Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Конфликт интересов на диком-диком севере. Как манси, туроператоры и семья депутата делят перевал Дятлова

29 декабря 2021, 18:05
Конфликт интересов на диком-диком севере. Как манси, туроператоры и семья депутата делят перевал Дятлова
Фото: архив 66.ru
Брошенный свердловскими чиновниками на произвол судьбы, туризм на всемирно известном перевале Дятлова давно самоорганизовался. В отрасль оказались вовлечены местные жители, включая коренных манси, гиды-екатеринбуржцы и турфирмы. Но устоявшийся порядок нарушил депутат ивдельской думы. Его компания пытается восполнить недостающую на севере инфраструктуру и сделать путешествие на перевал комфортным и более доступным. Но методы, с которыми он ведет бизнес, вызывают вопросы. Кроме того, из-за его активности многие местные рискуют остаться без заработка.

«Сложные условия»

10 декабря на заседании рабочей группы по решению проблем коренного малочисленного народа (манси), с участием главы Ивдельского округа Михеля, омбудсмена Татьяны Мерзляковой и министра экономики области Дениса Мамонтова, среди прочих вопросов участники обсудили якобы незаконное строительство турбазы на территории заказника «Ивдельский». Прозвучало даже сравнение с рейдерским захватом.

«У нас остался совсем маленький клочок земли, на котором мы охотимся и собираем ягоды. Мы считаем его своими охотугодьями. Но получается, что своей земле мы не хозяева», — выразил мнение земляков президент РОО «Ассоциация коренного малочисленного народа Севера Свердловской области манси» Валерий Анямов.

Собравшиеся чиновники решили: «Сформируем комиссию. Есть профильное министерство. А потом заслушаем их о принятых мерах».

Государственный заказник «Ивдельский» создали в 2013 году специально для сохранения традиционного уклада жизни вымирающих ивдельских манси. Эта территория получилась самой большой заповедной землей в Свердловской области — 139 579 га. В границы заказника на северо-западе попал и перевал Дятлова.

Фото: Дмитрий Антоненков

На территории «Ивдельского» действуют правила куда мягче, нежели в заповедниках. Его можно посещать даже на автомототранспорте. Но строительство в заказнике, конечно, чрезвычайно затруднено.

За порядком на «земле манси» должна следить «Дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников» при свердловском минприроды. 24 декабря, спустя две недели после обещания «сформировать комиссию» и разобраться, на официальный запрос 66.RU в министерстве природных ресурсов заявили, что «не располагают информацией об осуществлении строительства на указанной в запросе территории. В связи со сложными метеорологическими условиями доступ на участок в настоящий момент затруднен».

Странно, но корреспондент 66.RU, несмотря на «метеорологические условия», сумел добраться до «Ивдельского» заказника и разыскать там подозрительную стройку. Она ведется на живописной лесной поляне в 35 километрах от перевала Дятлова, на берегу Лозьвы, в месте, известном у туристов как «Федина изба».

Фото: Дмитрий Антоненков

Здесь до сих пор стоит старая охотничья избушка.

Фото: Дмитрий Антоненков

Вокруг нее свалены стройматериалы, на постаментах строятся каркасы юрт. На двери уже почти возведенной юрты красуется логотип «Шатуны96».

Фото: Дмитрий Антоненков

Строители из ближнего южного зарубежья с трудом переносят мороз ниже -20 градусов. Но говорят, что после Нового года базу достроят и в январе она начнет принимать первых туристов.

«Шатуны96»

Эта компания появилась около трех лет назад и теперь активно борется за клиентов. На сайте они называют себя «экстрим-клубом» и обозначают сферу деятельности как «туристические походы на снегоходах и квадроциклах по Северному Уралу».

Руководитель экстрим-клуба Алексей Быков не стал отрицать, что по его заказу ведется строительство турбазы на территории заказника.

Алексей Быков, руководитель экстрим клуба «Шатуны96»:

— Участок, на котором мы строимся, находится в свободной прибрежной полосе. Там разрешено строительство легковозводимых временных помещений. Документы находятся в процессе получения. После этого база начнет работу.

В министерстве природных ресурсов 66.RU заявили, что в минувшем ноябре согласовали с ИП Быков С. В. (юридическое лицо экстрим-клуба «Шатуны96» — Индивидуальный предприниматель Сергей Быков, депутат Ивдельского горокруга от «Единой России», отец Алексея Быкова) работы исключительно по проектированию лесного участка для организации последующего аукциона и предоставления в аренду.

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области:

— На основании утвержденной проектной документации на лесной участок, поставленный на кадастровый учет министерством, осуществляется подготовка документации об аукционе. На сегодняшний день указанные документы на рассмотрение и утверждение в министерство не поступали.

Лозьвинские манси и другие участники туристического рынка на перевале Дятлова называют происходящее самозахватом лесного участка и попыткой установить монополию на туристических маршрутах, проходящих через заказник «Ивдельский».

Стратегический пункт

Первыми, кто в конце 90-х посетил перевал Дятлова на снегоходах и подробно рассказал об этом, были именитые уральские экстремалы Владимир Рыкшин и Андрей Иванов. В конце 2010-х этот маршрут освоили другие путешественники — Константин Кузнецов и Евгений Бородин. Они же стали возить сюда туристов на снегоходах. Позже подтянулись туристические компании «Гид приключений», «Реальный мир» и «Дикий Север».

С тех пор маршрут остается неизменным. Туристы на машинах добираются до поселка Вижай и там пересаживаются на снегоходы. Здесь же проходит последняя ночевка «в цивилизации».

Следующий пункт назначения — поселок манси Ушма. В зависимости от снежной обстановки, путь до него составляет от 20 до 50 километров. Это оптимальный километраж дневного пробега для новичка, впервые севшего за руль снегохода. Поэтому, с учетом условий, работы гида, платежеспособности и опыта туристов, они могут арендовать домик у манси, либо отъехать за 7 километров на самую северную свердловскую турбазу «Елес-Тур», либо проехать еще 35 километров и заночевать в знаменитой бесхозной избе Ильича.

Последняя известна отсутствием комфорта: железная печка, узкий обеденный стол и нары, на которых не смогут расположиться все туристы. Кому-то придется спать на полу.

Ночевка у манси в Ушме подарит комфорта чуть больше. К приезду группы местные топят кирпичную печь и варят похлебку с лосятиной.

Фото: Дмитрий Антоненков

Ушма

Так, к примеру, свое путешествие в начале 2021 года на перевал Дятлова с клубом «Шатуны96» и ночевку у манси в Ушме описывал екатеринбургский депутат Алексей Вихарев:

А про условия в уютных домиках в таежном стиле на «Елес-Туре» и объяснять нечего. Хотя для этого и придется слегка отклониться от маршрута

В любом случае снегоходчикам, идущим на перевал Дятлова, нужен ночлег, чтобы отправиться на штурм гор с утра. В этом же месте туристы будут отдыхать после непростого горного похода. Поэтому руководству гидов, работающих здесь, приходиться соблюдать равновесие микромира, выстраивая и поддерживая отношения со всеми участниками.

Или строить в здешних окрестностях свою базу для туристов…

Вижай

Судя по всему, у «Шатунов96» не сложились долговременные отношения с местными обитателями. Они не смогли договориться с манси, и те перестали сдавать им избушки в Ушме. С руководством «Елес-Тура» отношения тоже нельзя назвать теплыми.

Валерий Анямов, президент РОО «Ассоциация коренного малочисленного народа Севера Свердловской области манси»:

— «Шатуны» нам обещали, что включат манси в состав гидов. Но время прошло, а обещание не выполнено. Туризм — это единственная работа, которая у нас остается на собственной земле. Потому что лосятины самим не хватает, а на соболя спроса нет. Но нас не подпускают к туризму. Только обещают.

Алексей Быков объясняет, что всему виной менталитет манси.

Алексей Быков:

— Для манси у нас есть вакансии по пешему туризму и сплавы, рыбалка. Это их стезя. Пока не знаем, как официально привлечь. Проблема в том, что у них свои дела постоянно. То охота, то дети, то рыбалка…

Любопытно, что и в начальной точке маршрута на перевал Дятлова, в поселке Вижай, корреспондент 66.RU не услышал положительных оценок деятельности экстрим-клуба.

Весь Вижай — это несколько туристических домиков и гостевых баз. Условия проживания здесь относительно сносные. После того как в 2010 году лесной пожар уничтожил поселок, те, кто не пожелал отсюда уезжать, сами восстановили около десятка домов и зарабатывают теперь исключительно на туристах.

Фото: Дмитрий Антоненков

Вижай

Все опрошенные 66.RU владельцы баз в этом районе, оценив поток клиентов от операторов местного туризма, сошлись в средних показателях:

  • экстрим-клуб «Шатуны96» — 50%;
  • клуб экспедиций «Дикий Север» — 40%;
  • остальные туроператоры и частные гиды — 10%.

Казалось бы, вижайцы должны радоваться наплыву клиентуры, но…

В 2021 году «Шатуны96» купили участок в поселке и летом 2022 года собираются построить свою базу. Теперь местные опасаются, что уже в следующем году экстрим-клуб оставит поселок без клиентов, а значит, жителям придется искать новую работу.

В экстрим-клубе объясняют свои действия исключительно благими намерениями.

Алексей Быков:

— Задумайтесь, на всемирно известном маршруте людям, в том числе иностранцам, приходится спать на полу в заброшенных избушках, в туалет ходить под елки. Нет элементарных условий. Мы считаем неправильным работать, как все: собирать деньги и ни одного гвоздя не вбить. Мы пошли от обратного и поэтому развиваем нормальную инфраструктуру на маршруте.

«Услуги не могут столько стоить!»

Тот факт, что новый игрок за четыре сезона работы смог подмять под себя половину рынка зимнего туризма на перевале Дятлова, объясняется чрезвычайно низкой стоимостью туров. Если у «Шатунов96» трехдневный тур на перевал Дятлова с арендой снегоходов стоит 48 тысяч рублей, то у остальных операторов цена начинается от 70 тысяч.

Благодаря такой стоимости тур на перевал может себе позволить уже значительно большее количество желающих.

Фото: Дмитрий Антоненков

На перевале Дятлова

Не все смогли конкурировать в таких условиях. Основоположник коммерческого снегоходного туризма на перевал Дятлова заявил, что ему пришлось сократить свою деятельность.

Константин Кузнецов, руководитель «Снегоходные гиды Урала»:

— Не выдержав жесткой конкуренции, «Снегоходные гиды Урала» ушли дальше на Север и на Приполярный Урал, появляясь на перевале Дятлова все реже.

Руководитель крупнейшего оператора экстрим-туров по Уралу «Дикий Север» считает, что организовывать снегоходный тур на перевал за 48 тысяч рублей можно только себе в убыток.

Евгений Свитов, директор клуба путешествий «Дикий Север»:

— По этой стоимости элементарно нельзя вписаться в затраты на еду, зарплату гидов, проживание, обслуживание техники, ответственность перед клиентом.

Алексей Быков утверждает, что подобную цену удалось установить благодаря тому, что экстрим-клуб, в отличие от остальных компаний, базируется в Ивделе.

Алексей Быков:

— Нам удается экономить на логистике, на подвозе техники. Кроме того, зачастую у конкурентов прожорливые двухтактные снегоходы. Им приходится таскать с собой топливо. Мы же ездим на экономичных четырехтактниках налегке. Все это позволяет экономить.

Впрочем, как выяснил 66.RU, экстрим-клуб «Шатуны» в отличие от конкурентов работает «в серую». ИП Быков Сергей Владимирович (юрлицо «Шатуны96») отсутствует в федеральном реестре турорператоров, хотя в его ОКВЭД и указана соответствующая деятельность. Соответственно, можно серьезно экономить на обязательных взносах, финансовом обеспечении и страховке.

Вопрос 66.RU об отсутствии ИП Быков С. В. в реестре застал Алексея Быкова врасплох: «Мы очень много времени проводим на маршрутах и просто не успели это сделать. Но у нас прописаны все соответствующие ОКВЭД на сдачу жилья, аренду техники и так далее».

В январе представители «Ивдельского лесничества» и «Дирекции по охране государственных зоологических заказников и охотничьих животных в Свердловской области» запланировали выезд на место строительства базы в заказнике «Ивдельский».

Игорь Воронков, соучредитель организации «Социальная помощь и поддержка Ивдельских манси»:

— Все коммерсанты, что приходят сюда, приходят зарабатывать. И им абсолютно плевать на нужды местных жителей и вымирающих манси. Уже долгое время ведется разговор о том, что администрация Ивдельского округа должна сама включиться в туризм, приспособить для этого городскую гостиницу и учитывать потребности жителей на маршруте. Но до сих пор это только разговоры.