Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Универсиада-2023 подорожала еще на шесть миллиардов. А зрителей у нее станет меньше

24 ноября 2021, 15:41
Универсиада-2023 подорожала еще на шесть миллиардов. А зрителей у нее станет меньше
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Из плана подготовки к соревнованиям исключили строительство дорогостоящего объекта, но общая смета все равно увеличилась и теперь составляет более 71 млрд рублей.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес изменения в постановление регионального правительства «Об утверждении комплексной программы «Организация подготовки и проведения XXXII Всемирной летней Универсиады 2023 года в Екатеринбурге».

Согласно опубликованному документу, подготовка к соревнованиям оценивается в 71,063 млрд рублей (в предыдущей редакции программы сумма составляла 64,7 млрд). Из бюджета Свердловской области выделят более 46 млрд рублей (на 12 млрд рублей больше), из федерального — 20,88 млрд (на 9,9 млрд больше), из местных 1,24 млрд (на 0,4 млрд меньше).

Из программы исключили строительство Ледовой арены на 15 тыс. зрителей, поскольку ее не успеют построить к лету 2023 года. В дни Универсиады там планировали проводить баскетбольные матчи. На арену предполагали потратить большую часть внебюджетных средств, поскольку стройку оплатит компания УГМК. Таким образом, сумма частных денег в подготовке к студенческим соревнованиям сократилась до 2,55 млрд рублей.

В то же время у авторов программы упали ожидания по поводу посещаемости предстоящих соревнований. Если раньше речь шла о 750 тыс. зрителей, то теперь о 550 тыс.

Накануне в Екатеринбурге прошло совещание о ходе подготовки к проведению Универсиады. На нем стало известно, что расходы на содержание строящейся Деревни составят 300 млн рублей в год. Помощник президента РФ Игорь Левитин, находящийся с визитом в Екатеринбурге, заявил о необходимости поставить вопрос о включении этих расходов в федеральный бюджет.

Первый замминистра спорта РФ Азат Кадыров сказал, что информация о ходе выполнения работ по подготовке к Универсиаде 2023 года будет ежемесячно направляться в Администрацию президента РФ. «По итогам первого дня визита выявлены недостатки у всех участников процесса. Мы договорились, что ежемесячно будем информировать Администрацию президента о ходе выполнения работ», — заявил Кадыров. По его словам, в зоне наибольшего риска находится Дворец дзюдо.