Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владельцы промплощадки заблокировали стройку нового цеха уральского завода пластикового оборудования

17 декабря 2021, 10:00
Владельцы промплощадки заблокировали стройку нового цеха уральского завода пластикового оборудования
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Компания «УралАктив» приобрела цех в промзоне, где планировала выпускать изделия из металла, но не может подключить его к инженерным сетям — против этого выступают собственники соседних зданий.

Речь идет о цехе площадью 1200 кв. м, расположенном на улице Попова в Заречном, через дорогу от остальных производственных мощностей «УралАктива». Цех находится на территории разорившейся автотранспортной колонны (сейчас — ООО «Автоком») и проезд к нему возможен только по территории этого предприятия.

Как рассказал совладелец компании «УралАктив» Вячеслав Максимов, владельцы промплощадки заблокировали «УралАктиву» доступ к помещению и требуют неоправданно высокую цену за подключение инженерных сетей. Так, за присоединение к электричеству соседи запросили 3 млн рублей.

Вячеслав Максимов, совладелец компании «УралАктив»:

— Протянуть сети от нашей площадки, которая через дорогу, не дают. Предлагали еще, чтобы мы построили свою трансформаторную подстанцию, но 70% мощности отдавали им.

Владельцы «УралАктива» пытались также договориться о проезде и прокладке сетей по территории других соседей — компании «Промметалл+». Но им это не удалось. Сейчас предприниматели пытаются решить вопрос в суде.

«УралАктив» купил помещение в начале 2021 года. По словам Вячеслава Максимова, за неполный год компания потеряла минимум 4 млн рублей. Эта сумма, которую она могла бы выручить, просто сдавая помещения в аренду. Но эти площади покупали под новый цех по работе с металлом. За счет него к концу 2021 года планировали в 3-4 раза увеличить объемы выпуска деталей из металлов и начать выпуск металлического оборудования.

Предприниматель добавил, что прошлая собственница цеха также не могла ни подвести сети к зданию, ни продать его — оно простаивало 10 лет.

Собственники ООО «Автоком» придерживаются другого мнения. По словам совладелицы компании Татьяны Ударцевой, она сразу отказалась подключать новый цех «УралАктива» к своим сетям, потому что не уверена в надежности предпринимателей.

Татьяна Ударцева, совладелица ООО «Автоком»:

— Я подключу их к своим сетям, а если они не будут платить? Я-то все равно должна платить по счетам ресурсоснабжающих компаний. Кто виноват, что они купили помещение, ни о чем не подумав? А проезд никто никогда им не ограничивал. Иначе как бы они построили забор вокруг своего цеха и пробурили на участке скважину?

Кроме того, Ударцева указывает на то, что у «Автокома» недостаточно мощностей для подключения цеха «УралАктива». Она утверждает, что предлагала его собственникам реконструировать одну из двух местных подстанций, чтобы решить эту проблему, но те отказались.

По ее словам, компания готова установить сервитут, то есть разрешить «УралАктиву» проезжать по ее территории, за скромную плату — несколько тысяч рублей в месяц. На тех же условиях работают и другие фирмы, выкупившие отдельные помещения бывшей автоколонны.

Компания «УралАктив» братьев Евгения и Вячеслава Максимовых выпускает оборудование пластмасс, устойчивое к агрессивной среде, в том числе к кислотам. Это крупногабаритные вентиляторы, аппараты газоочистки, реакторы, вытяжные шкафы, бассейны, купели, гальванические линии.

Она первой в России освоила выпуск промышленных вентиляторов из пластика и пересадила на них крупнейшие металлургические холдинги, которые до сих пор использовали дорогие установки из титана.

Среди ее заказчиков — структуры Уральской горно-металлургической компании (УГМК), «Русская медная компания» (РМК), корпорация «ВСМПО-Ависма», «Норникель», «Уралвагонзавод» и предприятия концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».