Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нас как будто выдавливают с рынка». Салоны красоты просят губернатора смягчить антиковидные меры

14 октября 2021, 22:30
«Нас как будто выдавливают с рынка». Салоны красоты просят губернатора смягчить антиковидные меры
Фото: РИА Новости
Авторы письма главе региона считают, что из-за ограничений легальные предприниматели оказываются в проигрышной ситуации по отношению к теневикам и самозанятым.

Члены Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК) написали открытое письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в котором просят смягчить антиковидные требования. Под письмом, копия которого есть в распоряжении 66.RU, подписались более 50 владельцев салонов. Его отправили главе региона 14 октября.

Авторы письма считают, что требование к работе по QR-кодам, а также обязательство привить сотрудников не помогут борьбе с пандемией. По их данным, легально на рынке работают только 20% компаний, остальные не зарегистрированы официально или оказывают услуги как самозанятые.

«Контингент мастеров в салонах красоты — особый», — заявляют авторы письма. «Усилия по вакцинации наталкиваются на значительное сопротивление и категорическое нежелание части сотрудников вакцинироваться, в основном из-за массированной антипрививочной кампании, развернутой в интернете. Это практически во всех случаях заканчивается конфликтом с работодателем и уходом работников с предприятия… Тем не менее привитыми (и переболевшими) на предприятиях является подавляющее большинство сотрудников», — добавляют они.

Региональный представитель АПИК Юлия Силина в разговоре с 66.RU заявила, что добросовестные предприниматели «не в силах противостоять лавине негатива в соцсетях» по поводу прививок от коронавируса.

Юлия Силина, региональный представитель отделения АПИК:

— Предприниматели возмущены! Мы хотим быть законопослушными, но такими условиями нас как будто выдавливают с рынка, отдавая предпочтение «теневикам» и самозанятым. Что будет после этого представлять наш рынок, без норм и правил, без контроля со стороны государства? О какой безопасности здоровья и жизни граждан может идти речь?

«У нас и так санитарные нормы жесткие. В нашем деле много тонкостей. Нам не потянуть эти новые требования, мы еще не оправились от предыдущего локдауна. Уже и так за год закрылось около 20% нашего бизнеса! А поскольку мы пускать всех клиентов, которых и так осталось немного, теперь не сможем, они все равно сделают стрижку, но только у нелегалов. Кстати, в предыдущий локдаун губернатор услышал просьбу владельцев салонов и разрешил нам работать с 13 апреля прошлого года, что фактически спасло нашу отрасль», — добавила глава регионального отделения АПИК.

  • В начале октября глава Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловский подписал постановление об обязательной вакцинации от коронавируса. Требование распространяется на работников сферы образования, работников сферы обслуживания, государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, работников органов власти и местного самоуправления.
  • Сегодня, 13 октября, в уже существующий список добавили работников здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, многофункциональных центров, объектов транспортной инфраструктуры (автовокзалов, аэропорта), общежитий, музеев, выставочных залов и площадок, библиотек.
  • «Все перечисленные категории граждан должны поставить первый компонент прививки в срок до 15 ноября, второй компонент — до 15 декабря 2021 года. Работодатели указанных сфер деятельности вправе отстранить от работы или перевести на дистанционный режим работы сотрудников, не имеющих ни одной прививки, — с 16 ноября 2021 года, не имеющих законченного курса вакцинации — с 16 декабря 2021 года (рекомендации для работодателей)», — уточнили в департаменте информационной политики Свердловской области.
  • Кроме того, губернатор Евгений Куйвашев внес изменения в указ №100-УГ от 18.03.2020. В нем прописаны правила посещения ряда общественных мест, «свободных от коронавируса». В указе написано, что посещение зданий/помещений, допускается при наличии QR-кода, оформленного с использованием портала «Госуслуги», или медицинского документа о прививке, сделанной не более шести месяцев назад. В перечне организаций, куда без QR-кода нельзя попасть с 25 октября, — музеи, библиотеки, выставочные центры, спортивные объекты. Список зон будут расширять.