Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первый в России производитель промвентиляции из пластика «УралАктив» начнет поставлять продукцию в Европу

4 декабря 2021, 13:30
Первый в России производитель промвентиляции из пластика «УралАктив» начнет поставлять продукцию в Европу
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Уральская компания зарегистрировала юрлицо в ЕС и будет искать клиентов в Словакии, Германии и Франции.

Семейная компания из Заречного «УралАктив», которая первой в России освоила выпуск оборудования для промышленной вентиляции из пластика, готовится начать поставки в страны Европейского союза. Ранее компания пересадила на свою продукцию крупнейшие металлургические холдинги, до появления оборудования «УралАктива» они пользовались дорогими титановыми установками.

Как рассказал 66.RU совладелец «УралАктива» Евгений Максимов, компания уже зарегистрировала юридическое лицо в столице Словакии — Братиславе. Сейчас «УралАктив» создает сайт, внедряет систему менеджмента качества и готовит документы для оформления сертификата CE, который дает право ввозить товар на территорию Евросоюза.

В первую очередь «УралАктив» будет искать клиентов в Словакии, а также Германии и Франции, поскольку в этих странах много потенциальных потребителей продукции свердловского завода. Есть здесь и личная история. «УралАктив» начинал работать как дилер одного немецкого производителя, компания поставляла его оборудование в Россию с 2006 года.

В 2015 году, когда курс рубля обвалился, импортное оборудование резко подорожало и продажи упали, «УралАктив» решил запустить собственное производство. Узнав об этом, немецкий партнер отказался сотрудничать с уральским заводом, увидев в нем конкурента, а также попытался сорвать несколько контрактов.

Евгений Максимов, совладелец компании «УралАктив»:

— Мы были его единственным представителем в России. И когда начали свое производство, он с нами поссорился. Он не стал ничего поставлять. Мы очень плохо расстались. И после у меня осталась на него обида. Я знал, что когда-нибудь я буду поставлять нашу продукцию в Германию, на его рынок. Но он сам, оказывается, уже ушел с него. Я недавно пытался зайти на его сайт, а он не работает. Видимо, закрылись. Получается, мы их даже пережили.

Кроме этого, компания планирует сотрудничество с французской фирмой, контракт с которой сорвался из-за пандемии. Ее название в «Уралактиве» пока не уточняют. В 2019 году стороны договорились о совместной работе на новом производстве во Вьетнаме, но не успели подписать договор.

Сегодня доля экспорта «УралАктива» составляет около 15% от общей выручки компании. Продукция уральского предприятия поставляется в Белоруссию, Грузию, Армению, Монголию, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан и Киргизию.

Компания «УралАктив» принадлежит братьям Евгению и Вячеславу Максимовым. Она выпускает оборудование из полипропилена и других пластмасс, устойчивое к агрессивной среде, в том числе к кислотам. Это крупногабаритные вентиляторы, аппараты газоочистки, емкости, реакторы, вытяжные шкафы, бассейны, купели, а в последнее время и гальванические линии. Компания включает в себя как производственную площадку, так и конструкторский отдел, который разрабатывает и патентует новые модели.

Среди заказчиков продукции «УралАктива» — структуры «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), «Русская медная компания» (РМК), корпорация «ВСМПО-Ависма», «Норникель», «Уралвагонзавод» и предприятия концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».