Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Что делать с деньгами, чтобы они всегда были. Чек-лист от главы Сбербанка на Урале

Что делать с деньгами, чтобы они всегда были. Чек-лист от главы Сбербанка на Урале
Фото: Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU
Сорок лет назад финансы гражданина России сводились к сберегательной книжке, зарплате и — когда повезет — премии. Сегодня число возможных источников денег и инструментов управления ими выросло, а контролировать их стало сложнее. Председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин на лекции для студентов УрФУ рассказал, как обращаться с деньгами, чтобы потом не беспокоиться о них.

Цифры, которые привел Владимир Черкашин, говорят сами за себя. Отвечая на вопрос: «Как вы оцениваете свой уровень финансовой грамотности»,

  • 47% признались, что их финансовая грамотность низкая;
  • 33% оценивают свой уровень как средний;
  • 20% людей считают себя в этой сфере отличниками.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Инвестиции для начинающих

Инвестиции — это и искусство, и хороший вариант пассивного дохода. Пассивный доход крайне важно обеспечить, утверждает Владимир Черкашин. Себя глава Сбербанка называет консервативным инвестором: держит средства на вкладах и в государственных облигациях.
Чтобы начать инвестировать, во-первых, изучите основы — это не так просто, как кажется, и связано со многими рисками. Чем большую доходность обещает тот или иной инструмент — тем большим рискам подвержена эта инвестиция.

Во-вторых, никогда не вкладывайте сбережения в один инструмент — помните о диверсификации.

В-третьих, для начала попробуйте делать вклады через специализированные фонды. Например, есть ПИФы — паевые инвестиционные фонды. Это доступный способ вложить средства с помощью профессиональных управляющих — удобно для тех, кто не готов самостоятельно принимать инвестиционные решения из-за недостатка времени или опыта.

Любой инвестор — как и начинающий, так и более опытный — может инвестировать на рынке ценных бумаг через механизм ETF-фондов. ETF-фонд — это портфель ценных бумаг, объединенный по инвестиционному признаку. Купить акцию ETF-фонда означает одной сделкой купить пропорционально все активы в фонде.

«Даже не большие, но регулярные суммы, которые вы инвестируете, за длительный период дают значительный результат», — отметил Владимир Черкашин.

Разобраться в теме и вкладывать деньги грамотно и эффективно новичку поможет приложение «Сбербанк Инвестор». Это полезный сервис с рекомендательными оценками текущей ситуации на рынке и характеристиками инвестиционных возможностей, которые можно использовать.

Средства контроля денег

Основное средство — планирование бюджета на месяц. Важно не тратить больше, чем можете себе позволить. Простейший план бюджета может выглядеть так.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Управлять личным бюджетом, анализировать и контролировать расходы поможет приложение банка, услугами которого вы пользуетесь. Например, «Сбербанк Онлайн». Встроенный планер автоматически формирует и контролирует бюджет — за периоды, моментно, делает срезы по категориям покупок и позволяет настроить автоматические отчисления в «Копилку» — на достижение финансовых целей.

Вопрос
Считаете себя финансово грамотными?
  • 83%
  • 17%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию