Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нам стоит поторопиться». Владелец «Баден-Бадена» рассказывает о новых планах расширения сети на Урале

28 марта 2022, 12:21
интервью
«Нам стоит поторопиться». Владелец «Баден-Бадена» рассказывает о новых планах расширения сети на Урале
Фото: Baden Family, Анна Коваленко, Антон Буценко, 66.RU
Сеть термальных комплексов Baden Family начала продавать франшизы. Первые интересанты собираются открыть заведения в Татарстане и Казахстане. На Урале владелец сети Евгений Кононов планирует увеличить количество точек до 12 в ближайшие пять лет. Лучших условий, чем сейчас, уже не будет, считает он.

Baden Family, работающая в Кургане, Реже, Екатеринбурге и Челябинской области (термы на озере Еткуль и хостел на озере Тургояк), запустит этим летом две площадки, которые приобрела в прошлом году — Cuba Beach Club на полуострове Большой Конный и санаторий «Зеленый мыс» под Новоуральском. По словам Кононова, компания успела запастись иностранным оборудованием и останавливать строительство термальных комплексов не планирует…

— Сеть Baden Family приносит больше денег, чем другие ваши проекты? Вы довольны ее финансовыми результатами?
— По уровню доходности и объему получаемых денег вряд ли что-то сравнится со строительством недвижимости, но термы действительно выросли в самостоятельный бизнес. Даже с учетом сезонного фактора, влияющего на количество посетителей, мощности в высокий сезон загружены почти на 100%. С точки зрения коммерции, все проекты успешные. Выручка комплекса зависят от его размера. В среднем — от 5 до 30 млн рублей в месяц.

Фото: предоставлено 66.RU Baden Family

Термальный комплекс в Кургане

— Первые термы вы строили, как получится, а концепцию доработали позже?
— Не совсем так. Мы возводили в Кургане коттеджный «Поселок Европейский» — типовые дома с земельными участками для местных жителей. Чтобы стимулировать спрос, на одном из участков решили сделать термы. В Европе, особенно в Германии и Австрии, я видел много подобных комплексов — такая культура времяпровождения там развита. Рассчитывали, что у нас эта услуга тоже будет пользоваться спросом. Первый «Баден-Баден» обошелся в 100 млн рублей — мы построили его на свои деньги. Привлекать к проекту иностранных специалистов не стали, все делали сами. Опыт накапливали в процессе строительства и эксплуатации. По сути, это наше ноу-хау.

— Термы в Реже, Екатеринбурге и Еткуле вы строили за счет инвесторов или брали займы?
— Это коммерческая тайна, могу сказать только, что большая часть средств — собственные. Бизнес развивается эволюционным путем. Обычно мы покупаем и реконструируем турбазы и санатории — так было в Реже и на Еткуле. Сначала запускаем гостиницу, ресторан и бассейн, затем появляется остальная инфраструктура. Строим новые мощности и аттракционы — территория постепенно развивается. На Уктусе, где жилья изначально не предполагалось, в прошлом году поставили домики из морских контейнеров, оборудовали пляж, открыли небольшой аквапарк и три новых летних бассейна. Сейчас у нас шесть комплексов «Баден-Баден» — все они достраиваются в соответствии с концепцией.

— Почему после Кургана следующий объект запустили в Реже, а не в Екатеринбурге или в Тюмени, где денег больше?
— Реж — не такая удаленная локация от Екатеринбурга, и в тот момент нам сделали хорошее предложение. Мы рассматривали разные варианты покупки недвижимости или земли. База «Изумрудный берег» оказалась наиболее выгодным приобретением. Сейчас в режевском «Баден-Бадене» примерно 30% местных посетителей, столько же — из Екатеринбурга, остальные — из Невьянска и Нижнего Тагила. Цена за номер категории «стандарт» начинается от 3,3 тысячи рублей в сутки. Прошлым летом мы запустили в Реже дома-контейнеры и А-фреймы — отдельно стоящие домики с верандами, зонами отдыха и мангалами.

Фото: Григорий Постников, архив 66.RU

Пикет против строительства в районе озера Шарташ, декабрь 2021 года.

— Строить «Баден-Баден» на озере Шарташ не разрешила экологическая экспертиза. Если вам предложат другое место, вы согласитесь?
— Мы этот вопрос широко и долго обсуждали на заседаниях Екатеринбургской городской думы. В том числе с общественниками. Хочется все-таки, чтобы наши термы находились среди природных ландшафтов и в хорошей транспортной доступности. Особенно ярые общественники рекомендовали нам поставить здание в промзоне или на месте бывшего карьера, но технически это невозможно. И очень плохо с точки зрения эстетики, поскольку речь идет об отдыхе. В Новосибирске был печальный опыт, когда подобный объект возвели на заводской окраине. Земля дешевая — строить можно что угодно. Но, согласитесь, это неправильно, когда людей, заплативших деньги за положительные эмоции, окружают серые промышленные здания, гаражи и мусорные свалки. Им всего этого и так хватает.

Фото: официальная документация проекта

Эскиз «Баден-Бадена» на берегу Шарташа

— Проекта на Шарташе не будет?
— Достойных вариантов локации мы не видим, но рассчитываем, что решение можно найти, и точку пока не ставим. Смотрим на федеральную власть, которая задает тренды. Сейчас речь идет о том, чтобы в таких местах, как Шарташ, появлялась качественная рекреационная инфраструктура. В этом смысле мы на верном пути, возможно, проект еще удастся реализовать в прежних границах.

— В Екатеринбурге вы собираетесь запустить три «Баден-Бадена». Рассчитываете, что их тоже удастся загрузить на 100%?
— Наши маркетинговые исследования показали, что городские форматы (по типу Уктуса), разнесенные по разным районам Екатеринбурга, будут загружены и удовлетворят спрос жителей и гостей города даже в высокий сезон. Посмотрите на людей, которые стоят в очередь на Уктусе — по нашим расчетам, в городе можно добавить минимум два комплекса «Баден-Баден» — мы уверены, что они будут коммерчески успешны. Качественной инфраструктуры для отдыха очень мало. В отеле «Рамада», у которого собственный вейк-парк, кстати, тоже нет проблем с постояльцами. Или возьмите комплекс Cuba Beach Club, который мы приобрели осенью 2021 года. У прежних собственников бизнес был успешным, хотя развлечения они предлагали незатейливые. Летом там было не протолкнуться — при въезде на Большой Конный полуостров машины стояли в пробке. Возможностей расширять бизнес больше, чем мы думаем, надо успевать ими пользоваться.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

— Что будет с Cuba Beach Club?
— Сейчас мы реконструируем там инженерные сети, здание административно-бытового комплекса и три действующие бани. Летом Cuba Beach Club начнет работать — пока в прежнем формате. Дополнительно появится спортивная тематика, связанная с водными лыжами, катерами, вайкбордом и прочими развлечениями. Планируем запустить там аттракцион для серферов «искусственная волна», который будет привлекать большой поток туристов.

— В прошлом году вы купили в Новоуральске санаторий «Зеленый мыс» и говорили, что собираетесь зарабатывать там на услугах для корпораций, в том числе за счет банкетов и конференций. Это новый формат «Баден-Бадена»?
— Да, корпоративные мероприятия будут одним из направлений деятельности этой локации. Однако услуги по проживанию, питанию и купанию останутся основными. Мы сделаем из санатория флагманский объект нашей сети в Свердловской области. Таватуй — визитная карточка региона. Очень красивое озеро, интересный ландшафт, в который мы будем вписывать целый туристический кластер с большим разнообразием услуг. В связи с текущей обстановкой в мире и проблемами в экономике России, сложно что-то прогнозировать по срокам реализации. У нас есть готовые эскизные проекты того, что мы будем делать в первую очередь.

— Например?
— В этот летний сезон мы точно приведем в порядок береговую линию, начнем возводить уличный бассейн и запустим в эксплуатацию номера категории «эконом». Фишкой комплекса станет ресторан на 11-м этаже в бывшем помещении библиотеки — мы сохраним интерьеры, стеллажи, деревянные панели, в общем, дух той эпохи. Все это дополнится великолепным видом на водную гладь и близлежащие достопримечательности, например, скалу «Семь братьев». Территория комплекса — на возвышенности, и практически с каждой точки открывается очень крутой вид на воду и горы. Термальный комплекс построим в уже имеющемся здании. Там будет внутренний бассейн и бани с панорамным остеклением — с видом на все эти красоты. Кроме того, на территории есть частично подготовленная горнолыжная трасса, по перепадам высот она аналогична Уктусу — со временем мы сделаем там полноценный горнолыжный комплекс.

— Новоуральск стал территорий опережающего развития (ТОР), предусматривающий налоговые льготы для бизнеса. Вы ими пользуетесь?
— В зону ТОР попадает в основном производственные и сельскохозяйственные предприятия, но сфера услуг и гостиничный бизнес в этот перечень тоже входят. Мы ведем переговоры, чтобы расширить наши возможности, но такие вопросы быстро не решаются.

— Потом вы пойдете в другие регионы или останетесь на Урале?
— К 2027 году мы собираемся увеличить количество комплексов на Урале до 12. Возможно, они появятся в Перми и нефтяных регионах — ХМАО, ЯНАО, но приоритет — у Свердловской и Челябинской областей. В Тюмени строить не планируем — там уже работает множество термальных комплексов — больших и малых. Зачем вступать с ними в конкуренцию, когда осталось еще много свободных рынков? На Урале будем развивать этот бизнес самостоятельно, в других регионах — по франшизе.

— Какие условия вы предлагаете франчайзи?
— У нас есть упакованный продукт, мы готовы его продавать. Он инвестиционно привлекателен. Интересантам мы предлагаем три варианта в зависимости от объема инвестиций — 100, 400 и 800 млн рублей. Они соответствуют действующим объектам в Реже, на Уктусе и проекту для Еткуля, предусматривающему строительство гостиницы. Цена франшизы соответственно — три, шесть и десять миллионов, роялти — 3%. Проект окупается за четыре-пять лет. Пока мы эту информацию широко не распространяли, ограничившись социальными сетями и контекстной рекламой в интернете. Сейчас совершенствуем наше мобильное приложение, где будет три блока. Первый блок рассчитан на гостей — это программа лояльности, предусматривающая возможность бронировать номера и услуги на всех комплексах. Второй — для собственников бизнеса: управлять предприятиями они смогут из любой точки мира. Третий — аналитический, он необходим управляющей компании, в частности отделам маркетинга и продаж. Все это облегчит жизнь нашим франчайзи.

Фото: предоставлено 66.RU Baden Family

Термальный комплекс «Баден-Баден», Еткуль, Челябинская область

— Желающие купить франшизу уже появились?
— Их много — одни интересуются из любопытства, другие посещали наши термальные комплексы и хотят построить в своем регионе такой же, но не представляют экономику проекта. Мы готовы представить подробные модели и доказать их экономическую эффективность. Отдельная группа — девелоперы, которые ищут варианты диверсификации бизнеса. За три недели, что франчайзинговый отдел давал рекламу, мы получили двух реальных клиентов из Казани и Казахстана, у которых есть земельные участки под строительство терм. Осталось все документально оформить. Первые проекты запустим уже скоро.

— Сети Baden Family по силам кредиты под 30%, которые сейчас предлагают банки?
— Никакая экономика не выдержит такой нагрузки, если речь идет о легальном бизнесе. Но мы смотрим в сторону государства и видим — отрасль собираются поддержать. Ростуризм впервые запустил программу льготного кредитования инвесторов, которые строят и реконструируют отели. До 2024 года они смогут пользоваться займами под 3–5% годовых. Нам это интересно. Есть варианты с льготными субсидиями. Буквально вчера мы встречались со Сбером, который выступает провайдером ПО при запуске IT-инфраструктуры на предприятиях. Государство компенсирует бизнесу половину расходов на покупку российского софта. Мы хотим использовать эту возможность для системы контроля управления доступом в Cuba Beach Club.

— Как вы будете запускать новые термы, если купить и привезти в Россию иностранное оборудование теперь намного труднее/дороже и предприятия, торгующие стройматериалами, регулярно увеличивают цены?
— Мы понимаем, что могут возникнуть сложности с поставками комплектующих и оборудования, которое покупаем в Италии и Германии. Когда стало известно о новых санкциях Европы и США, мы за полтора дня купили все необходимое и примерно на год-два сейчас обеспечены — можем строить термы на Большом Конном и в «Зеленом Мысе». Если иностранная техника выйдет из строя, будем заменять ее отечественной. Такой опыт у нас есть. В оценках строительного рынка мы ориентируемся на прогнозы его участников — у нас довольно широкий круг общения среди предпринимателей, работающих в отрасли. Они считают, что стройматериалы не могут дорожать бесконечно — после скачка цен наступит период относительного затишья. Это значит, что с нашими планами стоит поторопиться — вряд ли в ближайшие годы мы дождемся лучших условий.

Фото: предоставлено 66.RU Baden Family

«Баден-Баден» в Реже

— Стоимость услуг в «Баден-Бадене» вырастет на фоне общей дороговизны?
— Мы работаем в среднем ценовом диапазоне и выходить в премиальный сегмент не планируем. Наша миссия — сделать отдых доступным. У бизнеса достаточный запас прочности, чтобы не повышать цены на услуги. Хотя ситуация меняется очень быстро. Насосы для бассейнов, котельные, подогревающие воду, и другая техника — все, что мы успели купить, когда возникла угроза дефицита, за первые сутки ажиотажа подорожало на 30%, а сейчас, учитывая, что со складов все выгребли, оборудование стоит уже в четыре раза дороже. В таких условиях трудно обещать, что цена входного билета не изменится, но мы намерены ее удерживать.