Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коллекция пластинок вместо банковского вклада. Как устроен рынок винила и можно ли на нем заработать

24 сентября 2021, 18:00
Коллекция пластинок вместо банковского вклада. Как устроен рынок винила и можно ли на нем заработать
Фото: goodfon.ru
«Пенсионный фонд» и «наследство детям» — так говорят о своих коллекциях некоторые из собирателей музыкальных пластинок. Конечно же, в первую очередь винил покупается для души, но тем не менее коллекции могут стоить дорого, прибавлять в цене со временем и быть настоящим инструментом для сохранения и приумножения капитала. Корреспондент 66.RU поговорил с екатеринбургскими коллекционерами и продавцами пластинок, чтобы понять, от чего зависит стоимость виниловых альбомов и какие из них заслуживают особого внимания.

Винил переживает второе рождение. Избалованные легкодоступной музыкой меломаны вновь обратились к проверенным десятилетиями пластинкам. Большинство треков, которые выпускают современные музыканты, теперь в числе прочего выходят еще и на таких носителях.

Пластинки можно найти в интернете, на специальных маркетах, в каталогах, и проверенный отцами метод — обменяться ими на «Туче», каждую субботу самые ярые поклонники винила из Екатеринбурга собираются в Доме культуры железнодорожников.

Покупать и коллекционировать винил — снова модно. А еще — дорого. Поэтому музыкальная коллекция может стать настоящим инвестиционным портфелем. Пластинки могут стоить миллионы рублей. Вот из чего складывается стоимость каждой из них:

  1. Уникальность пластинки. Тут стоит отличать ширпотреб (те пластинки, которых выпущено много, но они никого не интересуют) от золотой коллекции (их тоже выпущено много, но качество музыки проверено десятилетиями, их хотят заполучить все).
  2. Состояние. Если оно идеальное, то пластинка со временем будет только дорожать.
  3. Страна и лейбл (фирма производитель, — прим. ред.). Условно, первое издание Beatles, выпущенное в 1964 году, будет, как картина выдающегося художника, только дорожать со временем.

О том, в какие пластинки стоит вкладывать деньги в первую очередь, нам рассказали три человека: анонимный коллекционер редких и дорогостоящих пластинок (в материале он фигурирует под именем Александр Антонов), владелец магазина винила LTD Editions Иван Ивановских и управляющий VNL store Егор Абдалов.

1. Pink Floyd — Dark side of the moon 1973 г.

«Это то, без чего нам будет тяжело обойтись в создании нашего инвестиционного портфеля. Самый популярный альбом во веки веков — это «Dark side of the moon» 1973 г. Самые топовые издания, интересные и коллекционные, стоят столько, что их сложно купить, но из переизданий можно что-то взять. Кто знает, насколько они подорожают, когда пропадут из продажи», — рассказывает Егор Абдалов.

Фото: popgun.ru

Знаменитая обложка

«Еще один аргумент в пользу поздних изданий — это комплектность (то, что продается вместе с пластинкой кроме конверта — обязательного элемента, прим. ред.). Первые издания комплектовались двумя плакатами, последние — уже тремя. Этот фактор повышает ликвидность пластинки. Вообще, если мы охотимся за инвестиционно привлекательными пластинками, то стоит сделать ставку на комплектные вещи», — добавляет управляющий VNL store.

«Сейчас выставили пластинку Pink Floyd с автографами всех участников группы, она стоит девять миллионов рублей», — рассказывает о порядке цен Александр Антонов.

Фото: zen.yandex.ru

«Еще один альбом — «Animals», популярный вариант для тех, у кого небольшой стартовый бюджет. Пластинку — даже оригинал — можно достать подешевле. Но популярность ее непроходящая, по музыке этот альбом хорош, так что в дальнейшем в цене он будет только расти», — рекомендует Егор Абдалов.

2. Led Zeppelin — Physical Graffiti 1975 г.

«Второй пункт — Led Zeppelin. Тут я однозначно порекомендую альбом «Physical Graffiti». По музыке, на мой вкус, он самый интересный. Первая тройка-четверка альбомов группы хороша, но это распространенный блюз-рок, а в этом альбоме сочетаются и прогрессив, и психоделика, и даже где-то регги, хеви-метал. Кроме того, он оформлен замечательно. А статистически это один из самых популярных альбомов группы», — говорит Абдалов.

Фото: meshok.net

Альбом вышел 24 февраля 1975 года, уже будучи «платиновым»

Иван Ивановских, владелец магазина винила LTD Editions:

— Наверно, и у Укупника есть аудитория, которая через 10 лет захочет послушать песенку про паспорт, а пластинок на свободном рынке не будет. Тогда ее придется поискать. Спрос рождает предложение. Когда на одну пластинку претендуют 100 человек, цена на нее растет именно в 100 раз. Есть группа из Красноярска Grima. У них вышло четыре пластинки немецкого лейбла. И сейчас они уже стоят больше 100 евро за одну. Хотя когда-то стоили еще в районе 20 евро.

3. Black Sabbath — Black Sabbath 1970 г. / Paranoid 1970 г./ Master of Reality 1971 г. / Black Sabbath, Vol. 4 1972 г.

«Замыкает тройку Black Sabbath. Я бы рекомендовал первые четыре альбома. Лучше всего взять европейские издание, в идеале — английское издание лейбла Vertigo с характерным дизайном: на нем черно-белая спираль. Этот дизайн производит на коллекционеров магическое действие. И любая пластинка на этом лейбле стоит хороших денег. За ней будут охотиться», — рассказывает Егор Абдалов.

Фото: thevinylhunter.blogspot.com

Вращающаяся спираль завораживает меломанов десятилетиями

По словам коллекционера Александра Антонова, лейбл Vertigo Swirl давно уже не выпускают, но он его все равно собирает.

«Сверло» выпускали 33 страны. Меня не интересуют пластинки английские или немецкие, потому что за ними и гоняются все коллекционеры. Я люблю экзотику — страны третьего мира: Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Южная Африка. Многие могут посмеяться надо мной и покрутить пальцем у виска. Но в моей коллекции есть уникальные вещи, и если мир о них узнает, то покупатель наверняка найдется и готов будет купить пластинки за большие деньги. Но для меня важнее сам процесс коллекционирования», — говорит он.

4. Nirvana — MTV Unplugged in New York 1994 г.

«Следующим номером Nirvana. В любом случае, мимо не пройти. Курт Кобейн — это культ. Это уже сформированный факт. Правда, я предлагаю не очевидный выбор альбома. Самая популярная их пластинка — это «Nevermind» с песней «Smells Like Teen Spirit» — ее все знают, любят, это самый дорогой их альбом. Если мы берем оригинальное исполнение.

Но я бы рекомендовал обратить внимание на альбом «MTV Unplugged». Запись была сделана в Нью-Йорке на концерте буквально накануне смерти Курта Кобейна. Альбом знаменит еще и тем, что в него вошел кавер на песню Дэвида Боуи «The Man Who Sold the World». Но многие не знают, что это кавер, и слышали эту песню именно в исполнении Nirvana», — объясняет управляющий VNL store.

Фото: discogs.com

Егор Абдалов:

— Я не знаю случаев, когда вложения в винил были бы бизнесом в чистом виде. Дилеры, как правило, имеют другой источник дохода, а покупка или продажа винила — это лишь приятное дополнение и возможность пополнять коллекцию. Последняя, при грамотном подходе, может впоследствии составить капитал. Кроме того, я бы отметил как одно из полезных экономических свойств винила то, что он может быть предметом взаиморасчета в среде коллекционеров. Как правило, винил собирают люди состоятельные и состоявшиеся. Я как-то рассчитывался винилом за адвокатскую консультацию и за врачебную помощь.

5. Майл Дэвис, Джон Колтрейн, Чарльз Мингус

«На пятом месте — джаз. Без него, конечно, не обойтись. Все-таки это значимое явление в музыкальной культуре, хотя в России не такое популярное, как, например, в Америке. Я бы советовал обратить внимание на три главных имени: Майл Дэвис, Джон Колтрейн, Чарльз Мингус — это золотая классика джаза. Их пластинки всегда будут в цене.

Если денег на составление коллекции не очень много, то тогда винил — это не лучший вариант, чтобы их вложить. Если исполнитель малоизвестный, вероятность того, что он станет впоследствии сильно востребованным, не очень велика. Скорее, можно даже прогореть, скупая малоизвестные группы. Например, команд наподобие Bodkin было очень много, но альбомы немногих из них выстрелили. В конце шестидесятых музыканты выпустили единственный альбом и даже не удосужились в типографии сделать конверты для пластинок, чуть ли не от руки все нарисовали. Если я не путаю, то было всего 99 копий. Тогда ни одна компания не взялась этот альбом издавать. И вот недавно все вдруг доперли, что музыка-то клевая, и сегодня эти пластинки каких-то бешеных денег стоят: двести тысяч рублей, пятьсот тысяч.

Фото: zen.yandex.ru

Группа Bodkin

Очень много звезд сошлось, предугадать такой результат никто не мог. Но если была бы машина времени, я бы сейчас вернулся в 1969 год и скупил за бесценок все эти пластинки. Но кто ж знал. Тогда они никому не были нужны. Фокус», — поясняет Абдалов.

6. Metallica — Master of Puppets 1986 г.

«Невозможно пройти мимо Metallica. Я вижу, как растут на Западе ценники на пластинки, особенно — на оригинальные. Либо альбом «Master of Puppets», либо «The Black Album» 1991 года. Последний — попсовенький. А попсовенький — значит популярный. А «Master of Puppets» — это золотая классика, последний альбом с Клиффом Бертоном. Девять из десять тех, кто слушает группу, скажут, что это лучший альбом.

Лейбл Music for Nations выпустил этот альбом в 1986 году на двух пластинках, к ним прилагался огромный плакат. Понятно, что сейчас с плакатом пластинку уже нереально найти. Но даже две пластинки — это комплект, который инвестиционно привлекателен», — рекомендует Абдалов.

Иван Ивановских, владелец магазина винила LTD Editions:

— 3 сентября (2021 года, — прим. ред.) вышел новый альбом Iron Maiden и вместе с ним выпустили СD-бокс, у которого тираж был две тысячи штук. Продавали его достаточно дорого, цена начиналась от 400 фунтов. Но для группы такого масштаба две тысячи штук — это пшик. У них фан-база — сотни тысяч человек, и тираж разлетелся мгновенно. А сейчас, спустя всего три недели, эти боксы появились на рынке за 600 или 700 фунтов. Практически уже в два раза дороже.

7. King Gizzard & the Lizard Wizard, Boards of Canada

«Теперь поговорим о современных исполнителях, которые у всех на слуху. Здесь я бы назвал Boards of Canada. Электроника — популярная, ликвидная вещь сегодня, и так будет впредь, это серьезная, хорошая музыка.

Еще хочу сказать о King Gizzard & the Lizard Wizard — это австралийская гаражно-психоделичная группа, которая уже на старте своей карьеры стала популярной. Команда выпустила много альбомов, и они не выходят из топов. Музыканты всегда оформляют винил интересно, например, у них могут быть цветные пластинки, есть даже альбом октагональной формы, угловатый. Хитрое ценится всегда. Думаю, они будут расти в цене дальше», — прогнозирует Егор Абдалов.

Фото: flightlessrecords.com

Цветной винил от King Gizzard & the Lizard Wizard

Иван Ивановских, владелец магазина винила LTD Editions:

— Если говорить о малоизвестных группах, чьи пластинки стоит покупать, тут предугадать практически невозможно, но всегда есть вероятность, что из вашей коллекции что-то может стрельнуть. Например, Imagine Dragons когда-то были никому не нужны, а сейчас собирают стадионы, и, скорее всего, их старые записи могут стоить дорого.

8. NWA, Wu-Tang, Dr. DRE

«Обязательно стоит добавить рэп и хип-хоп. Я в этой теме не так хорошо разбираюсь, потому как не фанат, но несколько имен, составляющих золотую серию, назову. Золотая троица: NWA, Wu-Tang, DR. Dre.

Фото: thealtstandard.com

«Straight Outta Compton» 1988 года — самый популярный альбом у NWA. У Wu-Tang Clan — это первый альбом «Enter the Wu-Tang (36 Chambers)» 1993 года. И у Dr. Dre — «The Chronic», который вышел в 1992 году. Это самое популярное. И будет популярно всегда, потому что классика рэпа.

Современный хип-хоп я заведомо не включил в шорт-лист, потому что непонятно, как поведут себя слушатели. Например, в начале нулевых был популярен поп-рэп, сейчас он вообще никому не нужен. Не знаю, как там дальше сложится у Кендрика Ламара, A$AP Rocky, Tyler, The Creator — внешне музыка выглядит серьезной, и такое впечатление, что популярной она будет, но ручаться не могу.

Я бы отдавал предпочтение инструментальному хип-хопу. У Madlib и Джея Дилана интересные хорошие биточки, миксы. Рэпер MF Doom недавно умер, что вызвало невероятное подорожание его пластинок», — говорит управляющий VNL store.

Егор Абдалов:

— Я бы предположил, что спрос будет расти на пластинки в жанре хип-хоп и альтернативный рок, на то, что сейчас слушает молодое поколение. Оно со временем может обратиться к коллекционированию винила А может, и нет. Но если все-таки обратится, то будут покупать и собирать вот эти вот жанры.

9. Queen

«Когда я говорил про старый рок, забыл упомянуть группу Queen. Они всегда выпускали интересные, заметные, хорошие альбомы. И сейчас музыканты на слуху. Поэтому их пластинки, особенно оригинальные, будут в цене только расти. Порекомендовал бы я, конечно, главным образом альбом «A Night at the Opera» 1975 года и «News of the World» 1977 года — они самые хитовые. Но и все другие тоже классные. Это группа, где можно ткнуть пальцем в небо и куда-то попасть, у них нет слабых альбомов в дискографии», — рассказывает Егор Абдалов.

10. Aphex Twin, Prodigy

«На 10-е место я бы поставил классику электроники. Aphex Twin и Prodigy — английская кислотная тусовочка. Хорошая проверенная временем музыка. Пластинки их выдержали уже не одно переиздание. Ценятся спустя 30 лет после выхода и все еще растут в цене, и когда это прекратится — непонятно. Скорее всего, в ближайшее время не прекратится. Покупайте смело», — подытоживает управляющий VNL store.

Фото: twitter.com/ TheProd96565023

Егор Абдалов :

— Думаю, что даже если какая-то из этих пластинок не выстрелит, то половина инвестиционного портфеля из 10 пластинок, точно отобьет нам всю кассу.