Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За год пандемии в Свердловской области закрылось 13% ИП. Кто пострадал больше всех

26 апреля 2021, 16:21
За год пандемии в Свердловской области закрылось 13% ИП. Кто пострадал больше всех
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Рост показали только три отрасли. В целом по стране ситуация схожая.

С апреля 2020 по апрель 2021 года в Свердловской области количество юридических лиц сократилось на 6% — до 109,7 тыс. организаций, число индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 13% — до 107,5 тыс. Об этом свидетельствуют данные проекта API «Контур.Фокуса», имеющиеся в распоряжении 66.RU. Основное падение произошло в период с апреля по август, когда в регионе действовали коронавирусные ограничения.

Больше всего от пандемии пострадали игорный бизнес (-64%) и гражданская авиация (-36%), а также организации, чья деятельность связана с водным транспортом (-29%).

Фото: данные проекта API Контур.Фокуса

Рост показали только три отрасли: производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (14%), деятельность почтовой связи и курьерская деятельность (7%), предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых (4%).

Фото: данные проекта API Контур.Фокуса

«В число наименее пострадавших отраслей в Свердловской области попали бизнесы, которые оказались востребованы во время пандемии. Это производители лекарственных средств, масок и перчаток, а также курьерские службы. Интересно, что по России ситуация отличается. На федеральном рынке мы зафиксировали рост организаций, занимающихся добычей металлических руд и строительством. Если говорить о бизнесах, которые не пережили пандемию, то чаще всего предвидеть негативный исход можно было заранее по определенным признакам. Кризис же только усугубил и без того шаткое положение организаций», — объяснила руководитель проекта API «Контур.Фокуса» Елена Катаева.

Ситуация в Свердловской области повторяет общероссийский тренд. В целом по стране сокращение числа юрлиц составило 8%, ИП — 15%.