Конкурс «Лидеры России», флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», — всероссийское состязание управленцев со всей страны. Они соревнуются в разных направлениях, лучшие могут рассчитывать не только на образовательный грант в один миллион рублей, но и на возможность занять руководящие должности в государственных учреждениях. Во время конкурса в качестве наставников с участниками работают топ-менеджеры крупных корпораций.
В финал конкурса по направлению «Культура» прошли три жителя Екатеринбурга. Их выбрали из почти семи тысяч претендентов. Один из финалистов — директор Центра коллективной работы Уральского федерального университета «Точка кипения» Сергей Сергеев рассказал 66.RU, как прошел многоуровневый отбор.
Сергей Сергеев, директор центра коллективной работы УрФУ «Точка кипения»:
— Сначала, когда я подал заявку, было тестирование по базовым предметам: история, литература, работа с текстом, а также задания на управленческие компетенции. Потом я написал эссе про свои успехи в профессиональной деятельности и прошел в финал.
После прохода в финал Сергеева ждало еще одно тестирование, после которого началась работа в командах. Под присмотром наставников участники решали теоретические управленческие задачи, а жюри оценивало вклад каждого из них в общий результат. Например, одним из заданий был подбор человека на пост нового министра культуры.
«Условия были такие: есть некий регион N, где уходит министр культуры, а мы — экспертное агентство, которое может дать характеристику и выбрать нового. Мы должны были оценить заявки и выбрать одного из кандидатов», — рассказывает директор «Точки кипения».
Другое задание касалось условного поселкового музея. Его нужно было модернизировать и превратить в современное арт-пространство.
«Я сам не из культурного сегмента, я управленец коммерческого сектора и занимаюсь банковским делом, но направление культуры мне близко, и я считаю, что каждое учреждение культуры, какая бы ни была организация, имеет коммерческую составляющую, которую можно прокачивать, как и в любом другом бизнесе», — рассказал 66.RU еще один финалист из Екатеринбурга Дмитрий Пехота.
По словам Пехоты, содержательно учреждения культуры могут быть хорошо упакованы, то есть иметь в фондах прекрасные картины или экспонаты, но при этом зачастую люди искусства не могут их преподнести так, чтобы они генерировали прибыль.
Дмитрий Пехота:
— В картину деньги не вложишь, она и так безусловно хороша, а вот с учреждениями, которые ее показывают, можно работать. И они могут зарабатывать, с учетом того, что у большинства есть финансирование от государства и о базовых потребностях можно не беспокоиться.
По словам обоих участников из Екатеринбурга, вообще культурная сфера в городе развивается хорошими темпами.
«Посмотрите, в Сысерти открыли креативный кластер, там же появился частный Музей-завод, это говорит о том, что люди заинтересованы и следуют трендам», — говорит Сергей Сергеев.
Конкурс «Лидеры России» по направлению «Культура» поддерживается федеральным проектом «Творческие люди» (часть национального проекта «Культура»). Участвующие в конкурсе управленцы получают возможность претендовать на работу в Министерстве культуры, а также в министерствах и ведомствах своего региона. Кроме того, они могут выиграть сертификаты на обучение и повышение квалификации в вузах и путевки на международные форумы. В 2021 году почти тысяча специалистов из Свердловской области поучаствовала в работе проекта «Творческие люди».
Также в этом году девять любительских творческих коллективов и два международных творческих проекта — фестиваль «Коляда Plays» и театральный фестиваль «Браво» — получили грантовую поддержку. Всего в рамках реализации национального проекта «Культура» в Свердловской области на поддержку и развитие культурной сферы до 2024 года будет направлено 1,7 миллиарда рублей.