Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Финансовые аналитики назвали самые прибыльные и самые неудачные инвестиции 2021 года

28 декабря 2021, 14:31
Финансовые аналитики назвали самые прибыльные и самые неудачные инвестиции 2021 года
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Больше всех разбогатели те, кто в январе вложился в биткоин. В минусе оказались покупатели евро.

Аналитики аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза» выбрали 10 популярных инвестинструментов и подсчитали, какой рублевый доход можно было получить от вложения 100 тыс. рублей в начале года с фиксацией прибыли в конце.

Оказалось, что самыми прибыльными пассивными рублевыми инвестициями стали биткоин, новостройки и американские акции. Так, вложивший в биткоин в начале года 100 тыс. рублей инвестор получил бы в конце декабря доходность в 65 тыс. рублей (с учетом налогов).

Рейтинг самых невыгодных инвестиций возглавил евро: убыток в конце года составил 7,8 тыс. рублей. Также в антирейтинге оказалось золото (-5,8 тыс. рублей), облигации федерального займа (-5,1 тыс. рублей) и корпоративные облигации (-0,7 тыс. рублей).

«Аналитики отмечают, что заставить вложиться в неудачные активы инвесторов могли результаты 2020 года: все вложения с минусовой доходностью в прошлом году демонстрировали положительную доходность, «а золото и евро так и вовсе были одной из наиболее привлекательных инвестиций с максимальным ростом стоимости за 12 месяцев», — сообщили в пресс-службе «Финэкспертизы».