Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ заставит частных инвесторов сдавать тесты на право вложить свои деньги в ценные бумаги

13 сентября 2021, 16:33
Брокеры начнут проводить тестирования для неопытных инвесторов с 1 октября. Экзамен будет состоять из семи вопросов, каждый из которых требует подробного ответа. При этом сдавать тест можно неограниченное число раз.

С 1 октября 2021 года вводится обязательное тестирование для физических лиц, которые планируют приобрести сложный финансовый инструмент. Стандарт к таким инструментам относит 11 видов:

  • при совершении необеспеченных сделок;
  • при приобретении производных финансовых инструментов, не предназначенных для квалифицированных инвесторов;
  • при заключении договоров репо;
  • при приобретении структурных облигаций, не предназначенных для квалифицированных инвесторов;
  • при приобретении инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, не предназначенных для квалифицированных инвесторов;
  • при приобретении облигаций российских эмитентов, которым не присвоен кредитный рейтинг либо кредитный рейтинг которых ниже уровня, установленного Банком России;
  • при приобретении облигаций иностранных эмитентов, исполнение обязательств по которым обеспечивается или осуществляется за счет юридического лица, созданного в соответствии с законодательством РФ, не имеющего кредитный рейтинг или кредитный рейтинг которого ниже уровня, установленного Банком России;
  • при приобретении облигаций со структурным доходом;
  • при приобретении акций, не включенных в котировальные списки;
  • при приобретении иностранных акций;
  • при приобретении паев иностранных ETF.

Как рассказали 66.RU в Уральском ГУ Банка России, поводом к созданию такого тестирования стал активный выход граждан на фондовые рынки: с начала года количество брокерских счетов частных инвесторов на Московской бирже выросло на 55%.

«На фондовом рынке действительно существуют инструменты, которые позволяют заработать инвесторам. Но, чтобы с ними работать, нужно понимать, как с ними обращаться — ведь чем выше доходность, тем выше риск. Как правило, новички этого не знают и зачастую рискуют потерять свои деньги. Чтобы этого не происходило, профсообщество решило ввести тестирование для неквалифицированных инвесторов», — говорят в Уральском ГУ.

Законодательная база для этого уже подготовлена — летом 2021 года вступил в силу федеральный закон о правилах продаж финансовых инструментов. Комитет при Банке России по стандартам брокерской деятельности еще 9 августа согласовал изменения в Базовый стандарт защиты прав и интересов инвесторов, которые разработали Национальной ассоциации участников фондового рынкам (НАУФОР) и Национальной финансовой ассоциации (НФА).

Так, уже с 1 сентября желающие работать с облигациями со структурным доходом обязательно должны проходить тестирование. А с 1 октября, чтобы купить любой высокорисковый инструмент, начинающий инвестор должен будет пройти у брокера экзамен из семи вопросов в двух частях:

  • три вопроса — самооценка: на сколько человек сам оценивает свои знания в этой области;
  • четыре вопроса, касающиеся конкретного инструмента. Например, для сделок по приобретению паев закрытых паевых фондов нужно знать, как выплата промежуточного дохода по инвестиционным паям влияет на расчетную стоимость пая. А для покупки паев иностранных ETF попросят рассчитать налогооблагаемый доход в России с учетом изменения за год цены бумаги и валютного курса.

Вопросы для подготовки к тестированию уже можно найти в Базовых стандартах (в новой редакции от 1 сентября 2021 года).

В случае успешной сдачи теста брокер и инвестор подписывают специальный документ. Тогда человек допускается к работе только с тем инструментом, по которому он сдал экзамен. Чтобы начать работать с другим высокорисковыми инструментами, придется сдавать еще один экзамен.

Если же с первого раза не удалось успешно пройти тестирование, будущий инвестор может его пересдавать неограниченное число раз. Кроме того, можно вовсе отказаться от тестирования — тогда брокер просит клиента подписать документ о том, что тот берет на себя и понимает свою ответственность за все риски.

«В любом случае, брокер должен создать ситуацию, чтобы человек задумался, насколько он готов к рискам и готов ли он взять на себя ответственность», — поясняют в Уральском ГУ.