Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Целую отрасль поставили под удар»: как война с батутами в Екатеринбурге отразится на операторах связи

1 сентября 2021, 14:52
«Целую отрасль поставили под удар»: как война с батутами в Екатеринбурге отразится на операторах связи
Фото: Юрий Лашов / РИА Новости
Поправки в законодательство, разработанные МУГИСО, чтобы остановить бесконтрольное размещение надувных батутов в Екатеринбурге, ударят и по сотовым операторам. Устанавливать новые вышки станет сложнее, а часть базовых станций операторы и вовсе могут демонтировать, что ухудшит качество связи.

С 1 сентября вступили в силу изменения, внесенные в постановление правительства Свердловской области о порядке и размещении объектов на государственной и муниципальной земле. Министерство по управлению государственным имуществом региона (МУГИСО) разработало его в рамках борьбы с батутами и другими платными аттракционами. Но под действие документа попали и объекты связи.

Новый документ вводит для сотовых операторов плату за землю, семилетний срок ее аренды и запрет на передачу прав на использование участка третьим лицам.

Представители крупных операторов уже направляли коллективное письмо в министерство, в котором указали, что принятие документа затруднит строительство новых базовых станций, часть из них и вовсе могут демонтировать, «что сократит территорию покрытия и ограничит доступ населения к услугам связи».

Обращение операторов обсуждалось на закрытой встрече в министерстве цифрового развития и связи Свердловской области, но решение принято было только одно — отменить торги для размещения объектов связи. Но этого, говорят представители отрасли, недостаточно.

«Правила вообще нерыночные. Теперь максимальный срок действия разрешения для размещения антенно-мачтовых сооружений связи — семь лет, для линейных сооружений связи — 49 лет. Но каждое антенно-мачтовое сооружение является частью линейного объекта связи и его срок эксплуатации значительно превышает семилетний период. Мы не можем, как батутчики, сдувать свою вышку связи, а потом снова выкупать землю под нее», — сказал 66.RU один из участников рынка.

Операторы также считают, что новые правила негативно отразятся на IT-отрасли и цифровизации экономики региона. Под угрозой и крупный проект — подготовка инфраструктуры к проведению Универсиады в Екатеринбурге.

Новый порядок выделения участков ударит и по компаниям, которые устанавливают вышки связи, а потом сдают их в аренду операторам.

«Целую отрасль поставили под удар. Сейчас все просто остановится для большинства компаний. Конечно, разрешения на установку базовых станций все равно будут выдавать вопреки постановлению, но уже индивидуально — одной-двум компаниям, которые придут на поклон к чиновникам», — высказал свою точку зрения один из сотрудников компании по установке базовых станций.

О коррупционных рисках, которые угрожают отрасли с принятием новых правил из-за несовершенства правовых механизмов, говорят и сами операторы, они указывают, что «подтверждение соответствия места размещения объекта требованиям законодательства возложено на органы местного самоуправления, при этом законодательно не определен порядок подготовки муниципальными органами соответствующего заключения, что создает недопустимую неопределенность правового регулирования и может являться коррупциогенным фактором».

Также собеседники издания уточнили, что в МУГИСО решили создать специальную рабочую группу по этому вопросу.