В течение двух месяцев все организации сферы обслуживания, образовательные заведения, государственные и муниципальные учреждения в Свердловской области должны вакцинировать сотрудников: до 1 ноября — первым компонентом, до 1 декабря — вторым. Также до конца осени региональные власти планируют создать зоны, свободные от коронавируса, вход в которые будет осуществляться по QR-кодам.
Основатель франчайзинговой сети ресторанов «Сушкоф», «Дель Песто» и магазинов «Жизньмарт» Иван Зайченко рассказал, что его офис сейчас собирает данные о количестве сотрудников, которые должны вакцинироваться, и узнает, можно ли сделать это централизованно в городских больницах. Если такой возможности не будет или же вакцинация займет много времени, компания закажет процедуру в одной из частных клиник. Затраты пока не считали.
Иван Зайченко рассчитывает, что антиковидные меры ограничатся вакцинацией и власти не будут вводить QR-коды.
— Готовимся страдать. Сейчас обзваниваем больницы, узнаем, где можно всем прививки поставить. Главное, чтобы QR-коды не ввели, потому что тогда будет катастрофа. У нас в среднем вакцинировано около 30% населения. И чаще всего, насколько я понимаю, это пожилые люди и те, кого заставили. И это не та аудитория, которая посещает рестораны.
Больше всего Зайченко беспокоится за партнеров — в сети «Сушкоф» и «Дель Песто» ему принадлежит только три ресторана, всего же их 29, на следующей неделе станет 30. В сети «Жизньмарт» из 20 магазинов партнерам принадлежат 18 . В общей сложности в них работают несколько сотен человек. Их вакцинацией компании-партнеры будут заниматься самостоятельно.
В офисе Tele-Club сейчас также составляют списки тех, кто пройдет вакцинацию, PR-директор концертной площадки Ксения Табашникова рассказала 66.RU, что большая часть коллектива уже привита, многие сотрудники переболели. Если найдутся те, кто откажется от обязательной вакцинации, они не будут допущены до работы с клиентами.
Введение QR-кодов в Tele-Club пока не планируется. Если же они станут обязательными, систему контроля запустят, хоть это и потребует дополнительных ресурсов.
— Нужно будет настроить управление потоками на площадке. На улице уже холодно, поэтому чтобы проверка кодов не занимала много времени, придется выставлять, например, не пять, а десять человек на входные группы. Это непростая операционная задача.
По мнению продюсера Tele-Club Семена Гальперина, введение QR-кодов имеет смысл, если доступ к площадке будут иметь не только вакцинированные и официально переболевшие посетители.
— Многие люди переболели бессимптомно, не зная об этом. Другие не обращались к врачам и не брали больничный. То есть у них есть антитела, но нет QR-кода. Кроме того, для переболевших этот код действует полгода. Я слежу за научными публикациями по этой теме, за тем, как работают в этих условиях на Западе, и могу сказать, что никем не доказан этот срок в полгода. Иммунитет к коронавирусу может быть пожизненным.
Гальперин считает, что доступ в COVID-free зоны должны обеспечивать:
В этом случае, по мнению продюсера, 75% людей смогут ходить на концерты и мероприятия окупят большую часть затрат. В настоящее время, по словам Гальперина, концертные площадки до сих пор не восстановились после локдауна 2020 года.
«В Tele-Club приезжало много зарубежных исполнителей. Сейчас их нет. Это минус 30% дохода. В целом в сентябре обычно проходило 15-16 концертов, в этом году было запланировано четыре, из них три перенесли. То есть в итоге прошел только один концерт», — отметил продюсер.
Относительно безопасными новые антиковидные меры оказались для малого бизнеса в сфере обслуживания. Так, владелец отеля «Эмеральд» в Екатеринбурге Сергей Дерендяев рассказал, что новые правила никак не скажутся на работе гостиницы.
— У нас не так много сотрудников, поэтому хватит времени, чтобы всем привиться. Дополнительные средства тратить на это не планирую. А QR-коды для нас не актуальны — ресторан маленький, обслуживает только постояльцев. Пока это не обязательное требование, вводить не будем.