в том, что не каждый начинающий и небольшой бизнес может позволить себе принимать безналичную оплату с помощью эквайринга, так как этот способ предполагает затраты на покупку или аренду оборудования, а также уплату процентов за проведенные платежи.
QR-оплата удобна и для тех компаний, которые предлагают курьерскую доставку. Для того чтобы принимать оплату и формировать электронные чеки, курьеру нужен только смартфон и специальное решение для возможности оплаты через СБП. Это решение доступно также пользователям МТС Касс.
Деньги при оплате по СБП поступают на счет продавцу моментально. Клиентам не надо ждать, пока терминал проведет оплату, и долго стоять в очереди. Покупатели, независимо от того, услугами какого банка они пользуются, комиссию за перевод не платят.
А что там с комиссией в СБП?
![]() Фото: 66.RU |
---|
Комиссию Центробанк в СБП регулирует сам. Из-за этого она ниже, чем у платежных систем Visa, Mastercard и МИР, и составляет от 0,4% до 0,7% в зависимости от категории товаров или типа услуг.
Комиссию 0,4% (но не более 1500 рублей) со входящих платежей с СБП платит бизнес, который оказывает услуги в сферах ЖКХ, образования, транспорта, медицины, страхования и доступа в интернет. Также комиссия 0,4% будет действовать для оплаты услуг самозанятых. Все остальные сферы — будут платить комиссию 0,7%.
Впрочем, до 30 июня 2022 года платить вообще ничего не придется: для предпринимателей такие расходы обнуляются. Это одна из мер поддержки бизнеса, которую правительство РФ анонсировало в марте 2022 года.
При переводе денег между физическими лицами, в том числе ИП, комиссию не взимают, пока сумма перевода не достигнет 100 тысяч рублей в месяц. С денег сверх этой суммы банк будет брать с отправителя комиссию до 0,5% от суммы перевода, но не более 1,6 тысячи рублей. Получатели денег комиссию не платят. Такой тариф действует до 30 июня 2022, после чего лимита уже не будет — комиссию будут брать с любого перевода ИП, причем и с отправителя, и с получателя.
Как подключить платежи через СБП?
![]() Фото: 66.RU |
---|
Принимать платежи по QR-коду могут корпоративные клиенты любого банка, подключенного к СБП. Один из безопасных и удобных способов — это расчет через умную онлайн-кассу. Например, подходящий аппарат можно подключить в МТС Кассе.