Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Здесь добывают драгоценный металл и воду. Репортаж из старейшего в стране золотоносного рудника

Здесь добывают драгоценный металл и воду. Репортаж из старейшего в стране золотоносного рудника
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Березовский рудник открыт и работает уже более 250 лет. Пережив банкротство в конце 90-х, сейчас рискует заморозить инвестиционные проекты и прекратить добычу золота, если не получит поддержки государства. Правда, отказаться от основной функции — откачки воды — предприятие не сможет. В противном случае сам город Березовский просто уйдет под землю.

Березовский рудник — старейшее горнодобывающее предприятие Урала и считается родоначальником русской золотопромышленности. Месторождение открыли в 1745 году и с тех пор эксплуатируют. За годы работ под Березовским образовались огромные незаложенные пустоты.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Из тонны породы можно добыть 1,5-2 грамма золота.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В таком ковше — 3-5 граммов. Сколько в шахтах добывают золота за год — здесь не говорят.

Однако, как рассказывает гендиректор «Березовского рудника» Фарит Набиуллин, рисков повторения таких провалов, как в пермских Березниках, или трагедии, как на шахте «Листвяжная», в Свердловской области невозможно. Все дело в особенностях породы и отсутствии опасности, связанной с наличием газа и пыли. Небольшие воронки все-таки образуются. Для того чтобы их ликвидировать, пустоты рудника засыпают остатками переработанной породы.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Из добытой руды обогатители извлекают почти все золото – с точностью в 98%. Это один из самых высоких показателей в стране.

Большие риски для города таит в себе шахтная вода, которая постоянно нуждается в откачке. В час из шахт откачивают 1500 кубометров воды, при том что весь Березовский со своими пригородами и поселками потребляет 600 кубометров в час.

Фарит Набиуллин, гендиректор «Березовского рудника»:

— Как только мы перестанем откачивать, вода начнет подниматься к поверхности, мы нарушим тот баланс, который есть в горном массиве, пойдут подвижки… Это невозможно допустить. Даже если в силу экономических причин нам придется остановить добычную работу, Березовский обречен всю оставшуюся жизнь содержать те насосные установки, которые находятся у нас в эксплуатации. Это вопрос безопасности.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По словам, Фарита Набиуллина, в 30-е годы XX века вставал вопрос о расселении Березовского, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы. В 90-е годы, когда Березовский рудник пребывал в стадии банкротства, рассматривался вариант остановить воду на глубине 162 метра, законсервировать шахту и отказаться от содержания насосных установок нижележащих горизонтов. Ученые Института горного дела доказали, что в этом случае 30% жилой застройки города оказалось бы либо подтоплено, либо подболочено.

Выкачиваемую воду поставляют на предприятия города как техническую. В планах предприятия получить из шахтной воды питьевую — это позволит решить проблемы водоснабжения не только города-спутника, но и Екатеринбурга.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Нас спускают на глубину 512 метров — сюда на водосборники подается вода из шахты с глубины в 712 метров.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Наибольшая опасность, которая может возникнуть, — повышение уровня воды и невозможность ее откачки. Поэтому в постоянном режиме здесь работают два насоса, еще три стоят в резерве на случай неполадок.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В шахте тепло, практически сухо и все хорошо с вентиляцией.

Как и остальной бизнес России, Березовский рудник пострадал из-за западных санкций. По словам директора предприятия, сейчас ему остается надеяться на поддержку Минпромторга и Центробанка.

Фарит Набиуллин:

— До этих событий мы работали с банками, которые реализовывали металл на лондонской бирже, они работали с дисконтом 0,6–0,7% от объема реализуемого металла. В связи с тем, что сейчас торги на ней для нас недоступны, банк нас «опустил» больше чем на 15%.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В Березовском руднике утверждают, что все оборудование находится в идеальном состоянии и годы проработает без проблем. Поэтому санкции не повлияют на работу техники.

Сама по себе рентабельность добычи золота на Березовском руднике изначально была низкая. Плановое содержание золота в руде — 1,74 грамма на тонну — с таким не работают больше нигде в мире.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Чтобы повысить рентабельность добычи, предприятие вынуждено было стать более технологичным. Пока собственником Березовского рудника была Уральская горно-металлургическая компания, конечной продукцией предприятия был флотоконцентрат золота, который отправляли на Среднеуральский медеплавильный завод (принадлежит УГМК). Полученный концентрат обрабатывался до состояния аффинированных стандартных слитков 999,9 пробы. За аффинаж УГМК забирала себе 21,4%, но позже изменила условия, и Березовский рудник от сотрудничества отказался.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Для работы под землей приходится спускать всю технику и инструменты в специальных клетях.

Предприятие доработало свою систему обогащения и отдает за аффинаж 1,5%, уже через неделю получая слиток, который можно продавать. «Это позволило предприятию встать на ноги», — говорит Набиуллин.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Но даже на глубине в полкилометра есть место для цветов и уюта. Эта сотрудница контролирует уровень воды, уровень ее откачивания и в принципе следит за работой насосной станции.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Если электричество отключится или сломаются все насосы, то шахту зальет водой. Поэтому насосов пять, включая резервные, а за подачей электричества внимательно следят.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

За час здесь откачивают 800 кубометров воды.

Впрочем, без бюджетного финансирования в условиях экономического кризиса, по словам руководства рудника, справляться будет проблематично. Если раньше соотношение дотации / собственные инвестиции составляло 70%/30%, то сейчас — наоборот. Скорее всего, от некоторых инвестиционных проектов Березовскому руднику придется отказаться, чтобы суметь выполнять основные функции — откачивать воду, засыпать пустоты и добывать золото.

Фото: Антон Буценко, 66.RU