Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отцы и дети на рынке труда. Пять историй о вредных карьерных стереотипах

17 января 2022, 15:28
Колонка
Отцы и дети на рынке труда. Пять историй о вредных карьерных стереотипах
Фото: предоставлено 66.RU героем публикации, Анна Коваленко, 66.RU
Большинство родителей не знают, как помочь детям в выборе профессии. Рынок труда меняется быстрее, чем они успевают приспособить к новым обстоятельствам свои представления о карьерном росте. Как конфликты со старшими мешают трудоустройству детей, рассказывает эксперт «Авито Работы».

Старый анекдот о профориентации. Еврейская мама выводит на прогулку двух малышей. Ее спрашивают: «Сколько лет вашим мальчикам?» «Адвокату — пять, — отвечает она, — гинекологу — три». Елизавета Чурина, региональный представитель «Авито Работы» на Урале, объясняет на примерах из практики, почему такой подход себя уже не оправдывает.

Антон опасается скандала

Антон — начинающий киберспортсмен — начал подрабатывать геймером прошлым летом, помогая прокачивать аккаунты игрокам в DOTA 2. Говорит, что хотел бы сделать профессиональную карьеру в киберспорте (о заработках киберспортсменов ходят легенды), но не представляет, как рассказать об этом родителям. «Они — типичные бумеры, — поясняет он. — У папы строительная фирма, и я учусь на специальности ПГС (промышленное и гражданское строительство, — прим. ред.), чтобы продолжить семейное дело, так что будет большой скандал».

Родители хотят, чтобы их дети продолжили династию (или работали в семейном бизнесе), и выбирают им профессию, руководствуясь собственными представлениями о специальностях, востребованных работодателями. При этом они ориентируются на свой опыт и быстро устаревающую информацию о перспективных профессиях. Мало кто может оценить новые возможности, которые предлагает рынок труда, тем более что требования к профессиональной подготовке меняются прежде всего благодаря информационным технологиям. Но во многих семьях об этом не задумываются и не воспринимают всерьез увлечение детей компьютерными играми. Переубедить некоторых родителей не может даже победа российской команды на чемпионате мира The International 2021.

Геймер, впрочем, — не единственная возможность. С популяризацией соцсетей увеличился спрос на SMM-менеджеров, с развитием интернет-продаж и онлайн-услуг — на SEO-специалистов, с активным продвижением мобильных приложений и ПО — на тестировщиков. Это не считая блогеров, тик-токеров и стримеров, которыми хотят стать современные подростки. Можно поспорить об идейности, пользе или долговечности каких-то новых профессий, но уже понятно, что значительной доле специалистов придется переучиваться, чтобы оставаться востребованными на рынке. Например, психолог может стать карьерным консультантом, а верстальщик — фронтенд-разработчиком.

Арина помогает сыну с уроками

В апреле прошлого года семья Арины, как и миллионы других, оказалась в непростой ситуации — с переходом школ на дистанционное обучение ее младшему сыну стало сложно заниматься самостоятельно. Арина, воспитывающая после развода двоих детей, решилась уйти с должности администратора крупного автоцентра и подыскала удаленную вакансию менеджера со свободным графиком в образовательном стартапе. Главным противником такого выбора неожиданно стала ее мама. «Если безвылазно сидеть дома, — говорила она, — ты увязнешь в быту, потеряешь заработок и не сумеешь найти мужа».

По отзывам респондентов, многие родители считают удаленную работу ненадежной, а сотрудника, у которого нет своего стола в офисе, человеком второго сорта. Между тем, во многом благодаря пандемии, удаленка стала одним из трендов. На «Авито Работе» в Екатеринбурге за минувший год число вакансий с дистанционным режимом увеличилось втрое (на 192%). На долю поколения Y (родившиеся после 1981 года), к которому относится Арина, выпало немало перемен, поэтому игреки быстро приспособились к новым условиям и нашли в дистанте множество положительных сторон, включая возможность работать на иногородние, в том числе столичные, компании. Главное в этом деле — разграничить рабочее и личное время, чтобы работа на удаленке не перешла в режим 24/7. Это позволит справляться и с трудоголизмом, и с прокрастинацией.

Говорить о неизбежной просадке в финансах в случаях, когда человек сменил офлайн-работу на новую, удаленную, уже не приходится. Медианная зарплата (больше и меньше которой получают по 50% работников) в Екатеринбурге составляет сейчас 37 500 рублей. На дистанционном формате такой минимум предлагают менеджеру по работе с клиентами в строительной компании. Преподаватель английского языка в онлайн-школе может рассчитывать на ту же сумму при загрузке от 12 часов в неделю.

Мария отказывается от фриланса

Другой распространенный стереотип — негативное отношение к фрилансу, когда человек сам ищет заказчика и договаривается с ним об условиях работы, что требует времени и дополнительных усилий. Оппоненты говорят: минусы работы фрилансера — в нестабильном заработке, необходимости самому оплачивать отпуск и больничный лист, отсутствии бонусов и премий по итогам года.

История из моего опыта.

Мария получила диплом искусствоведа, поступила в магистратуру по профилю, но не доучилась, начала работать в разных проектах художником компьютерной графики. Доход был неплохим, но непостоянным. Чтобы выполнить срочные заказы, иной раз приходилось рисовать ночами.

Родители не протестовали, но время от времени подкидывали ей объявления о «нормальной работе» и вздохнули с облегчением, когда Мария (под их нажимом) официально устроилась специалистом в художественную галерею с 8-часовым рабочим днем и графиком 5/2. Ее уровень дохода при этом не изменился. Сейчас она возглавляет один из отделов, иногда практически живет в офисе и вновь подумывает вернуться в отряд фрилансеров.

Отношение к фрилансу, впрочем, меняется. Сейчас его воспринимают как полноценный формат занятости. Трудовой договор — уже не единственный способ оформить отношения с работодателем. Определенный вклад в популяризацию фриланса внесли ограничения во время пандемии и продвижение самозанятости на государственном уровне. Появился специальный налоговый режим, призванный легализовать доходы и помочь людям выйти на постоянный заработок. Осталось решить вопрос с социальными гарантиями для самозанятых, в частности с оплатой больничных и отпускных.

Сегодня статус самозанятого гражданина или свой микробизнес имеет каждый десятый россиянин от 18 до 64 лет. 53% тех, кто оказывает услуги, пользуются площадкой Авито, и мы видим, что количество мастеров и исполнителей на платформе растет.

Сергей выходит в эфир

Людям в возрасте непонятно, зачем получать высшее образование, если не работаешь по специальности. Хотя среди успешных предпринимателей много таких, кому «диплом не пригодился».

49-летний Сергей, родителям которого немногим за 70, вспоминает, что его решение уйти из профессии стало для них потрясением: «Привычная схема жизненного пути для мамы и отца выглядит так: школа, техникум или институт, работа на одном предприятии до выхода на заслуженный отдых. Маму 10 лет назад проводили на пенсию, в ее трудовой книжке записано всего одно учреждение — централизованная бухгалтерия, менялись только должности. Когда я заявил, что преподавать высшую математику мне неинтересно и мы с другом запускаем FM-радиостанцию, родители были в шоке. Отец только недавно признал этот шаг, хоть до сих пор и не одобрил».

Осталось признать, что модель «одна профессия на всю жизнь» устарела. Она долго была приоритетной, а сейчас люди куда свободнее и спокойнее меняют не только компанию, но и профессию, чтобы зарабатывать больше, развиваться и реализовать себя в новой сфере.

В Свердловской области группа вакансий «Без опыта, студенты» на Авито всего за год выросла почти в пять раз. Компании принимают вчерашних выпускников колледжей и вузов, берут новичков на места учеников и стажеров, трудоустраивают студентов-старшекурсников и соискателей предпенсионного возраста. В частности, начинающие специалисты без опыта могут претендовать на должности репетитора начальных классов по русскому языку, помощника в рекламно-информационных проектах, ученика на фабрике по производству мягкой и корпусной мебели, авиакассира со знанием английского, риелтора в агентстве недвижимости.

Михаил не хочет быть врачом

Михаил трудится фельдшером скорой помощи сутки через трое, а в свободное время берет в руки тату-машинку или подрабатывает тренером в фитнес-зале. Сертификаты тату-мастера и фитнес-инструктора он получил уже после медколледжа. Михаил говорит, что все это помогает ему не только переключиться с дежурств на скорой, но и приносит неплохой дополнительный заработок. При этом ему приходится считаться с недовольством матери, ожидавшей, что сын продолжит учебу в медицинском университете, получит диплом врача и не будет заниматься такими непрестижными вещами, как тренировки и татуировки.

Многие родители хотят, чтобы сын или дочь получили высшее образование, полагая, что диплом поможет найти хорошо оплачиваемую работу. Логика в этом есть — высшее образование действительно увеличивает шансы соискателя вакансий, хотя возможности научиться ремеслу, в том числе с помощью интернета, практически безграничны. Зачастую это разумная альтернатива вузу.

В любом случае будущее — за умением совмещать несколько профессий, не обязательно смежных. Владение различными навыками повышает стоимость специалиста на рынке труда и позволяет приспособиться к условиям быстро меняющегося мира. Конечно, для этого потребуются желание и умение учиться, время и самодисциплина. Придется постоянно совершенствовать свои hard skills и soft skills.

Родителям пока еще маленьких детей важно поддерживать их стремление познавать новое и развивать их творческие способности в разных направлениях, чтобы в будущем они были успешными в жизни и конкурентоспособными на рынке труда.