Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская область вошла в антирейтинг регионов, где вымирает малый бизнес

30 августа 2021, 12:32
Свердловская область вошла в антирейтинг регионов, где вымирает малый бизнес
Фото: Вадим Ахметов, URA.RU
С начала года количество ИП в стране сократилось на 130 тысяч (4%), а количество действующих малых предприятий сейчас составляет 3,6 млн.

За семь месяцев 2021 года на Среднем Урале закрылось 4,7 тысячи предприятий малого бизнеса. По этому показателю регион вошел в топ-10 субъектов — лидеров по падению числа бизнесменов, заняв в нем восьмое место.

Фото: Forbes

Cогласно исследованию Forbes, в котором используются данные СПАРК-Интерфакс, всего с января по июль в России ликвидировали 576 тысяч ИП, открыли — 446 тысяч (в расчет не входят ИП, которые за январь-июль и создали, и ликвидировали).

Топ-3 видов предприятий, которые закрывают в стране

  1. Парикмахерские и салоны красоты: с января по август их число упало со 112 тысяч до 95 тысяч (15%);
  2. таксисты: их количество упало на 14% (с 83 тысяч до 72 тысяч);
  3. ремонт и техобслуживание автомобилей: количество предприятий сократилось с 79 тысяч до 72 тысяч (8%).

Тенденция по снижению количества предпринимателей, по данным Forbes, наблюдается во всех отраслях экономики, но есть два исключения: связь и операции с недвижимостью. Первая стала популярной благодаря буму в почтовой и интернет-торговле. Так, количество занятых в них ИП, за январь-июль увеличилось на 60% (с 52 тысяч до 83 тысяч).

Что касается второй, то здесь количество ИП стабильно держится на высоком уровне и на начало года составляет 163 тысячи, за семь месяцев 2021 года их количество увеличилось на 3%.

Фото: Forbes

Спрос на закрытие бизнеса, по данным «Яндекса», вырос весной 2020 года и продолжает увеличиваться. По мнению Александра Суслина из Экономической экспертной группы, причина сокращения малых предприятий — кризис в экономике: бизнесмены не могут работать в убыток.

Одна из главных причин ликвидации ИП в индустрии красоты — самозанятость, уверена вице-президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Нина Литвинова. В отличие от владельца ИП, вынужденного платить налоги и социальные взносы, самозанятый мастер отдает всего 4%—6% с той выручки, которую сам сочтет нужным показать. По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, в месяц в России регистрируется 100 тысяч новых самозанятых, около 30% из которых — бывшие владельцы ИП.

Также на решение таких предпринимателей перейти в самозанятые, по словам Литвиновой, повлияло требование о вакцинации 60% сотрудников салонов красоты, в то время как самозанятых это требование не касается.

Прошлая волна массового сокращения малых предприятий России была в 2013 году, когда для бизнесменов удвоили ставки страховых взносов. Тогда за тот же период убыль ИП в стране составила 418 тысяч, или 11%.

  • Ранее 66.RU писал, что с апреля 2020 года по апрель 2021-го в Свердловской области количество юридических лиц сократилось на 6% — до 109,7 тысячи организаций, а число индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 13% — до 107,5 тысяч.