Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нам нужны морезаменители». Чиновники придумали, как сделать Екатеринбург центром туризма

2 февраля 2022, 19:30
«Нам нужны морезаменители». Чиновники придумали, как сделать Екатеринбург центром туризма
Фото: архив 66.RU
Для городской экономики и предпринимательства сфера туризма является одной из ключевых, поскольку влияет на многие другие отрасли. От турпотока зависят объемы пассажирских перевозок, заполняемость гостиниц, продажи сувениров, доходы кафе, развлекательных и культурных учреждений, работа турагентств, переводчиков и экскурсоводов.

Свердловские власти хотят завлечь путешественников из других городов и стран с помощью федеральных и частных инвестиций. Добытые деньги, по задумке правительства, пойдут на улучшение туристической инфраструктуры, которая находится в плачевном состоянии.

На заседании комиссии областного Союза промышленников и предпринимателей заместитель губернатора Дмитрий Ионин заявил, что тема туризма — перспективная для государственно-частного партнерства, потому что есть поддержка от федеральных властей, а для бизнеса появились выгодные инструменты.

Оператором должна стать госкорпорация «Туризм.РФ», которая будет финансировать развитие туристических объектов.

«Допустим, у частного инвестора есть планы по строительству гостиницы за миллиард рублей. Он может привлечь в капитал юрлица госкорпорацию. Дальше они кредитуются в банке под льготную процентную ставку — от 4%. А после реализации проекта инвестор выкупает государственную долю», — объяснил чиновник.

Другой механизм — денежные гранты для предпринимателей, которые строят кемпинги и глэмпинги.

Дмитрий Ионин, заместитель губернатора Свердловской области:

— В наших краях нет морей, поэтому нам нужны морезаменители. Есть идея развивать водоемы. Но иногда возникают сложности с охранными зонами прибрежных территорий. А кемпинги и глэмпинги — объекты некапитального строительства — как раз помогают решить эти проблемы.

По его словам, правительство не будет действовать по принципу придумывания затратного мегапроекта, а собирается поддерживать начинания местных энтузиастов. В качестве примера он привел перевал Дятлова, где полвека назад произошли загадочные события, по мотивам которых был снят голливудский фильм.

«И туризм должен состоять из таких легенд. Было бы интересно найти инвесторов, которые обустроили там глэмпинги, транспортную инфраструктуру и упаковали в туристический продукт», — считает Дмитрий Ионин.

Ионин упомянул еще несколько проектов:

  • Обустройство маршрута сплава по реке Чусовой. Объекты навигации и стоянки.
  • Маршрут для дайверов (совместно с властями Пермского края). Аквалангисты смогут погрузиться в воды карьера Лазурный и ордынскую пещеру.
  • Разработка городской инфраструктуры для «дикого туризма»: система навигации, аудиогиды, экскурсионное обслуживание.
  • Развитие природных парков, таких как Оленьи Ручьи или Бажовские места, а также старых промышленных площадок. По словам чиновника, многим людям интересно путешествовать по заводам демидовских времен. Такими проектами готовы заниматься крупные холдинги, для которых это имиджевая история.
  • Поддержка самобытных праздников в небольших городках. Замгубернатора отметил Ирбит, куда съезжаются байкеры со всего мира, или Артемовский район, где проходит фестиваль исторической реконструкции.
  • Обустройство горнолыжного спуска с восточного склона горы Белая (сейчас горнолыжные трассы есть только в западном направлении).

Дмитрий Ионин:

— У нас много событийного туризма: люди приезжают на спортивные соревнования, «Иннопром» другие деловые события. Они проводят в Екатеринбурге время, и наша задача — предложить им то, что будет пользоваться спросом. Это возможность заработать деньги и обеспечить досуг туристам. Они получат хорошие впечатления и, может, потом вернутся сюда с семьей на отдых.

Сейчас турпоток в Свердловской области области составляет 1,6 млн человек, к 2035 году, по планам властей, должен приблизиться к 5 млн в год.