Российские менеджеры начали уходить в саббатикал (от слова «шаббат») — длительный отпуск, спасающий от выгорания на работе. В западных корпорациях на саббатикал могут рассчитывать специалисты со стажем, которых руководство боится потерять. По договоренности сотрудник покидает компанию на несколько месяцев или на год, чтобы на отдыхе собраться с мыслями. Все это время ему платят жалованье (частично или полностью) и сохраняют за ним рабочее место.
Принято считать, что после такого отпуска человек трудится с удвоенной энергией и показывает хорошие результаты. Так ли это на самом деле, в точности неизвестно — есть исследования, подтверждающие, что саббатикал действительно помогает управленцам мобилизовать творческие способности, и есть противоположная точка зрения, тоже подкрепленная результатами опросов.
Каждый может выбирать, что ему больше нравится.
Российский саббатикал
По данным опросов, на которые ссылается Forbes, саббатикалы предлагает своим сотрудникам почти треть американских фирм, в том числе 11% предприятий малого бизнеса (со штатом до 100 человек).
Компания, готовая нести затраты на длительные отпуска сотрудников, получает конкурентное преимущество, позволяющее привлекать и удерживать топ-менеджеров. Через 5 или 10 лет новый управленец тоже сможет воспользоваться своим правом на саббатикал. Для предприятий это хороший PR — они показывают обществу, что заботятся о своих сотрудниках, хотя зачастую у них просто нет другого выхода — успех бизнеса зависит от профессионалов, которые знают себе цену.
Российским менеджерам, у которых свои тараканы, длительный оплачиваемый отпуск тоже пошел бы на пользу. Многие из них примерили саббатикал на себя и поделились приобретенным опытом в соцсетях. Судя по их рассказам, у нашего саббатикала есть национальные особенности. Человек, решивший оставить работу, чтобы не выгореть окончательно, увольняется по собственному желанию, составив предварительно список денежных источников (собственные сбережения, подработки, помощь друзей и родственников), которые не позволят ему умереть с голоду. Но это касается в основном менеджеров среднего звена. После перезагрузки они обычно не возвращаются в свою компанию, а меняют сферу деятельности, иногда — радикально.
Для управленцев рангом выше такой вариант не годится.
Подводные камни саббатикала
Компании, внедряющие практику долгосрочных отпусков, должны учитывать ее вероятные минусы. Наши партнеры из кадровых агентств перечислили основные из них:
- Человеку, уходящему в длительный отпуск, нужно искать замену. На обучение новичка понадобится несколько недель или месяцев. Сам кандидат должен понимать, что работать в новой должности ему придется недолго.
- Есть риск, что специалист после саббатикала вообще не захочет возвращаться, найдет себе новую работу или другую сферу деятельности. Поэтому правильнее подобрать на его место кого-либо из штатных сотрудников или распределить его обязанности между разными специалистами, повысив им вознаграждение за труд.
- Условие, при котором уйти в саббатикал можно только после 5–10 лет работы, на практике может не сработать. Перспективы долгосрочной карьеры в одной компании все меньше привлекают работников, особенно из поколения Z. Зумеров скорее заинтересует гибридный график или day off (оплачиваемые отгулы).
- Если за время, пока менеджер находился в отпуске, в компании изменились бизнес-процессы и появились новые сотрудники, его придется заново обучать, что потребует дополнительных ресурсов — времени и денег.
- Когда причиной ухода в долгосрочный отпуск становится эмоциональное и профессиональное выгорание, саббатикал может и не помочь. Человек, выпавший из обычного ритма жизни и привычной среды, рискует впасть в еще большую апатию.
Кто сделает первый шаг?
Возможно, оценивая эти и другие риски, работодатели решили с ходу не перенимать иностранный опыт. Ближе всех к практике саббатикала образовательные учреждения.
В частности, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» сохраняет оплату труда преподавателям, пишущим докторские диссертации.
Этим летом о возможности долгосрочных отпусков для своих специалистов заявил Сбербанк (Сбер). По договоренности с руководителем сотрудник может взять карьерный тайм-аут до 12 месяцев. Должность и место за ним сохраняют, но отпуск не оплачивают. О том, что Сбер внедряет саббатикал, сообщили все информационные агентства, хотя отпуск за свой счет — не саббатикал. Финансовая поддержка сотрудников в данном случае — ключевой момент.
Парадокс в том, что при высокой конкуренции и жестком кадровом дефиците ни одна российская компания пока не решилась предоставить своим сотрудникам реальные льготы, которые помогли бы ей позиционировать себя как (единственного в стране) работодателя, который признает ценность своих сотрудников и готов создавать особые условия, чтобы решать их и свои проблемы.
Но это именно тот случай, когда спрос рождает предложение. Если топ-менеджеры, IT-специалисты, творческие, научные и педагогические работники предложат своим руководителям оплатить их саббатикал, результат не заставит себя ждать. Чтобы просить руководство о длительном отпуске, сотруднику придется обозначить ясную и убедительную причину — почему такой отпуск необходим, вспомнить о своих достижениях, принесших пользу компании, и заверить, что эффективность работы после возвращения станет еще выше. А если завершить важные проекты, проинструктировать коллег и передать дела, то можно будет действительно полностью переключиться на саббатикал-режим.
Стоит только начать.