Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Малому бизнесу годами бесплатно раздавали землю в Екатеринбурге, а теперь заставят за нее заплатить

9 августа 2021, 15:55
Малому бизнесу годами бесплатно раздавали землю в Екатеринбурге, а теперь заставят за нее заплатить
Фото: parkseason.ru
Предприниматели, занимающиеся некоторыми видами малого бизнеса на территории Свердловской области, скоро лишатся возможности бесплатно получить участок под свои объекты. Платить за землю заставят владельцев пунктов проката, передвижных аттракционов, зон отдыха, платежных терминалов и даже туалетных кабинок. Причем новый порядок получения земли коснется и ранее выданных разрешений на участки. Решение регионального правительства ударит по тысячам бизнесменов, считают опрошенные 66.RU предприниматели.

Изменения министерство по управлению государственной собственностью Свердловской области вносит в постановление правительства № 482 от 2015 года. Сейчас для размещения объекта по этому нормативному акту не требуется договор аренды либо соглашение о сервитуте, а участок земли разрешается использовать бесплатно. Кроме того, документ не учитывает отдельные положения градостроительных, санитарно-эпидемиологических требований и ограничения, прописанные в правилах благоустройства муниципалитетов.

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— Подобного рода правовая недостаточность регулирования данных общественных отношений морально устарела и не отвечает современным требованиям общества и государства.

В пресс-службе министерства корреспонденту 66.RU уточнили, что документ давно требовал доработки в связи со сложившейся судебной практикой — некоторые бизнесмены злоупотребляли возможностью бесплатного получения земли и застолбили за собой огромное число участков. Но все же главная цель — закрепление на региональном уровне принципа платности использования земель.

Теперь за использование участков нужно будет платить (предполагается, что стоимость будет сопоставима с арендной платой), также детально будут прописаны основания для отказа в выдаче разрешений на использование земель.

Новые правила коснутся следующих объектов (подробнее с предлагаемыми изменениями можно ознакомиться здесь):

  • сезонные аттракционы;
  • сооружения связи, пункты весового контроля автомобилей;
  • пункты проката;
  • ветроэнергетические установки и солнечные батареи;
  • лодочные станции;
  • нестационарные объекты в зонах отдыха (туалеты, теневые навесы, солярии, кабинки для переодевания, площадки для пикников);
  • пункты приема вторсырья;
  • передвижные цирки/зоопарки/луна-парки;
  • платежные терминалы для оплаты услуг и штрафов;
  • зарядные станции для электротранспорта;
  • нестационарные общественные туалеты;
  • площадки для размещения строительной техники (если они расположены за границами участка, где идет стройка).

При этом изменения коснутся и ранее выданных разрешений. Юрист Юлия Федотова в разговоре с корреспондентом 66.RU пояснила, что данное поставление может иметь обратную силу, потому что не влияет на положение обычных граждан.

Юлия Федотова, юрист:

Обратную силу могут иметь те нормативные акты, которые не ухудшают и не ограничивают права и свободы граждан. В данном случае, как я понимаю, этот документ можно считать в этом плане нейтральным.

Обратная сила документа бизнесменов беспокоит едва ли не сильнее самой платы за участки.

«Если ты давно поставил свои сооружения и теперь получается, что не попадешь под соблюдение какого-то из новых требований, — у тебя отзовут разрешение. Получается, что сейчас начнутся рейды земельного комитета. Не исключаю, что будут и судебные процессы по оспариванию этого нормативного акта в части его обратной силы», — поделился своим видением ситуации с 66.RU один из предпринимателей.

Совладелец компании «Вимакс» (устанавливает в городе батуты) Максим Пыцко предполагает, что если постановление начнет действовать в таком виде и будет распространяться на ранее выданные разрешения, то банкротство грозит как минимум двум тысячам предпринимателей. Такой прогноз он озвучил в интервью 66.RU.

В МУГИСО журналисту 66.RU не смогли точно ответить, скольким бизнесменам выданы разрешения на бесплатные участки, заявив, что «их очень много и пересчитать физически все приказы невозможно».

Один из собеседников 66.RU заметил, что рентабельность малого бизнеса теперь значительно снизится — срок окупаемости может увеличиться на 20%.

Кроме того, опрошенные бизнесмены считают, что сам смысл принятого в 2015 году постановления — помогать развитию 31 направления малого бизнеса — теряется, предпринимателям будет проще сразу брать землю в аренду.

Максим Пыцко, совладелец компании «Вимакс»:

— Я считаю, что закон обратной силы не имеет и это правило невозможно будет применить в отношении старых разрешений. Хотя они собираются. И если это сделают, то малый бизнес просто обанкротится. Да и смысл тогда будет получать такое разрешение? Легче тогда сразу брать аренду, если платежи будут сопоставимы по объему.

С Пыцко согласен директор компании по прокату велосипедов, пожелавший остаться анонимным. Он предполагает, что бизнесменов заставят платить «практически за воздух».

«Я боюсь, что мне возьмут и насчитают по полной. У меня получено несколько разрешений, но не все участки я использую — где-то их заняли третьи лица, а мне сейчас возьмут и выкатят космическую сумму за разрешения на все участки общей площадью в две-три тысячи квадратных метров. Это грозит разорением», — рассказал он.

Ощутимый удар обновленное постановление может нанести по компаниям, занимающимся установкой базовых станций сотовой связи. Юрист одной из них уточнил 66.RU, что если в отношении других объектов в основном просто вводится плата, то на этот вид деятельности нужно будет получить еще и разрешение, с чем могут возникнуть проблемы. Документ четко разграничивает линейно-кабельные сооружения (сюда, к примеру, относятся тепловые и электросети крупных компаний) и антенно-мачтовые сооружения — в большинстве своем это именно базовые станции.

«Написано, что не допускается размещение объекта, обладающего признаками недвижимого имущества, и объектов капитального строительства, правда, за некоторым исключением. При этом все антенно-мачтовые имеют признаки недвижимого имущества. Если это сооружения, на которых висят провода, — им зеленый свет, а базовым станциям сотовой связи могут отказать по этому пункту. Но при этом их все равно будут размещать, просто разрешения будут выдавать на глазок и тому, кому надо», — сказал он.

Юрист также считает, что порядок выдачи разрешений составлен так, что получить их будет практически невозможно, а получив — будет трудно сохранить.

«В любой момент к тебе могут прийти и сказать, что не соблюдаются такое-то требование и отобрать участок. Представляете, потратить 1,5 млн рублей, чтобы через несколько дней уйти с участка. Бизнесмены еще подумают, а надо ли им это вообще. И сейчас легко лишиться своего разрешения, но станет еще легче», — уточнил он.

Теоретически под новый документ попадают и некоторые крупные сетевые компании (Екатеринбургская электросетевая компания (ЕЭСК), Екатеринбургская теплосетевая компания (ЕТК) и Екатеринбурггаз). Но фактически пункт об обязательной оплате их не коснется. Эту информацию 66.RU подтвердили, в частности, в ЕТК.

«В рамках строительства и реконструкции тепловых сетей деятельность ЕТК относится к подп. 1 п. 7 данного постановления, соответственно, объекты размещаются без проведения торгов и без взимания платы. В своей деятельности компания больше оформляет публичные сервитуты под существующими и строящимися сетями», — уточнили в пресс-службе организации.

Новый документ еще около месяца будет проходить оценку регулирующего воздействия. После того как она закончится, правительство Свердловской области должно принять обновленное постановление. В МУГИСО надеются, что это случится уже 1 сентября.

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!