Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цены на нефть рекордно выросли

5 октября 2021, 09:40
Цены на нефть рекордно выросли
Фото: Depositphotos / Makhnach
Котировки Brent вышли на уровень выше $81 за баррель. Это вызвало укрепление курса рубля.

На заседании 4 октября министры ОПЕК+ продлили на ноябрь договоренности о ежемесячном повышении добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с). Об этом сообщает издание «Ъ».

Серьезных разногласий между участниками сделки не возникло и на утверждение решения не потребовалось и двух часов. В соответствии с опубликованным графиком Россия и Саудовская Аравия в ноябре будут добывать по 9,9 млн б/с.

Решение ОПЕК+ подтолкнуло котировки Brent на уровень выше $81 за баррель. Аналитик «Фридом Финанс» Сергей Пигарев не исключает превышения уровня в $85 за баррель Brent в октябре.

При этом, газ в Европе и Азии на спотовом рынке стоит в 2,5 раза больше нефти в пересчете на энергетический эквивалент. По данным Rystad Energy, рекордно выросшие цены на газ могут стимулировать азиатских производителей электроэнергии к переходу на использование нефтепродуктов. В дальнейшем это могло бы привести к увеличению спроса на нефть. По оценкам, потенциальный рост спроса в четвертом квартале из-за увеличения использования нефти в генерации может составить до 1 млн б/с.

Кроме того, резкий рост цен на нефть на мировом рынке привел к укреплению российской валюты. На основной сессии Московской биржи в утром 4 октября курс доллара превышал отметку 73 рублей/$. Однако после 17:00 откатился до 72,4 рублей/$ — это минимальное значение с середины сентября. Курс евро при этом опускался до отметки 84,15 рублей/€.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отмечает, что сдерживающим фактором для дальнейшего укрепления рубля выступают осторожные настроения международных инвесторов в отношении рисковых активов на фоне замедления глобального экономического роста вместе с повышенной инфляцией. Кроме того, укрепление сдерживают покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила.

По бюджетному правилу ЦБ выкупает в интересах Минфина около $200 млн ежедневно. Вместе с тем средняя цена на нефть Urals составила в сентябре $72,6 за баррель — это на 6,5% выше среднего уровня августа. Поэтому покупки валюты в ближайшее время могут оказаться рекордными для этого года.

По мнению старшего экономиста банка «ФК Открытие» Максима Петроневича, если будет продолжаться укрепление доллара на мировом рынке, основное движение будет наблюдаться в динамике рубля относительно евро, нежели по отношению к доллару.

Также подъем цен на нефть позитивно отразился на российском фондовом рынке. Лидерами роста стали акции компаний нефтегазового сектора, которые прибавили за день 1,3–2,9%. Причем максимальный рост среди «голубых фишек» показали акции «Газпрома». Это позволило индексу Московской биржи вновь обновить исторический максимум, достигнув отметки 4131,39 пункта. Валютный индекс РТС обновил максимум с августа 2011 года и достиг отметки 1791,34 пункта.

Российские индексы оказались лидерами роста в понедельник. По данным агентства Reuters, ведущие европейские индексы потеряли за день 0,2–0,8%, американские индексы к 20:30 потеряли 2,6–2,7%.